09 августа 2021 в 8:00
Автор: Александр Владыко

Как это было: вспоминаем 9 августа 2020-го

9 августа исполняется год с проведения очередных президентских выборов и вместе с тем с начала событий, которые перевернули жизнь страны. С тех пор Беларусь остается под давлением и сильно меняется. Моменты августа 2020-го по сей день переживает каждый из нас.

07:00

Утро начиналось с нескольких опасений: нестабильно работающий интернет и очереди у банкоматов — многие снимали деньги, опасаясь остаться без возможности расплатиться карточками.

08:26

Напомним, что все процедуры регистрации прошли пять кандидатов — из них и нужно было выбирать: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила в эфире телеканала «Беларусь 1», что общая явка по стране составила 41,7%. В Гомельской области выборы признаны состоявшимися. В регионе уже проголосовали более 50% избирателей. Также к 50-процентной явке избирателей приблизилась Могилевская область.

09:01

Очередь на участок в «Новой Боровой» начала выстраиваться с самого утра. Через несколько часов она растянулась на квартал.

Но это были цветочки по сравнению с тем, что творилось на Камайской. Сторонники Тихановской призывали приходить в последние часы, но уже в обед здесь стояло 2 тыс. человек.

Избиратели волновались по поводу реализации своего права. Однако у организаторов избирательной процедуры на это были свои ответы:

  • Никто не мешал приходить досрочно.
  • Очереди нагнетаются искусственно.
  • Многие проводят в кабинках по 15 минут, специально задерживая процесс.

В конце дня на Камайскую к трем действующим кабинкам привезли пару дополнительных, а время голосования продлили «до последнего избирателя».

09:36

Лидия Ермошина выступила с призывом не ждать вечера, а идти голосовать сразу, потому что вечером может быть скопление, урны понесут по домам (их станет меньше) и все могут не успеть.

10:01

С самого утра многие сталкиваются с проблемами с доступом в интернет. В Национальном центре обмена трафиком сообщают о «фиксируемых с минувшей ночи DDoS-атаках».

11:11

Александр Лукашенко проголосовал. Также он сообщил журналистам, что ситуация контролируемая: «У меня четыре главных противника. Я не считаю ее [Тихановскую] главным. Она искренне признается, что не понимает, куда попала. Никто никаких репрессий в нарушение закона не предпринимал. Исполняйте закон — никаких репрессий не будет».

12:54

По телевизору сообщают, что явка превысила 54%. Это значит, что выборы состоялись.

13:12

Тем временем в сельской местности выборы проходят совсем иначе. Тут нет очередей: все чинно ждут друг друга, встречая по имени. Из малознакомых — в основном разного рода горожане, приезжающие голосовать в деревню по причине прописки.

Ответственные за накрытые столы — местные колхозы, за музыкальное сопровождение — самодеятельные коллективы и индивидуальные мастера.

14:05

На своем участке проголосовала Светлана Тихановская.

«Я очень хочу, чтобы выборы были честными. Потому что если власти ничего не боятся, если народ за Александра Григорьевича, мы с этим согласимся. Если выборы честные», — сказала Тихановская.

14:46

Минчане видят, как по дорогам в Минск стекается техника силовиков.

15:40

Число наблюдателей на каждом участке сокращено до 5 человек. Небольшое количество мест комиссии легко закрывают. Объективный ответ на все претензии — COVID-19. Наблюдатели из ПАСЕ и БДИПЧ сами решили не направлять делегации. В итоге извне приехали только наблюдатели от СНГ.

16:53

Общая явка, по данным ЦИК, подбирается к 75%. Вообще, это очень высокий показатель, но эти выборы станут средними по явке. В итоге проголосовало 84% населения, а бывало и более 92% (в 2006-м).

17:00

17:10

Тем временем техника сконцентрировалась в центре города.

«Введение спецтехники направлено на обеспечение охраны правопорядка, — прокомментировала официальный представитель МВД Ольга Чемоданова. — Мы отслеживаем интернет-ресурсы, и с учетом того, что там есть ряд информации с призывами, мы это учитываем. В связи с этим, чтобы не допустить нарушения правопорядка, в Минске выстроена спецтехника».

Вместе с техникой все больше становится и сотрудников милиции. На проспекте в районе площади Независимости и Октябрьской появляются первые ограждения.

20:00

Появились данные аккредитованного экзитпола. Согласно результатам опроса, за Александра Лукашенко проголосовало 79,7% избирателей. Также результаты телефонного опроса опубликовал аналитический центр Ecoom (исследование проводилось 9 августа): у Александра Лукашенко — 78,9%, у Светланы Тихановской — 7,1%, у Анны Канопацкой — 2,1%, у Сергея Черечня — 0,8%, у Андрея Дмитриева — 0,9%, против всех — 10,2%.

21:00

Многие люди вышли к своим избирательным участкам, требуя протоколов с результатами голосования. Члены избирательных комиссий говорят о давлении. На следующий день они расскажут, что покидали участки в сопровождении милиции или выходили через окна.

Собравшиеся у избирательных участков составили основную часть задержанных 9 августа.

21:30

Вне системы избирательных участков точки напряжения возникают в центре: Немига, Дворец спорта и стела.

22:00

Ситуация накаляется. Милицию сменяют ОМОН и внутренние войска. Бутылки, светошумовые гранаты, первые потасовки.

23:00

Интернет парализован. Новости, в том числе с результатами голосования на отдельных участках, передаются из уст в уста и, если получается дозвониться, по телефону.

23:34

Немига и стела — две основные площадки, где происходят главные события в Минске. Силовики оттесняют людей, те возвращаются. Так продолжается примерно до трех часов ночи.

О результатах ночных событий никто представления не имеет. И тем более о том, как ситуация будет развиваться дальше.

Утро 10 августа

Информация о том, что ночью случилась первая жертва, не подтвердилась. Речь об эпизоде наезда автозака на человека.

«Жертв нет,рассказала Ольга Чемоданова. — В ходе незаконных акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, некоторые из них госпитализированы».

Всего в стране было задержано около 3 тыс. человек (в Минске — 1 тыс.). Самые жесткие столкновения случились в Пинске.

«То, о чем я говорил, это все подтверждается. Если кто-то не верил, то он сейчас в это поверил. То есть нам пытаются эту заварушку подкинуть. Я предупреждал: майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться, — отметил Александр Лукашенко. — А родителям третий раз говорю посмотреть, где их чадо, чтобы не было потом больно. Чтобы не ахали, не охали».

Эта версия остается официальной по сей день: протесты координируются из-за рубежа. Произошедшее назовут попыткой «коллективного Запада» сменить власть в стране насильственным путем.


10 августа столкновения и митинги продолжатся. И потом еще несколько месяцев, пока протестующие не уйдут с улиц.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко
Без комментариев