28 025
06 августа 2021 в 14:00
Автор: Дмитрий Корсак
Спецпроект

Поколение Z: играла в Dota 2, и это помогло найти работу мечты

Насколько влияет на человека то, где он родился, в какой семье, какие планы на будущее построили для него родители? Для одних все это — обстоятельства, предопределяющие успех, а для других — главная причина всех неудач в жизни. Сегодня мы поговорим с девушкой, которая обрела удивительный баланс между гибкостью в поиске и твердостью на пути к достижению цели.

Настя долгое время жила в небольших городах, но верила, что ее будущее находится далеко за их пределами. Пытаясь быть ближе к своему парню, она увлеклась Dota 2, и в итоге это увлечение позволило ей построить интересную и необычную карьеру в PR. Но главное достижение Насти на сегодняшний момент — осознание, что все в мире меняется и умение меняться самому — одно из самых важных.

Совместно с городским фестивалем FSP и Samsung Galaxy S21+ мы продолжаем проект, в котором представители поколения Z (родившиеся с 1995 по 2010 год) представят свое видение мира. Постараемся затронуть широкий спектр интересов этих ребят: мода, технологии, спорт, искусство, культура, бизнес, семья. Желающих рассказать о себе нашлось более шестисот, мы выбрали наиболее интересных и записали видеосюжеты. Каждый из них — история отдельного зумера, характеризующая поколение в целом.

Вот лишь некоторые цитаты из этого монолога:

  • Я родилась в Могилеве, потом мои родители переехали в Лиду, после — в агрогородок Александрия, где я жила некоторое время. С образованием там было слабовато, вернулась в Лиду, жила у бабушки, поступила в лицей, где проучилась 10-й и 11-й классы. Фактически в 15—16 лет стала взрослым человеком. Я понимала, для чего ушла из-под крыла родителей, к каким целям стоит стремиться. Меня не надо было заставлять что-то делать. Я не капризничала, не просилась домой к маме и папе.
  • Переехав в Лиду, познакомилась в школе с парнем, он сидел со мной за одной партой. Благодаря ему я начала играть в Dota 2. У меня было такое личностное качество — старалась погружаться в интересы своего партнера, чтобы проводить с ним больше времени. И так как в «Доту» играла половина парней из нашего класса, в этой среде я очень скоро почувствовала себя «в своей тарелке».
  • Мы общались с друзьями не только в школе, но и после нее, играя онлайн в одной команде. Так прошел год, мне все нравилось, потому что я проводила время со своим парнем, новыми знакомыми. Плюс это было что-то совершенно новое, раньше я вообще не обращала внимания на игры, а здесь у меня появилась возможность открыть неизведанную часть себя. Я начала проявлять свои художественные навыки — рисовала заставки для тематических групп по «Доте», смотрела The International — самый крупный киберспортивный чемпионат по Dota 2 с призовым фондом более $40 млн.
  • Конечно, стали появляться свои кумиры в Dota, сидела в 12 ночи, накрывшись одеялом, и болела за любимую команду… Время пролетало незаметно. Но потом началось ЦТ, подготовка к универу. Мне пришлось расставить приоритеты, к тому же мы расстались с парнем, и я сказала себе: «Нет, Dota, когда-нибудь потом».
  • До конца 11-го класса я была уверена, что стану юристом, а еще точнее — прокурором. Родители хотели, чтобы я поступала на «Международные отношения» — мы даже ездили на дни открытых дверей в университет. Вроде уже было принято решение — идти в престижную профессию. Но в какой-то момент, когда я выиграла на олимпиаде по обществоведению и изучила список специальностей, на которые смогу поступить, не сдавая экзамена, то увидела, что способна стать специалистом по информационным коммуникациям. Я неожиданно для себя поняла: реклама, связи с общественностью — это именно то, что мне нравится.

  • И вот тут случился небольшой бунт. С одной стороны, родители видели мой дальнейший путь достаточно конкретно, с другой — папа научил меня: если тебе что-то правда нравится, если у тебя есть дело, которое можно назвать делом жизни, в это надо вкладываться, развивать это. Я решила следовать папиному совету, проявила характер. В итоге поступила в БГУ на специальность «Информация и коммуникации». Родители поначалу были не в восторге, но потом поняли, что я все сделала правильно.
  • Откуда такой интерес к PR? Думаю, с детства. Я никогда не пропускала рекламу по телевизору, мне было любопытно разгадать, почему эти маленькие фильмы так завладевают нашим вниманием и влияют на умы людей. Как работает механизм, заставляющий тебя днями напевать себе под нос мелодию, услышанную в рекламе? Плюс к этому в рекламе всегда очень красивая картинка. Я думала: тоже хочу такое снимать!
  • Dota ко мне все-таки вернулась. На втором или третьем курсе университета один из наших преподавателей, работающий пиарщиком в Федерации киберспорта, предложил нам поучаствовать волонтерами в одном из киберспортивных мероприятий. В одной зоне я познакомилась с ребятами из белорусской команды Nemiga. После, листая предложения о работе, я случайно наткнулась на объявление о том, что Nemiga требуется специалист по связям с общественностью. Мне идея понравилась, я выполнила тестовое задание. И вскоре мне перезвонили и сказали, что я подхожу.
  • Моя работа сейчас заключается в создании контента для продвижения и популяризации нашей команды. Это тексты, видео, общение с фанатами, все, что можно себе представить в области медиа. Конечно, работаю я не одна, у меня есть коллеги.

  • По складу ума киберспортсмены ближе всего к обычным спортсменам. Это очень упертые люди, многие из них пришли в виртуальный спорт после спорта реального — например, после того, как получили травму и не смогли дальше развиваться. Ребята тренируются по 12 часов в день. Просто представьте, что игра для вас стала работой. Она занимает большую часть вашей жизни, с утра до поздней ночи, практически без выходных. Можно сойти с ума, спасает только то, что эти люди — фанатики своего вида спорта.
  • За последние годы работа стала моим главным увлечением, я старалась монетизировать каждое свое умение, строила очень конкретные, детальные планы во всех сферах своей жизни. Но в начале этого лета мы сильно поругались с молодым человеком. Он — мой антипод, скорее плывет по течению, подстраиваясь под обстоятельства: все спокойно, мягко, без давления. Понятно, в какой-то момент наши менталитеты столкнулись, пришлось с этим что-то делать. Мы взяли месяц на раздумья.
  • За это время у меня была очень сильная личностная трансформация: я увидела, что стала гиком планирования, и вряд ли это хорошо. Грустно и то, что все хобби, которые не приносили мне деньги, как-то сами собой отвалились. Настолько корыстный подход к жизни радости не приносит. Я стараюсь ситуацию исправлять.
  • А еще я поняла: часто люди, запланировав что-то, поставив перед собой цель, вынуждены отступить или перестроиться, так как не все зависит от них. И не нужно замыкаться на том, что «только красный мерседес к 2030 году» (такая цель у меня была). Мерседес может быть не только красным, и не обязательно через 10 лет (может — раньше или позже).
  • Уже год я занимаюсь стрип-пластикой. Мне очень нравится, думаю, любая девушка так или иначе сталкивается с тем, что ей хочется больше раскрыть свою женственность, сексуальность (не в пошлом смысле), чувствовать себя лучше, знать, что ты плавно и красиво двигаешься. Это действительно повышает уверенность в себе.

  • Теперь я стараюсь оставлять себе больше свободы, пространства для маневров. Может быть, через год я захочу уехать за границу, перемены могут произойти за несколько дней, по отношению к себе я убрала рамки.

Встречайте Galaxy S21+. Новый уровень камеры. Новый уровень впечатлений. Вы больше никогда не упустите идеальный момент для снимка. С кинематографичным разрешением 8K вы сможете создавать невероятные фотографии прямо из видео. Galaxy S21+ — это камера 64МП, самый быстрый процессор в Galaxy и мощный аккумулятор на весь день. Созданы произвести революцию в мире видео и фотографии.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Дмитрий Корсак
Без комментариев