События среды. На директора гродненского детского хосписа завели еще одно уголовное дело

 
UPD
31 444
04 августа 2021 в 17:39
Автор: Дарья Спевак, Дмитрий Мелеховец

Сегодня начинается рассмотрение уголовного дела в отношении Марии Колесниковой и Максима Знака. Литовские пограничники задержали только 35 мигрантов со стороны Беларуси, а большую часть человек отправили обратно. Об этом и не только рассказываем в ежедневном дайджесте.

Начинается суд над Знаком и Колесниковой

Уголовное дело по обвинению Марии Колесниковой и Максима Знака начнет рассматриваться сегодня в Минском областном суде. Дело будет рассмотрено в закрытом режиме.

Юристу штаба экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико Максиму Знаку в мае было предъявлено окончательное обвинение по ч. 3 ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети интернет). Максим Знак был задержан 9 сентября 2020 года, для него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Мария Колесникова пропала 7 сентября 2020-го, на следующий день стало известно о ее задержании на белорусско-украинской границе. 16 сентября прошлого года Колесниковой предъявили обвинение по той же ч. 3 ст. 361 УК. Мария также находилась под стражей. Самая тяжелая, третья часть этой статьи Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Более мягкого наказания по ней нет.

Также Колесникова и Знак проходят по ч. 1 ст. 357 УК — «Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем». Такое деяние в случае обвинительного приговора наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет.

Еще одно обвинение — по ч. 1 ст. 361-1 УК («Создание экстремистского формирования либо участие в нем»). Санкция статьи — ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет.

МВД: на директора гродненского детского хосписа завели еще одно уголовное дело

ГУБОПиК установил, что Ольга Величко, директор гродненского детского хосписа, «причастна к действиям, грубо нарушающим общественный порядок». Речь идет о марше единства, который прошел в Гродно осенью прошлого года.

«Вместе с другими участниками несанкционированного массового мероприятия женщина выходила на проезжую часть, блокируя движение, а также стояла „в сцепке“, оказывая неповиновение законным требованиям милиционеров. Следователи дали правовую оценку действиям и признали подозреваемой по уголовному делу, возбужденному за участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок. В настоящее время фигурантка скрывается от следствия за рубежом. Ранее в ее отношении было возбуждено уголовное дело за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере», — говорится в релизе МВД.

За сутки на границе Литвы с Беларусью задержали 35 мигрантов, большую часть отправили назад

За минувшие сутки в Литве было задержано 35 нелегальных мигрантов — намного меньше, чем в последние дни, пишет Delfi со ссылкой на официальную статистику. Большую часть пытавшихся пересечь литовско-белорусскую границу мигрантов пограничники отправили назад.

ГПК: на границе с Литвой погиб мужчина «неславянской внешности»

Тем временем белорусские власти заявили о гибели мужчины, которого Литва вернула в Беларусь. Телеграм-канал Госпогранкомитет аБеларуси сообщает, что на границе с Литвой погиб молодой человек.

«Мужчина неславянской внешности был обнаружен белорусскими пограничниками в тяжелом состоянии. Пограничники пытались оказать первую помощь, но молодой человек скончался на месте. Инцидент произошел на белорусско-литовской границе в районе населенного пункта Бенякони», — говорится в сообщении агентства.

В Минобороны Литвы историю с умершим на границе мигрантом назвали провокацией Минска. С таким утверждением выступил глава Минобороны балтийской республики Арвидас Анушаускас. Его слова приводит ТАСС.

— Литовские пограничники узнали об этом из зарубежных СМИ и социальных сетей, — сказал BNS представитель СОГГ Рокас Пукинскас.

Вечером Госпогранкомитет сообщил, что вблизи границы обнаружены мигранты с внешними признаками насилия.

«Сегодня на участке Лидского пограничного отряда непосредственно на линии границы пограничным нарядом была выявлена группа из пяти граждан Ирака, которые были насильно выдворены сопредельной стороной в Беларусь. Иностранцы имели внешние признаки применения насилия с использованием огнестрельного оружия и следы укусов служебных собак. Пострадавшим оказана первая помощь, после чего они были доставлены в медицинские учреждения», — говорится в сообщении ГПК.

В Минске у посольства Литвы проходит акция протеста

Группа людей с плакатами пришла к литовскому посольству в Минске, об этом сообщает ОНТ. Согласно комментарию к ролику собравшиеся выражают недовольство применением насилия к мигрантам в соседнем государстве.

Курсы валют: белорусский рубль дешевеет со старта

Старт торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже снова не совсем приятный для белорусского рубля. С самого утра подорожала вся корзина валют. В начале торгов доллар набрал 0,4 копейки и начал торги на уровне 2,5078 белорусского. Евро подрос на 0,41 копейки. Он пока стоит 2,9785. Сотня российских рублей набрала 0,96 копейки. Она торгуется на уровне 3,4465.

Свежие статьи Onliner в одном абзаце

Инна была замужем. Иван искал приключений в Tinder. Инна согласилась на гостиницу с одним условием: она хотела суши. Иван заказал лучшее — по ее просьбе. И за пару минут остался без женщины, суши и 500 рублей. Журналист Onliner решил повторить путь Ивана, но взял поддержку из «Альфа-Банка». Любой развязке нужна завязка. И она у нас мелодрамная. Пожилые люди теряют деньги с карт-счетов из-за добродушности и неумения плавать в мире технологий. Молодые ребята, помимо вышеперечисленного, — из-за гормонов.

Нет ничего надежнее, чем покупка земли через официальный аукцион: четко прописанный механизм, отработанная схема, десятки задействованных госработников, которые проверяют документы и несут ответственность. Это в идеальном мире. В реальном все гораздо сложнее. Истории, когда люди, приобретя участок на торгах, потом лишались не только его, но и некоторой суммы денег, не раз публиковались на Onliner. И вот — новый, доселе невиданный поворот. Через шесть лет после полностью оформленной сделки борисовчанке выставили новый счет за старый кусок земли. Да такой, что в несколько раз превышает начальную стоимость участка. Платить или не платить — вот в чем вопрос.

В последнем летнем месяце будет много премьер, причем большинство из них на этот раз покажут в кинотеатрах. Среди самых громких новинок — «Отряд самоубийц: Миссия навылет», «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом, «Легенда о Зеленом Рыцаре» и фантастика о воспоминаниях.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Дмитрий Мелеховец
Без комментариев