Спецпроект

Конкурс ссобоек. Голосование остановлено, победитель определен!

UPD
29 июля 2021 в 17:10
Источник: Кирилл Безкоровайный
Спецпроект

Конкурс ссобоек. Голосование остановлено, победитель определен!

Источник: Кирилл Безкоровайный

Всем привет! Больше трех недель назад мы объявили о старте конкурса ссобоек. Собирали ваши истории, рецепты и лайфхаки. Сегодня настало время подводить итоги. Вместе с холодильником Samsung мы выбрали пять самых интересных и полезных историй. А вы определили, кто из них победил.

17:00 29 июля. Результаты голосования


Любопытную историю прислала Вероника: «В недалеком 2018 году я работала в Москве. Обедали все вместе на кухне в офисе. И вот я стою рядом с микроволновкой, в которой греется моя ссобойка, и говорю: „Эх, вот было время раньше, мне мама собирала ссобойку, вот это было здорово“. После этого я словила кучу удивленных взглядов и общий вопрос: „Ссобойка? Что это такое?“ Сказать, что я была в шоке, — ничего не сказать. И тут я начала объяснять коллегам, что ссобойка — это еда, которую ты берешь с собой. Я до сих пор помню эти лица, на которых смешалось удивление, осенение, растерянность и восторг. На мой вопрос, а как вы называете еду, которую берете с собой из дома на работу, я получила ответ: „Да просто еда в контейнере“».

Вот так наш конкурс становится важным элементом национальной идентичности!

Спасибо всем за десятки писем. Мы получили все, чтобы вы не волновались. Но жесткие условия конкурса заставили нас выбрать лишь часть историй. Они — ниже. Пока предлагаем насладиться фотогалереей.

Меню на неделю от Кати Степанчук

Виктория Цалко

 «Мой муж работает таксистом. А я — на заводе по сменам. И мы совсем по-разному питаемся».

Егор Бондарь

«Купил в магазине стейки из форели (если не ошибаюсь) с 48-процентной скидкой. Пришел на обед, а там уже обедает заместитель начальника и еще один сотрудник, который рассказывал, что в отпуске полетит в Грецию. Я разогрел свой стейк из красной рыбы и сел обедать, заместитель начальника с добрым возмущением сказал: „Один в Грецию летит, второй красную рыбу ест! А я ем гречку и сижу дома, что я делаю не так?!“»

Жанна Макаревич

«Пока все ходили на обед, я ела в офисе одна. В один из дней парень из соседнего отдела приехал на работу к обеду. А там я, уплетающая омлет и смотрящая аниме. Обедом угостила. На следующий день уже вместе смотрели Миядзаки и обедали в офисе. Удивительно, что до этого мы больше двух недель работали в одной фирме и буквально бок о бок сидели в кафе, но интереса друг в друге не вызывали. А тут как будто глаза открылись!»

Наташа Костян

«Случилась эта история пару лет назад. Мы с мужем в тот день собирались на полуфинал по легкой атлетике, и на завтра нужно было успеть собрать ссобойку. Я прибежала с работы, переоделась и закинула в мультиварку рис с замороженными овощами, залила кипятком, включила режим „Крупы“, а через пару минут муж позвонил и сказал: „Выходи“. Ну что тут поделаешь? Пришлось выключать мою стряпню. Каково же было мое удивление утром, когда я заглянула в мультиварку! Меня ждал идеально приготовленный рис с овощами. Закинула в контейнер вместе с рисом сосиску, и вот что получилось за 2—3 рубля».

Мария Маркина

Ирина

Анастасия Тихонова

Елена Сысоева

Алена

Анастасия Юрченко

«Начала брать еду в контейнерах, потому что в офисе, где я работала, не было ничего для обедов, кроме маленького ларька с замороженными чебуреками. И если первые пару раз их было прикольно съесть, то дальше уже нет.

Я сменила работу, и в новом офисе не было кухни, потому что „самый главный“ не любил запахи еды. Приходилось есть еду холодной и всегда с каким-то виноватым видом, если он проходил мимо.

В другой компании, где мне повезло работать, была суперсовременная кухня: холодильники, посудомойка, кофемашина и т. д. Кухня напоминала кафе. Офис с крутой кухней находится в районе ПВТ. На то время там было единственное кафе с ценами „для айтишников“, и каждый день позволить себе обеды там не могла.

Ходить в столовые не люблю, так как мне неприятен там запах.

Эра ссобоек растянулась на два года. Со временем брать еду с собой стало делом привычки».

полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 367 л (269 + 98 л), инверторный компрессор, зона свежести, 59.5x64.7x201 см, черный

А теперь серьезные ребята. Мы хотели выбрать пять историй, и это было мучительно больно. Но правила есть правила.

Сергей Зданович и драники на неделю

«Хочу поделиться с читателями „Онлайнера“ своим способом изготовления вкусной национальной ссобойки для довольно продолжительного периода времени. В среднем за двухчасовое „развлечение“ на кухне удается сделать ссобойку на рабочую неделю, но, учитывая часть еды, положенную в морозильник, иногда и на более долгий срок.

Речь о популярном белорусском блюде — картофельных драниках. Обычно процесс изготовления, отработанный за пару лет холостяцкой жизни, выглядит следующим образом: берем полведра картошки, чистим, моем.

Кроме этого, нам понадобится 2 яйца, 2 луковицы, чайная ложка соли, щепотка соды и пару капель уксуса для ее гашения, а также 2 столовые ложки муки. Не забываем про своевременное наличие минимум полбутылки подсолнечного масла.

Техническим приспособлением, позволяющим оперативно и без мучений превратить полведра бульбы в готовое тесто, является (еще, наверное, советский) картофельный комбайн „Мрия-2“. При использовании комбайна порезанный лук также кидается вместе с картошкой, прижимается толкушкой. По окончании процесса в этот же контейнер добавляются и размешиваются все остальные ингредиенты.

Вместе с тем для усовершенствования, ускорения и упрощения (иногда усложнения с непривычки) процесса берется сразу две большие сковородки, обязательно газовая плита, три вентиляционные системы. Для последней вытяжки в форточку приспособлен электродвигатель с крыльчаткой из системы охлаждения отечественного автомобиля (предположительно, от „Жигулей“), подключенный к блоку питания от стационарного компьютера.

В процессе приготовления пищи синхронно на двух сковородках необходимо проявлять чудеса сноровки, параллельно держа в памяти последовательность переворота изделий, при этом стараться не отвлекаться ни на что. Конечно, соблюдается равномерная прожарка, чтобы не было внутри сырого теста, но и, конечно, старался не допускать пережигания (нужный уровень пламени виден на фото). За один час удается слепить порядка десяти сковородок вкуснейших блинчиков. Естественно, горячие драники с пылу с жару съедаются, как говорится, не отходя от кассы — первые две-три сковородки уминаешь самостоятельно налегке (обязательно с маленькими кусочками сливочного масла), пока жарятся остальные.

Для лучшей сохранности три контейнера запихиваются в морозилку, один-два съедаются обычно на следующий день или через день — холодильник с большего вполне нормально сохраняет продукты. Правда, драники потом, как правило, употребляются с чем-то — например, с яичницей, салатом или с жареными сосисками».

Алеся Трус и история про кровяную колбасу

«Всем привет. Расскажу историю с неожиданным концом. В один из будних вечеров муж предложил после работы заехать в магазин. У моих мужчин, как обычно, появилось желание взять что-то эксклюзивное, что давно не брали. И тут муж вспомнил, как в детстве бабушка жарила на сковороде кровяную колбасу и получалось очень вкусно. Вдохновившись воспоминаниями и рассказав об этом трехлетнему сыну, мы рванули в отдел колбас для приобретения столь чудной и полезной колбасы, как рассказывал папа.

Приехав домой и быстро помыв руки, все рванули на кухню в ожидании долгожданного ужина. Колбаса получилась действительно вкусная. Только вот на сковороде она приобрела своеобразный внешний вид. И как это обычно бывает, с голоду нажарили ее больше, чем могли позволить наши желудки.

Поужинав, папа с сыном пошли готовиться ко сну, а я, как обычно, стала собирать ссобойки на работу себе и мужу. Остаток колбасы закинула в контейнер мужу, так как он ее очень любил.

Ближе к обеду следующего дня резкая вибрация моего телефона отобразила на экране странное сообщение от мужа, оно звучало так: „Мне кажется, в мою ссобойку кто-то нагадил“. Ничего не понимая, я получила второе сообщение, это была фотография. Немного подождав загрузки, я чуть не упала со стула. Смех и слезы.

Увидев ссобойку мужа, я сразу даже не поняла, что это! Колбаса, которая еще вчера лежала на самом вверху ссобойки, растеклась по всему контейнеру и выглядела, мягко говоря, непрезентабельно. Мои сотрудники не понимали, почему я так долго смеюсь. Лишь спустя время я смогла развернуть телефон и показать им сию картину. Хохот разлился по всему кабинету».

Наталья Остапчук, собрала более 3 тысяч ссобоек

«Почему ссобойки? Рядом с СТО мужа нет столовых, магазинов. Да и чтобы сходить туда, сними спецодежду, прими душ. Это время, хлопотно, а клиенты хотят уехать на отремонтированной машине как можно быстрее. Благодаря моим стараниям довольны все.

Сама беру ссобойки из экономии времени. Мой обед — полчаса. 15 минут на „разогреть и съесть“. Еще 15 минут остается на пешую прогулку по улице.

Что взять с собой? Чаще всего это вчерашний ужин. В семье четыре человека, готовлю на шестерых. С вечера складываю еду по контейнерам. Контейнер основной — мяско, гарнир, салат (отдельно). Еще перекус к кофе. Самые любимые варианты — тонко нарезанное салко, хлебушек плюс огурчик. Или два бутера — батон, плавленный сырок и слабосоленая красная рыба. Хороши в качестве перекуса йогурт или фрукт.

Плюсы ссобоек. Это реальная экономия денег. За неделю на пообедать в кафе на двоих уходит более 100 рублей. Мы эту сумму (обычно чуть больше) оставляем в кафе в воскресенье.

Какие у нас бывают парадоксы? Муж ест много, я — в два раза меньше. Для ссобоек завели многоразовые пакеты, у меня черный, у мужа белый, но рисунок одинаковый. Порой утром в спешке перепутаем пакеты. Я переем в тот день, а муж говорит: „Я сегодня в обед то ли поел, то ли музыку послушал. Так и не понял, что это было?“

Дети привыкли, что мама с вечера собирает завтрашний обед. Четырехлетнему сыну эта идея очень нравилась. И был период, когда парень настаивал на своем: „Вы говорили, что сад — моя работа. Почему тогда меня отправляешь туда без ссобойки? Нарежь колбаски, хлеба и огурца!“ Подогревало интерес еще и то, что дочь-второклашка тоже брала ссобойку — яблоко, грушу дольками или сухофрукты.

Когда я вижу человека с ссобойкой, испытываю только восхищение: „Значит, ему не лень или его очень любит жена“.

Ссобойки — это несложно. Это хорошая привычка. Втянулся, и ты уже без них никак. Нечего жалеть себя: „Ой, я устал, так лень“. Кто-то скажет, забыла про минус ссобоек — грязные контейнеры. Этот минус давно стал плюсом: именно еда с собой подстегнула купить посудомоечную машинку».

Лера Амбразевич: мечтала о муже-вегетарианце

«Это история ссобоек жуткого мясоеда и недовегетарианца. Недовегетарианца — потому что я спокойно ем молочные продукты и из „бывшего живого“ могу есть только курицу. Это никакие не этические убеждения, просто все остальное мне очень невкусно.

Когда я была подростком, то всегда мечтала, что мой муж будет „идеальным“: не будет пить, курить и обязательно будет вегетарианцем, потому что мясо я ему готовить точно не буду. Все идет по плану. В общем, мне попался мужчина, которому каждый день нужно мясо.

Поначалу я пыталась его „обратить в свою веру“. Думала, сейчас он как попробует пшеничные котлетки или соевое мясо, так все, будет покорен мной до конца своих дней. Он уже, конечно, покорен, но вегетарианцем так и не стал. Даже не помогла доставка от уже не существующих MonkeyFood. Однажды заявила: „Никаких ссобоек на работу, завтра будет бомба!“ И действительно рвануло, пробовали диво дивное всем отделом на работе. Фурор я, конечно, произвела, но не тот, который хотелось бы, все только посочувствовали моему на тот момент будущему мужу.

Время шло, я понимала, что отношения — сложная штука и нужно идти друг другу на уступки и перестать переделывать свою половинку под себя, поэтому пришлось менять отношение к ситуации. „Алло, мам, мне 27, как делаются котлеты? Хлеб? Зачем там хлеб? Вы что, сумасшедшие?“ Но потихоньку я как-то прокачалась в этом мясном деле и готовлю теперь не то что сносно, а вкусно.

Кстати, непонятно почему, но получается, что ссобойки обычно мы готовим друг другу с учетом наших забобонов.

Вот пример одного дня».

Евгения Король и хит-парад ссобоек

«У всех бывают ленивые дни, в моем случае благо столовая в шаговой доступности, но этот вариант как вид исключения. Да и рядом с работой расположено множество точек с фастфудом: аппетитной шаурмой, хот-догами, картошкой фри. Конечно, можно бесконечно трапезничать в заведениях, где обед якобы дешево стоит, всего 5—6 рублей, но если умножить на 22 рабочих дня, то останется максимум на пачку салфеток и воду из-под крана. Итог: 121 белорусский рубль (плюс-минус) в случае ежедневных набегов в столовую на те самые деньги из семейного бюджета. Существенный минус, если оклад ваш меньше, чем средний по стране...

Отойдем от модных трендов вроде здорового питания. Уверена, что большинству, то бишь обычному смертному офисному планктону, не чужды макарошки с сосисочкой и пюрешка с котлеткой, а если с подливкой? Поэтому в моем контейнере сугубо та еда, которую можно найти в любом холодильнике.

5-е место. „Бутерброды“

  • Хлеб белый/черный (1,68 рубля);
  • сыр — 300 г (4 рубля);
  • колбаса — 200 г (1,6 рубля).

На пятое место поставила, т. к. это больше закуска, через некоторое время опять захочется есть. Вкусно, но не на каждый день, поэтому аплодируем и провожаем наших участников в конец списка лидеров.

4-е место. „Плов“

  • Рис — 0,5 кг (~1 рубль);
  • мясо (в моем случае куриное филе) — 1 кг (8 рублей);
  • морковь — 3 шт. (~1 рубль);
  • лук — 1/2 шт. (~60 копеек);
  • чеснок — 1 головка (~1,5 рубля);
  • специи по вкусу (1,5 рубля).

Что мы имеем: около двух килограммов очень вкусного и сытного блюда по цене 12,32 рубля. А если взять на работу всего граммов 300? Вуаля! Обед получается в 1,84 рубля (12,32/2×0,300).

Отличная замена плову — рис с отбивными! Пользуйтесь!

3-е место. „Гречка с мясом“

  • Крупа гречневая — 1 кг (3 рубля);
  • мясо (на ваше предпочтение) — 1 кг (9 рублей).

Символ фронтовой или солдатской каши не просто так — она не только отлично утоляет голод, поддерживает силы, но и еще и целый кладезь полезных свойств. Мясо можно с луком обжарить, потушить, да и котлет налепить.

По цене: за 200 граммов мяса получаем 1,8 рубля, гречка и того дешевле — 200 г/0,30 белорусского рубля.

2-е место. „Картошечка“

Картошка — 1 кг (1,5 рубля).

Не зря же нас (не)иронично называют „бульбаши“. Этот топ был бы неполон без незаменимого и главного корнеплода любого стола белоруса! Вот уж где кулинарные способности проявятся знатно. Даже если вы не кулинарный „рукоблуд“, с этим продуктом справится и ребенок: вари, туши, жарь, толки, три, запекай... И да, мы первые в мире по потреблению картофеля на душу населения. Опять же, цена ссобойки из картошечки копеечная, но давайте округлим до одного рубля.

И вот он — лидер нашего списка... барабанная дробь...

1-е место. „Макароны с сосиской“

На пьедестал попали не только по моему хотению, но и по контейнерному наблюдению!

Из шести взятых ссобойек моего коллектива три именно с этим набором еды! Минимальные затраты по времени готовки, и семейный бюджет не терпит убытков.

  • Макароны — 500 г (2 рубля);
  • сосиски — 1 кг = 12 шт. (8 рублей).

Итого: обед из двух сосисок обойдется в 1,34 рубля + макароны в 200 г/0,25 рубля — получаем сытную и вкусную трапезу за 1,59 „белорусских денег“!»

Изучили? Голосуем!

Чья история достойна холодильника?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Завтра в 17:00 голосование останавливается!


С 20 июля по 9 августа в магазинах «5 элемент» вы можете приобрести холодильник Samsung RB37A5291B1/WT с полезным объемом 367 литров и технологией No Frost по специальной цене 1799 рублей в рассрочку до 18 месяцев.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.