Спецпроект

Поколение Z: в 24 года работаю учителем астрономии и комбайнером

35 755
26 июля 2021 в 14:00
Автор: Дмитрий Корсак
Спецпроект

Поколение Z: в 24 года работаю учителем астрономии и комбайнером

Вася — молодой человек, построивший свою жизнь самостоятельно. Телефон не родители подарили — заработал на него сам. Потом сам купил ноутбук, совсем недавно — машину. Живет в отдельной квартире, пусть это и арендное жилье, но все же! У Васи две работы. И все это — к 24. Неплохо для парня из глубинки.

Что значит быть представителем generation Z? Для одного это творчество и самореализация, для другого — беззаботная жизнь и умение рефлексировать, чувствовать жизнь в самых тонких ее проявлениях. Герой этого сюжета на протяжении учебного года смотрит в телескоп, изучая звезды, и объясняет детям законы физики. А летом садится за руль видавшего виды комбайна и пашет с утра до ночи в поле. А еще парень уверен, что армия делает из человека мужчину, а легкие деньги не приносят удовлетворения.

Совместно с городским фестивалем FSP и Samsung Galaxy S21+ мы продолжаем проект, в котором представители поколения Z (родившиеся с 1995 по 2010 год) представят свое видение мира. Постараемся затронуть широкий спектр интересов этих ребят: мода, технологии, спорт, искусство, культура, бизнес, семья. Желающих рассказать о себе нашлось более шестисот, мы выбрали наиболее интересных и записали видеосюжеты. Каждый из них — история отдельного зумера, характеризующая поколение в целом.

Вот лишь некоторые цитаты из этого монолога:

  • Это был 2009 год, лето, начало июля. Отец пригнал с базы, расположенной в Пинске, новый комбайн «Полесье», я встречал его в начале деревни на велосипеде. Помню, как высматривал вдалеке необычные фары: что за машина едет? Первая — не то, вторая — тоже, наконец, третья — это наш комбайн. Он проехал мимо меня, огромный, новенький, красный. Отец посигналил из кабины и поехал на мехдвор. Я — следом.
  • Помню, как первый раз залез в кабину, еще вообще ничего не понимал: вокруг море кнопочек, рычагов и экранов, ничего не ясно, но очень интересно. Папа сказал: «Поставь будильник, завтра утром вместе пойдем на работу, будем готовить комбайн к жатве». Я так и не заснул в эту ночь, был какой-то адреналинчик, можно так сказать.
  • У меня было осознанное, четкое желание зарабатывать деньги с детства. Первые заработал в 14 лет, когда официально устроился работать на зерноток во время летних каникул. Потом я не останавливаясь трудился каждое лето на зернотоке, а затем пересел помощником на зерноуборочный комбайн. Конечно, работа, связанная с уборкой зерна и его обработкой, — это тяжелый труд. Ты быстро понимаешь, насколько тяжело зарабатывать деньги, и начинаешь ценить их соответственно.
  • Друзья едут на дискотеку, отдыхать, иногда — попить пиво, а я работаю. Потом, на ночь глядя, конечно, можно поехать присоединиться, но это трудно, потому что ты после такой работы устаешь, тебе хочется помыться и скорей лечь спать. А завтра, с самого утра, опять в поле.
  • Может, иногда и жалел о том, что пропускаю возможность отдохнуть, но, во-первых, мне моя работа очень нравилась, а во-вторых, без нее у меня не было бы трех телефонов, ноутбука, машины, я не смог бы помогать родителям. Да, кому-то другому все это купят, и он будет клянчить себе подарки дальше. Купи… Купи… Купи… Но это, мне кажется, неправильно.
  • После того как начал работать на комбайне, создал себе канал на YouTube и группу в ВК, назвал их «Будни комбайнера». Не думал о том, чтобы стать «звездой ютуба», хотел найти друзей, которые работают на такой же технике, узнать, какие поломки у них случаются, как они решают эти проблемы.
  • От чего я кайфую? Мне нравится запах свежескошенного урожая, как ветерок обдувает тебя, когда выходишь из жаркой кабины. Ты как будто понимаешь, что жив и способен делать что-то важное. В голове тогда возникает мелодия, и ты мысленно пытаешься переложить ее на то, что происходит в поле прямо сейчас. Так появлялись некоторые видеоролики.
  • Как я стал преподавателем? Скажу честно: так сложились обстоятельства. Я хотел поступить на специальность «программист — инженер-экономист». Не получилось, и я выбрал уже профессию преподавателя. Поначалу были мысли уйти из школы сразу после отработки по распределению. Но все эти мысли быстро пропали в процессе работы, мне очень понравилось быть учителем.
  • Я работаю учителем физики и астрономии. Больше нравится преподавать астрономию — ведь, смотря на звездное небо, ты чаще задумываешься, кто мы, какое место занимаем во вселенной.
  • Деревня сейчас однозначно умирает. Это подтверждает хотя бы то, что закрываются сельские школы. Детям негде учиться, значит, они перебираются с родителями в город. Молодежь не стремится сюда от слова совсем, и это можно понять. При нынешней ситуации я хотел бы жить в деревне только летом. Круто в хорошую погоду, когда у тебя есть дом, двор, где можно пожарить шашлычок. Собственно, так и происходит. Учебный год я живу в городе и преподаю в школе, летом — работаю в поле, живу у родителей в деревне.
  • Мне 24 года, у меня есть работа, есть арендное жилье, есть машина, которая позволяет решать быстрее возникающие вопросы. Самое время ставить перед собой большие цели — построить дом и завести семью.

Встречайте Galaxy S21+. Новый уровень камеры. Новый уровень впечатлений. Вы больше никогда не упустите идеальный момент для снимка. С кинематографичным разрешением 8K вы сможете создавать невероятные фотографии прямо из видео. Galaxy S21+ — это камера 64МП, самый быстрый процессор в Galaxy и мощный аккумулятор на весь день. Созданы произвести революцию в мире видео и фотографии.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Корсак
Без комментариев