Спецпроект

Хроника Токио. Белорусы начали Олимпиаду без медалей, но есть парочка любопытных результатов

24 июля 2021 в 17:58
Автор: Тарас Щирый. Фото: noc.by
Спецпроект

Хроника Токио. Белорусы начали Олимпиаду без медалей, но есть парочка любопытных результатов

Олимпийские игры в Токио официально начались. Вчера мы подробно рассказывали о красочной церемонии открытия, а сегодня с помощью Samsung Galaxy S21 Ultra подобьем итоги соревновательного дня. Поговорить, как всегда, есть о чем.

Белорусы в субботу стартовали массово, но не у всех получилось результативно. Судите сами. Наши экипажи в академической гребле не сумели пробиться в полуфинал и будут выступать в утешительных заездах. Александр Рябушенко шоссейную гонку на 234 км закончил лишь на 66-й позиции, уступив 16 минут чемпиону из Эквадора Ричарду Карапасу. Это, к слову, лишь третье золото для эквадорцев за 97 лет выступлений на ОИ и первое в велоспорте.

Мария Мартынова (дочь олимпийского чемпиона по стрельбе Сергея Мартынова) заняла 24-е место и не сумела пробиться в финал в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров. Лучшей стала китаянка Цянь Ян, завоевавшая первое золото Олимпийских игр.

А вот кто действительно был хорош. Боксер Александр Радионов, выступающий в категории до 69 кг, победил турка Нечата Экинчи и вышел в 1/8 финала. Там нашего парня уже ждет англичанин Пэт Маккормак. Бой состоится 27 июля.

Пловчиха Анастасия Шкурдай с седьмым временем (56,99 секунды) оказалась в полуфинале в баттерфляе на стометровке. За выход в финал на стометровке брассом поборется и Илья Шиманович. Полуфиналы пройдут уже завтра утром.

Крут и наш теннисист Егор Герасимов. В предвариловке ему выпало сыграть с французом Жилем Симоном. Да, Симон давно не побеждает, но за его плечами опыт и 14 побед в турнире ATP. Всем этим Егор пока похвастаться не может. В итоге на корте получилась настоящая схватка. Первый сет белорус проиграл, во втором выиграл, а в решающей партии переломил ход при счете 1:4 и одержал волевую победу. Белорус совершил 12 подач навылет и выиграл 48% всех розыгрышей. В 1/16 финала Егору будет противостоять итальянец Фабио Фоньини. Завтра свой квалификационный поединок проведет другой наш теннисист — Илья Ивашко. Соперничать с ним будет французская звезда Гаэль Монфис. Кроме того, Ивашко вместе с Герасимовым начнут выступления в парном турнире. Им будет противостоять новозеландский дуэт — Майкл Винус и Маркус Даниэл.

Завтра в борьбу вступит и Арина Соболенко. Белоруска, которую считают одной из фавориток, начнет свой олимпийский трип с матча против польки Магды Линетт.

Ну и напоследок пару слов о скандалах. А они, кажется, уже закрепились в статусе главных спутников Олимпиады. За последний день ОИ подкинули парочку поводов для обсуждения и удивления. Пройдемся коротко.

● Южнокорейский телеканал MBC показал фото Чернобыля во время выхода украинской делегации на церемонии открытия. Картинками, которые символизируют участников, корейцы сопровождали прохождение представителей каждой страны. К примеру, Италия ассоциировалась у телевизионщиков с пиццей, Норвегия — с лососем, Украина — с Чернобылем. В итоге на ТВ-канал обрушилась волна критики — и корейцам пришлось извиняться за неподходящие изображения.

● По сообщениям агентства Kyodo, зарубежным журналистам устраивают путешествия по Токио, несмотря на запрет на посещение любых объектов, кроме спортплощадок. И есть даже лодочные туры, во время которых корреспонденты могут увидеть, как спортсмены живут в олимпийской деревне.

● Алжирский дзюдоист Фетхи Нурин снялся с соревнований, узнав итог жеребьевки. Согласно сетке турнира в весовой категории до 73 кг, при победе над суданцем Мохаммедом Абдаларасулом он встретился бы с израильтянином Тохаром Бутбулом. В интервью алжирскому телевидению Нурин сказал, что не хочет пачкать руки. Все из-за политики. Между двумя государствами нет дипотношений, и Алжир запрещает въезд в страну любому гражданину с паспортом Израиля.


Представляем Samsung Galaxy S21 Ultra. Его камеры — это киностудия у вас в руках. С ее помощью вы сможете снимать 8K-видео и превращать каждый его кадр в яркий снимок — просто на ходу. А сочетание сверхбыстрого 5-нанометрового процессора Exynos, прочного стеклянного корпуса и аккумулятора на целый день работы полностью оправдывает его название — Ultra.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: noc.by
Без комментариев