Спецпроект

Стартовала Олимпиада в Токио — cамая странная и необычная. Рассказываем, как это было

36 290
23 июля 2021 в 14:05
Автор: Тарас Щирый, Александр Владыко. Фото: НОК, Twitter, Беларусь 5
Спецпроект

Стартовала Олимпиада в Токио — cамая странная и необычная. Рассказываем, как это было

Заядлые спортивные болельщики теперь могут вздохнуть с облегчением. Олимпиаде в Токио точно быть. Игры, которые уже раз переносили из-за пандемии коронавируса, по слухам, могли даже отменить перед самым стартом, но все эти разговоры оказались простыми страшилками и show must go on. Сегодня ровно в 14:00 по белорусскому времени на Новом национальном стадионе в Токио начнется церемония открытия самых странных Олимпийских игр. За ней в нашей текстовой трансляции будем следить вместе с Samsung Galaxy S21 Ultra. А пока в Токио завершаются последние приготовления, приведем парочку важных фактов о нынешних ОИ.

  • В Японии собралось больше 11 тысяч спортсменов из 205 государств.
  • В Токио приняты жесткие антиковидные меры. Спортсменам запрещено близко контактировать друг с другом, болельщиков не будет на трибунах, следить на стадионе за церемонией открытия будут лишь VIP-гости (всего не больше тысячи человек), медали придется вешать на шею самим себе. Но это все равно не спасает от новых случаев «короны». Количество заболевших увеличивается с каждым днем. В день старта ОИ положительный тест на COVID в Токио сдали 19 человек, имеющих отношение к Играм. В этот список вошли три спортсмена, остальные — подрядчики, персонал и журналисты.
  • Кстати, соревнования по некоторым дисциплинам уже стартовали. Со среды начался олимпийский футбол (турнир обычно игнорируют звезды, и выступает преимущественно молодежь) и софтбол, а сегодня начались соревнования по гребле на байдарках и каноэ и стрельбе из лука. Но пока лишь проходит квалификация, и медалистов еще не выявляют.

  • Не удивляйтесь, если не увидите российского флага. Из-за допинг-скандала делегация восточного соседа лишена права выступать под родным триколором и названием Россия. Теперь это команда Олимпийского комитета России. С гимном такая же история. Вместо «Славься, страна! Мы гордимся тобой!» российские чемпионы будут слушать отрывок Концерта для фортепиано с оркестром №1 Петра Чайковского.
  • На нынешних Играх пройдут соревнования по новым олимпийским дисциплинам: скалолазанию, карате, скейтбордингу, серфингу. В олимпийскую семью вернули софтбол и бейсбол.
  • Беларусь представит 108 спортсменов в 20 дисциплинах. Среди главных медальных претендентов теннисистка Арина Соболенко, батутист Владислав Гончаров, пятиборка Анастасия Прокопенко, тяжелоатлет Евгений Тихонцов и прыгун в высоту Максим Недосеков, Ольга Худенко и Марина Литвинчук, выступающие в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ. Американское аналитическое агентство Gracenote прогнозирует белорусам 35-е место в итоговом зачете с девятью медалями (три золота, одно серебро, пять бронзовых наград). Согласно новым правилам у каждой делегации теперь по два знаменосца — мужчина и женщина. С белорусскими флагами по стадиону пройдутся пловец Никита Цмыг и лучница Анна Марусова.

14:00

Новый Национальный стадион вмещает больше 80 тысяч зрителей, и в полумраке кажется, будто они где-то на трибунах. Но нет, это пестрые кресла и игра света.

По сведениям агентства Киодо, бюджет Олимпиады составит 15 миллиардов долларов. Оргкомитет Игр возьмет выплаты в размере 7 миллиардов, муниципалитет Токио — 6,8 миллиона. Аналитики уже предрекают огромные убытки из-за отсутствия в Токио болельщиков.

Это вторая летняя Олимпиада в истории Японии. Первая прошла в далеком 1964-м и стала знаковой для страны — повлияла на развитие Токио, который буквально за несколько лет стал мегаполисом.

14:15

Церемония началась с традиционного театрализованного хореографического представления, которое должно продемонстрировать историю и культуру страны. Как обычно всегда и происходит. И выноса флага Японии японскими силовиками.

Кстати, на днях оргкомитетом был уволен режиссер церемонии открытия летних ОИ в Токио Кэнтаро Кобаяси. Все из-за скандала. В сети появились отрывки выступления 1998 года, в котором он шутил о холокосте.

На церемонии открытия присутствует император Японии Нарухито, наблюдающий за происходящим вместе с президентом МОКа Томасом Бахом.

14:30

Misia исполнила гимн. Платье уже обсуждается. Похоже на логотип NBC.

14:32

К слову, не все «ВИПы» прибыли на церемонию открытия. Президент компании Toyota Motors Акио Тоеда отказался от участия в мероприятии, несмотря на то, что автогигант является одним из спонсоров Олимпиады.

Олимпиада в Токио считается одной из самых экологичных. Даже кровати в олимпийской деревне сделаны из картона, спортсмены называют их «антисекс». Новый национальный стадион облицевали древесиной, а на одном из ярусов разбили небольшой парк.

Артисты, переодетые в костюмы плотников, исполнили японскую рабочую песню Komari Uttar

А потом на арену выкатили гигантские деревянные олимпийские кольца. Их сделали из сосны и ели, посаженных в честь Олимпийских игр 1964 года.

14:45

А тем временем начался парад спортсменов. Первыми идут греки, как представители страны, где зародилась Олимпиада. Парад все-таки разрешили, но с ограничениями по участникам.

Напомним, что одна из новинок парада атлетов — два знаменосца: мужчина и женщина. Так организаторы решили соблюсти гендерное равенство. Это честно, но выглядит забавно. Как будто не могут поделить что-то.

И тут же в команде Армении спортсмен нес флаг один. Следующей вышла анголка. 1:1!

Все участники проходят в защитных масках.

14:52

Вроде бы существовало ограничение по числу участников парада от каждой страны в количестве 16 человек. Но итальянцы не слышали об этом. Или что-то изменилось. Или организаторы махнули рукой на лимиты.

Ждем американцев!

15:10

Прошла делегация Великобритании. Это одна из пяти стран, чьи спортсмены не пропустили еще ни одной Олимпиады.

И клевый дизайн от камерунцев.

15:16

Немножко дегтя. Согласно различным опросам, большинство японцев против проведения Игр. Они боятся новой вспышки коронавируса. Протесты не утихают и проходят в Токио в день открытия Олимпиады. Как передают СМИ, активисты требуют, чтобы деньги тратились не на дорогие Игры, а на борьбу с ковидом.

15:18

Возвращаемся на праздник. По стадиону прошлась делегация Гвинеи. За несколько дней до открытия чиновники из этой страны объявили о том, что отказываются от участия в ОИ из-за коронавируса. Но по итогу вчера передумали, получив гарантии от МОКа.

15:22

Пока главный политический скандал ОИ связан с Украиной и Россией. Крым на карте на офсайте Игр изобразили российским, и чиновники из украинского МИДа пытаются получить от организаторов ОИ объяснения.

Отправили 158 спортсменов. Аналитическое издание Gracenote прогнозирует украинцам 21 медаль (шесть золотых, семь — серебра, восемь — бронзы) и 14-е место в медальном зачете. Флаг пронес шпажист Богдан Никишин. Пресса пишет, что всех украинских знаменосцев на летних Играх преследует злой рок — никто не взял медали.

15:30

Россия — 328 человек в 28 видах спорта. Прогноз аналитиков — третье место в медальном зачете. Напомним, из-за допингового скандала команда носит название ОКР (команда олимпийского комитета России) и выступает без родного триколора.

А в Австралии историческое событие. На ОИ знаменосцем впервые стал представитель коренного населения Пэтти Миллс, выступающий за баскетбольную сборную и клуб НБА «Сан-Антонио Сперс».

15:33

Прошли и сирийцы. Примечательна их делегация в первую очередь тем, что за Сирию выступит самая молодая участница нынешней Олимпиады. Хенд Заза участвует в соревнованиях по настольному теннису. Ей всего 12 лет.

15:45

Китайцы тоже не слышали о лимитах.

15:48

Тувалу! Еще одни претенденты на победу в номинации самый оригинальный костюм — команда Тувалу.

15:58

А вот и Новая Зеландия. Олимпийская сборная этой страны неплохо похайпила, когда стало известно, что в женских стартах по тяжелой атлетике ее представит в том числе трансгендер Лорел Хаббард. Раньше она носила имя Гэвин и до 2012 года была мужчиной.

16:07

Флаг Тонга вынес тхэквондист и лыжник Пита Тауфатофуа. Известен тем, что появляется на открытии ОИ в национальном костюме и обмазывает себя кокосовым маслом. В таком виде появлялся даже на открытии зимних Игр в Пхенчхане. Кажется, самый сексуальный участник церемонии уже определен.

16:11

Сборная Беларуси вышла! Флаг, как и ожидалось, в руках пловца Никиты Цмыга и лучницы Анны Марусовой.

16:16

Потерпите, осталось совсем немного. Зрелище на самом деле затянулось.

Все просят потерпеть.

16:24

Но все равно тяжело...

16:35

А вот и еще один скандал. И опять с участием украинцев и россиян. Российский «Первый канал» не показал сборную Украины на церемонии открытия, приостановив трансляцию на рекламу сразу после прохода делегации Уганды. Следующими были наши южные соседи. В пресс-службе журналисту РБК объяснили, что парад длится около двух часов, и для исполнения коммерческих обязанностей трансляцию нужно было прерывать рекламой.

16:39

Самая крупная делегация — у США. Всего 613 спортсменов, которые примут участие в 35 видах спорта.

Марш спортсменов наконец-то завершен — последними шествовали японцы.

16:50 

Один из самых трогательных моментов церемонии открытия — исполнение хором композиции Imagine Джона Леннона. Супругой легендарного «битла» была японка Йоко Оно. Шар над стадионом создали 2000 дронов.

17:02

Мероприятие движется к своему финалу. Уже выступили чиновники от спорта. Президент МОКа Томас Бах, к примеру, поблагодарил японский народ, местных волонтеров, поприветствовал сборную беженцев, сказал, что спорт объединяет, сегодня момент надежды, и им нужно дорожить.

17:12

Император Японии Нарухито официально объявил Олимпийские игры открытыми. Это не более чем дань традиции. Как известно, Игры уже начались в среду — на старт вышли футболисты и спортсмены, участвующие в соревнованиях по софтболу.

17:22

Нет, и это еще не все. Только что прозвучал олимпийский гимн, композиция о мире, а впереди — зажжение олимпийского огня.

17:35

Развлекательная программа продолжается. Актеры, переодетые в костюмы, отдаленно напоминающие покемонов, оживили логотипы всех видов спорта, которые можно будет увидеть на Олимпиаде.

17:49

А теперь точно все! Под музыку Мориса Равеля участники эстафеты олимпийского огня передали по очереди факел знаменитой теннисистке Наоми Осаке, которая и зажгла олимпийский факел, выполненный в форме горы Фудзи.

17:56

Ну и напоследок несколько слов про олимпийскую субботу. Завтра пройдут квалификационные заезды по академической гребле, начнется турнир по боксу, предвариловка в бадминтоне и плавании. Первые медали разыграют в велоспорте и пулевой стрельбе. Завтра же на ОИ начнется теннисный турнир. Первым из белорусов на корт выйдет Егор Герасимов. Он встретится с французом Жилем Симоном. Несмотря на то, что у Егора рейтинг выше (76-я позиция против 102-й), за плечами у Жиля серьезный бэкграунд в виде 14 побед в турнирах ATP. До завтра!


Представляем Samsung Galaxy S21 Ultra. Его камеры — это киностудия у вас в руках. С ее помощью вы сможете снимать 8K-видео и превращать каждый его кадр в яркий снимок — просто «на ходу». А сочетание сверхбыстрого 5-нанометрового процессора Exynos, прочного стеклянного корпуса и аккумулятора на целый день работы полностью оправдывает его название — Ultra.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый, Александр Владыко. Фото: НОК, Twitter, Беларусь 5
Без комментариев