24 июля 2021 в 8:40
Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский

Ни дождь, ни пандемия его не сломили — Viva Braslav снова превзошел себя. Чем удивляет крупнейший опен-эйр страны в 2021-м

Viva Braslav — по-настоящему долгожданное событие для страны. В 2020-м его подкосил коронавирус, но спустя год ребята собрали все свои силы и таки дали жару. Ажиотаж в соцсетях начинается за несколько недель до старта мероприятия: люди ищут попутчиков и билеты. Ну и куда же без перипетий в день открытия фестиваля: льет дождь. Он пытается завершить то, что начала пандемия, и сорвать мероприятие, но не понимает, что напал не на тех ребят. Люди приехали из разных уголков не то что Беларуси, но даже России, за 12 тыс. километров, и часовой дождь для них не помеха. Посмотрели, как гремят, шумят и танцуют в первый день крупнейшего опен-эйра страны.

В пять часов вечера пятницы парковка рядом с площадкой фестиваля уже практически занята автомобилями. Тут же люди ставят палатки — сегодня этот контингент ограничивается автопати. Мясо жарят здесь же, несмотря на то что сотрудники МЧС с огнетушителями просят с огнем покончить. Ушлые водители пытаются подъехать поближе, но это поворот не туда. Дальше дорога просто обрывается, и нужно идти пешком примерно километр — вроде не так много, но если учесть груз в виде палаток, еды, воды и спальников, то появляется мысль «А не обосноваться ли мне здесь?». Так вырастает палаточный городок-самострой.

Люди ставят палатки вдоль трассы и огораживают свои участки сигнальной лентой. Тут располагаются те, кто не захотел существовать на официальном кемпинге. Тех, что расположился нелегально вдоль дороги гоняют, но на их место приезжают новые. В этих местах особо полюбили «Бутырку» и «Ленинград», изредка слышны выкрики «Тагил!». Выделив отдельное место для колонок и светомузыки, ребята объединяют столы, ставят кругом палатки (кажется, что, побродив по окрестностям, можно и на лобное место из «Дома-2» наткнуться), знакомятся и отрываются на полную мощь. Атмосфера волшебная.

Кемпинг — палаточный городок фестиваля. Очередь собирается человек из 50, охранник проверяет содержимое сумок. Увидит стекло, больше литра пива или полулитра воды — сильно расстроится и попросит ликвидировать на месте, еще и посмотрит равнодушно. Что дает кемпинг? Во-первых, тут можно поставить палатку и спать в горизонтальном положении, чего не могут позволить себе жители паркинга, которые спят в машинах. Во-вторых, можно жарить мясо без угрызений совести, причем коллективно. Дрова здесь же, как и куча профессионалов-советчиков. В-третьих, есть доступ к озеру, душу, туалету и нескольким торговым точкам.

— Эти буйки — они вообще беспонтово поставлены: посмотрите, возле них людям воды по пояс, — рассказывает девушка, обтираясь полотенцем. — Вода супер, теплая, из минусов можно выделить расстояние, которое нужно пройти до начала глубины: это реально много, идти устанешь.

На площадке фестиваля столько шатров, палаток, сцен, ведущих и звуков, что глаз не может за что-то ухватиться: слева ребята играют в пляжный волейбол, справа проходит танцевальный мастер-класс, а позади люди все еще верят, что могут выиграть на аттракционах из серии «пролезь по лестнице — выиграй 100 рублей» (таких тут очень много). Люди выкручивают друг другу руки в армрестлинге, набивают брюхо чебуреками и пробивают мячом «девятку» за призы.

Фуд-корт на опен-эйре удивлял скорее стоимостью еды и масштабом, нежели ассортиментом. Шаурма, шашлыки, кукуруза, один вид пива, блины, бургеры и овощи — все это мы видим на любом городском пикнике. За 100 граммов шашлыка тут просят 4,5—4,7 рубля, шаурма — 8—8,5 рубля за полкило, бургеры — по 13, пиво — 4,5, питьевая вода — по 2—4.

Основная масса людей подтягивается к восьми вечера — именно в это время у каждой точки активности собираются огромные очереди. В месте под названием «Колизей» гладиаторы месят песок под мелодичные звуки станков да роботов — короче, под электронику. Здешний батут с драконом еще не научился летать, как его собрат из Александрии, а для знакомства людей с воздушной стихией установлен аттракцион Black Star, который, помимо веселья, привез Тимати — правда, в виде граффити.

Украинский артист Monatik не смог приехать из-за коронавируса, предупредив об этом организаторов за два дня до фестиваля, когда некоторая часть посетителей уже жила в палатках на месте. Организаторы кое-как выкрутились, обзвонив практически всех представителей российского и украинского шоубиза, — к лайнапу присоединились Кравц и Mary Gu.

В пятницу публика отрывается под Matrang и его «Медузу» — да что там публика, даже стоящий за забором сотрудник МЧС шевелит губами и пританцовывает. Леша Свик, исполнитель популярных треков «Дым», «Малиновый свет» и «Я хочу танцевать», раскачивает зал уже на закате. С особым нетерпением тут ждут выступления Zivert с ее знаменитыми хитами Life, «Анестезия» и «Чак». Конечно же, в перерывах тут включают Коржа и Меладзе, от чего люди продолжают движ, несмотря на 30-минутные паузы между выступлениями артистов.

С Ольгой мы встречаемся в VIP-зоне. Она с друзьями в Браславе с четверга и делится с нами впечатлением от фестиваля.

— Мы в четверг, как закончили работать, сразу поехали на Браслав, а пятницу просто взяли за свой счет. Снимаем домик в городе за $150 в сутки, там нас живет 11 человек, поэтому по деньгам выходит нормально. Из музыкантов я тут никого не знаю, не слушаю такое, но, глядя на людей, вижу, что кто-то подпевает и знает репертуар артистов.

Организация — она тут очень хорошая. Нигде нет очередей, а если и есть скопление людей, все проходит максимально быстро. Есть чему поучиться.

Наверное, люди подумали, что на фуд-корте будут большие очереди и всех желающих спасти от голода не удастся, по крайней мере быстро, поэтому брали с собой кучу мяса, упаковки воды и алкоголя. Но проблема вылезла откуда не ждали: пиво дало о себе знать уже на выходе из организма, из-за чего места в общей очереди в туалет можно было продавать.

Олега и Евгения Лабуть трудно застать без дела. Молодые братья, организаторы всего этого чуда, постоянно решают какие-то нештатные ситуации то на кемпинге, то на площадке фестиваля, то с артистами, а в телефоны, которые разрываются от звонков, даже не смотрят.

— По первоначальным прогнозам, мы превзойдем 2019 год, соберем где-то 25—30 тыс. человек, — рассказывают братья. — Организовать такой опен-эйр — дело непростое. Ты никогда не сможешь сделать что-то подобное, обучаясь по видео в интернете, тренингам или учебникам — все методом проб и ошибок. Тогда ты поймешь, что проблемы вылазят там, откуда их совершенно не ждут. Коронавирус очень сильно усложнил нам жизнь — как в части организации, так и в плане стоимости, поскольку артистам нужны ПЦР-тесты, билеты на самолеты часто разбираются или их приходится отменять, плюс перевозка оборудования.

На фестиваль мы потратили примерно миллион рублей, но более точно скажем позже. Будет ли Viva Braslav в 2022 году? Не знаю, дайте эти сутки пережить. В сравнении с прошлыми фестивалями тут мы даже немного высыпаемся — благодаря классной и профессиональной команде, за что им большое спасибо.

С наступлением темноты в небо запускают единичные залпы салюта, музыка продолжает доноситься до двух утра, но вот что происходит на паркинге… Там люди веселятся всю ночь напролет, шествие возглавляют «КиШ», «Ляпис» и какое-то танцевальное «туц-туц». Пока ребята отсыпаются, а организаторы готовятся к самому тяжелому и незабываемому дню, упомянем обязательные к посещению активности на субботу: выбрать мисс Viva Braslav, побывать на конкурсе мокрых маек, заняться-таки йогой (к тому же она тут пивная), танцевать и плясать до победы — а она уж точно наступит не раньше четырех утра, как и запланировано.

Комфортный отдых на природе — складные столы и стулья в Каталоге всего от 15 рублей

кресло, сталь/полиэстер, максимальная нагрузка 105 кг, сумка в комплекте, зеленый цвет, 50x50x85 см, 2.5 кг
стол со стульями, алюминий/МДФ/алюминий, максимальная нагрузка 30 кг, серебристый/серый цвет, 135x80x67 см, 10.3 кг
стол, сталь/ДСП, максимальная нагрузка 50 кг, коричневый цвет, 75x50x62 см, 5.6 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев