Почему болят ноги в конце рабочего дня? Ортопед о частых причинах и возможных заболеваниях

 
23 307
24 июля 2021 в 12:26
Источник: Ян Маркушевский

Боль в ногах — явление неприятное, хотя и неудивительное. Нижние конечности в течение дня принимают на себя больше нагрузки, чем любая другая часть костно-мышечной системы. Вместе с неврологом и ортопедом медцентра «Элар» Эмилией Мезиной разбираемся, о каких проблемах в организме может говорить такой симптом.

«Незамеченные детские патологии — балласт во взрослой жизни»

Сама по себе боль может варьироваться в широких пределах. Начиная с непродолжительного легкого онемения и пульсации и заканчивая изнурительными тянущими болями или судорогами, способными нарушить ночной сон.

— Боли в ногах — достаточно обширное понятие, от которого страдают как дети 3—4-летнего возраста, так и старики. У малышей прежде всего могут появляться так называемые боли роста, — говорит Эмилия Мезина. — С такой особенностью часто сталкиваются молодые родители, когда, набегавшись, ребенок просит растереть ножки. Кости у детей растут, а все остальное может не успевать за ними, поэтому возникает такая дисфункция.

Встречаются также боли, связанные с повреждениями позвоночника, невропатией и, конечно, ортопедическими проблемами. У детей один из явных симптомов — легкое прихрамывание.

— В таких случаях специалисты проводят всестороннее обследование, чтобы исключить ортопедические заболевания и в то же время отличить их от ревматологических болезней. А может быть и ортопедическая деформация стоп, которая становится опасным балластом во взрослой жизни, если вовремя ее не обнаружить.

О причинах: самостоятельная патология, букет болезней и даже COVID-19

Как подчеркивает Эмилия, у взрослых боли в ногах скрывают за собой много сочетанной патологии, при этом в постановке диагноза участвует не только ортопед, но и специалисты других областей.

— Причины могут быть неврологическими: например, проблемы с позвоночником — стенозы позвоночных каналов, грыжи дисков, о которых многие так любят рассуждать (однако из-за них боли в ногах возникают достаточно редко); нейропатия, когда страдают периферические нервы вследствие сахарного диабета, воспалительных или демиелинизирующих процессов (патологии головного и спинного мозга. — Прим. Onliner). Все это — отдельная группа заболеваний, способных вызвать боль в ногах.

По словам Эмилии Мезиной, о варикозном расширении нижних конечностей, распространенном заболевании, часто забывают, однако именно оно также становится причиной боли, тяжести, судорог и онемения.

— Боли могут возникнуть и после перенесенных инфекционных заболеваний. Наиболее свежий пример — COVID-19, который сейчас бушует во всем мире. Он чреват осложнениями, в том числе для нервной системы. Тогда нейропатия уже перерастает в полинейропатию — множественное поражение периферических нервов.

Заядлым курильщикам, которые систематически ощущают боль в ногах, тоже есть над чем задуматься. Данный симптом может говорить про облитерирующий атеросклероз. При данном хроническом заболевании на стенках артерий конечностей формируются холестериновые бляшки, нарушающие кровоток и ведущие к полной закупорке сосудов.

— Явление более чем неприятное, так как ходить при этом затруднительно. На первой стадии заболевания километр еще можно будет пройти, а больше — вряд ли удастся. И чем сильнее прогрессирует болезнь, тем стремительнее сокращается дистанция. Заядлым курильщикам иногда ампутируют ноги, когда сосуды уже безвозвратно разрушены.

Среди наиболее распространенных заболеваний специалист выделяет артроз тазобедренного сустава, сложно поддающийся лечению.

— Он может брать свое начало еще в детском возрасте, и тогда артроз будет диспластическим (деформирующим тазобедренный сустав. — Прим. Onliner). Если дисплазия по какой-то причине у ребенка не замечена, то дальше суставы формируются неправильно и дают о себе знать. Проявляется это даже не болью в суставах, а тем, что начинает ныть, крутить ноги, они быстро устают.

— Многие привыкли думать, что остеопороз (болезнь связана с потерей кальция в костях. — Прим. Onliner) касается позвоночника или тазобедренного сустава, однако некоторые мои пациентки жалуются именно на боли в самих костях. У мужчин остеопороз наступает в более позднем возрасте и нередко на фоне других сопутствующих заболеваний. Плюс ко всему мужчины не любят своевременно обращаться к врачам, а терпят до последнего.

«Ортопедическую обувь назначает только врач»

— Как и у детей, у взрослых боли в ногах могут свидетельствовать об ортопедических проблемах. Такие боли проявляются в конце рабочего дня или по ночам — в стопах и коленях. Они могут быть или самостоятельными заболеваниями, или частью букета болячек, о которых я уже говорила, — напоминает специалист.

Плосковальгусные стопы Эмилия Мезина называет настоящим бедствием. По ее словам, врачи грешат тем, что часто ставят этот диагноз, хотя врожденная вальгусная стопа встречается редко, а состояние, похожее на это, сопровождает развитие почти каждого ребенка.

Отклонение пятки наружу характерно для развивающейся стопы.

— Это не значит, что нужно сейчас же производить какую-то коррекцию, — улыбается врач. — Тем не менее если вальгусная стопа сохраняется долгое время, то тогда теряется продольный свод стопы — пропадает ямочка. Это приводит к утрате одной из функций стопы — амортизации вертикального положения тела. Соответственно, вскоре появится боль.

Если в детском возрасте при обнаружении деформации стоп можно ее скорректировать, то для взрослых пациентов такие действия возможны только при хирургическом вмешательстве.

— Не обязательно всю жизнь ходить на каблуках, чтобы образовалась «косточка». У меня на экране фото ног женщины из сельской местности, которая никогда не ходила на каблуках, однако ее стопы сильно деформированы. Еще бывает, когда большой палец укладывается поперек на все остальные. Хотя уже здесь были обнаружены артрозы голеностопных и межфаланговых и плюсневых сочленений. Кроме ортопедической обуви, в таких случаях предписывается хирургическая операция, причем она малоинвазивная и делают такие сейчас очень успешно.

Эмилия настаивает: далеко не всем нужна ортопедическая обувь. Любые специальные приспособления используются там, где есть деформация и необходимость коррекции. Иначе ношение спецобуви можно приравнять к самолечению.

— Лучшая профилактика от приобретенных деформаций стопы — рациональная обувь. Используя это название, я имею в виду обувь с нормальной стопой, а также закрытым и жестким задником — пяткой. Это помогает удерживать стопу по средней линии, благодаря чему она не деформируется, а у детей — правильно формируется. Небольшой каблучок в 3—4 сантиметра для взрослых способствует правильному перекату стопы.

В конце беседы Эмилия Мезина обратилась к любителям пробежек, подчеркнув, что для подобных нагрузок требуется специальная обувь. Первым попавшимся кедам стоит предпочесть беговые кроссовки.

— Это не шутки, ведь могут быть повреждения вплоть до усталостных переломов — трещин в стопах, возникающих тогда, когда нагрузка не соответствует возможностям костного каркаса. Если вы не знаете способностей своего организма, выбрали неправильную обувь, то в итоге придете на прием к врачу. Лучше позаботиться о себе заранее, поэтому берегите себя, — завершила беседу Эмилия.


С доставкой к миске — много видов и брендов кормов для кошек в Каталоге

сухой корм, вкус: комбинированный, для взрослых, серия: для стерилизованных
консервированный корм, вкус: комбинированный, домашний образ жизни, для котят
сухой корм, вкус: птица, домашний образ жизни, для взрослых, серия: для стерилизованных

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Ян Маркушевский
Без комментариев