Почему женщины изменяют — откровенные монологи

15 июля 2021 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Почему женщины изменяют — откровенные монологи

Женщина должна быть верной. На первый взгляд, с этим утверждением не поспоришь. Но если задуматься, то начинают возникать вопросы. Почему только женщина? Должна ли она что-то? Может ли случиться так, что верность — способ удержать и контролировать человека помимо его воли? Мужская измена воспринимается в нашем обществе как нечто само собой разумеющееся, женская же — как постыдный непростительный поступок. Гендерные стереотипы стираются, но некоторые из них оказались особенно стойкими. В первом выпуске нового проекта «Без лиц» мы обсудим одну из самых горячих тем в «битве полов» — женскую измену.

Правила просты. Мы пригласили в студию женщин, каждая из которых, говоря простым языком, ходила налево — разными путями, по разным причинам, это привело к различным результатам. На столе — карточки с вопросами. Наши героини оставляют за собой право оставаться инкогнито, но при этом обещают отвечать предельно честно. Обязательно посмотрите видео, а ниже мы размещаем наиболее интересные цитаты.

Знакомьтесь. Женщина в белой байке первый раз изменила мужу 23 года назад и продолжает изменять до сих пор. В синей — 13 лет прожила с мужем-абьюзером, изменила ему и теперь замужем за тем человеком, с которым случилась измена. В черной — изменила своему гражданскому мужу, что привело к окончательному разрыву.


— Как случилась первая измена?

Белая: Я просто шла домой, остановилась машина, со мной познакомился парень. Мы с ним встречались около года.

Синяя: У меня была единственная измена, я даже не считаю, что это была измена, потому что бывший муж изменял мне постоянно. У него было очень много женщин — о каких-то я знала, потом мне уже даже было неинтересно.

Черная: Я прожила с парнем в гражданском браке семь лет, у меня от него ребенок. Когда я забеременела, он сказал, что не готов к семейной жизни. После этого я узнала, что у него все эти годы была другая девушка. Со мной было выгодно находиться рядом, потому что я хорошая домохозяйка и все в сексе устраивало, а со второй барышней они на горных лыжах катались все время, ездили в Буковель.

Белая: А тебя в Буковель он не хотел взять?

Черная: Потом брал периодически — то ее, то меня. Она катается лучше. Мы промаялись так два года, и я встретила парня. Сказать о нем отцу своего ребенка не смогла, поэтому считаю, что это все-таки была измена.

— Меняется ли отношение к мужу после измены?

Синяя: Я всегда знала, что уйду от него. Наверное, просто у меня не было на это сил. Я готовилась лет десять, потом измена случилась, и мое отношение к мужу не поменялась.

Черная: В моем варианте я испытывала угрызения совести, потому что долго до этого пыталась сохранить отношения, на многое закрывала глаза. Еще и первые эти два года ужасные после рождения ребенка, его поступки и слова.

А я пыталась до конца вытянуть, простить, чтобы у нас какой-то брак получился. А потом сама изменила и поняла, что больше с ним не хочу быть рядом.

Белая: Зря вы, конечно, так себя корите. У меня, например, менялось отношение к мужу после каждой измены. Я сравнивала его. Долгое время держал секс с мужем. В других мужчинах искала хорошего отношения. Муж, кстати, всегда говорил: «Конечно, они будут с тобой добры и ласковы, потому что хотят тебя ***нуть». Я в ответ: «Дорогой, а ты меня разве не хочешь ***нуть?»

Черная: Мне тоже всегда говорили: тебе не с кем сравнить, потому и держишься, хотя делать этого уже давно не стоит.

Белая: Ну вот поэтому, чтобы было с кем сравнить (смеется), мне кажется, не надо ждать долгие годы.

Черная: А еще изменой хотелось отомстить.

Синяя: У меня, кстати, тоже такое было. Когда измена произошла, появилось удовлетворение, что я это сделала, что я отомстила ему. Он меня не избивал, но этот человек, например, лишал меня средств к существованию, когда я была в декрете с маленькими детьми. Мне приходилось унижаться и просить у него хоть что-то на продукты. Секса как такового не было… Через несколько лет такой жизни я уже стала истеричкой.

Белая: А ты кому-нибудь о происходящем рассказывала?

Синяя: Когда становилось совсем плохо, уходила с детьми к маме. Она мне говорила: «Возвращайся домой и учись жить с ним…» Почему-то с подругами я не делилась. Он все мое окружение как-то так вырезал, оставил в прошлом, я могла общаться только с его знакомыми. Он мне подруг подбирал — даже до такого доходило.

— Насколько измена разрушительна для брака?

Черная: Считаю, что полностью разрушительна. Я так и не была замужем официально, но хочу быть в браке, где будет абсолютное доверие.

Белая: Я считаю, что измена — это когда любишь одного, а живешь с другим. Тогда это, конечно, разрушительно для брака. Для меня, например, больше удовольствия в общении, чем в сексе. Ты знакомишься, узнаешь новых людей… В каждой семье, мне кажется, это индивидуально.

Синяя: Так для чего тогда брак? Если можно с этим, потом с этим, а дальше с этим?

Черная: Почему тогда вы в итоге разводитесь? Если тебя все устраивает.

Белая: Меня ничего не устраивает, я хочу жить спокойно… Хорошее дело браком не назовут. Если отношения доверительные, неважно, есть штамп в паспорте или нет.

Я сейчас в очень доверительных отношениях с прекрасным человеком, недавно с ним познакомилась, мне все нравится. Мы договорились обо всем «на берегу»: у каждого своя личная жизнь, и она свободная.

Синяя: Измена — это однозначно конец брака. В первую очередь это конец отношений. Когда я узнала о первой измене мужа, для меня внутри все закончилось. Я сохраняла семью только ради детей, хотя это в итоге оказалось ошибкой. Я потеряла себя, сохраняя для детей папу. Молодость ушла, можно сказать. Если ты живешь в браке и все хорошо (я сейчас живу в браке, и у меня все хорошо!), ты ценишь то, что у тебя есть, и делаешь все, чтобы сохранить отношения чистыми.

— Чем любовник отличался от мужа?

Белая: Это совсем другое отношение: встречи редкие, быт не затягивает, приятно проводишь время. Мужья со временем перестают уделять тебе должное внимание именно как женщине. Если им надо что-то принести, не скажут «пожалуйста», не слышно вообще никаких ласковых слов. А с любовником все по-другому — ты практически королева. Можно сказать, все для тебя.

Синяя: Это была полная противоположность. Человек, который имеет совершенно иные качества, чем бывший муж. Когда мне было очень тяжело, придумывала себе образ мужчины, с которым хочу быть рядом, становилось легче. И когда в моей жизни появился другой человек, это оказался как раз тот образ, который я сама себе нарисовала.

Черная: В моем варианте отличался от мужа в первую очередь щедростью. Мне никогда в жизни столько не дарили всего: приезжал всегда с сумками еды, покупал ребенку подарки. Я до этого даже не знала, что есть такая вещь — прийти в магазин и не расплачиваться самой… Но муж в сексе был лучше.

— Считается, что мужчина изменяет по своей природе. А что с женщиной?

Белая: Ну да, у женщины другая природа. Она изменяет, когда не видит в нынешних отношениях то, что ей нужно. Это сразу видно: есть такая категория женщин, которая всегда в поиске, они как будто ищут в толпе того человека, который нужен. А когда она его находит, взгляд сразу меняется.

Синяя: Ты очень правильно сказала. Я хорошо помню, как я ходила и смотрела мужчинам в глаза. Не потому, что я осознанно хотела каких-то отношений, это происходило как-то интуитивно. А после того, как я оказалась рядом с человеком, который меня во всем устраивает, я больше никуда не смотрю. Все, я нашла.

Я не согласна с утверждением, что мужчина по природе — изменщик. Вы знаете, «природой» тогда можно оправдать все что угодно.

Черная: Мне кажется, эта история идет испокон веку: поесть после боя, выпить и… бабу.

Белая: Думаю, если мужчина, если его все устраивает в семье, тоже налево смотреть не будет, точно так же, как и женщина.

Черная: Я знала многих мужчин, и сейчас у меня такой же парень, который ни на кого, кроме своей девушки, не смотрит.

Синяя: Да, у нас в стране больше женщин, чем мужчин, и от этого вообще много чего исходит. Автоматически получается, что выбирает мужчина…

Белая: Это нам тяжело найти настоящего мужчину, да?

Черная: Поэтому, наверное, только в крайнем случае женщина идет на измену.

— Поменялось ли отношение партнера к детям?

Синяя: Мне кажется, что нет, дети ему никогда не были интересны. Правда, он начал ими манипулировать, когда дело пошло к разводу. Все то давление, которое он применял ко мне, хотел распространить уже на детей. С одним ребенком это не получалось, потому что он поставил границы, а со вторым, к сожалению, вышло. Было страшно смотреть на то, как ребенок воспринимает все это своим чистым детским сердцем, мучается, плачет, а я ничего не могу с этим поделать. Потому что если ты замужем за таким человеком, то можешь хотя бы уйти, а если это твой отец, ты никуда не денешься. И это — навсегда.

Черная: Когда уже окончательно разошлись, он сказал: «Я не хочу, чтобы ребенок привыкал ко мне, когда у тебя уже будет другой мужчина». Может быть, это отмазка, не знаю. Он мне задолго до этого сказал: «У меня будет нормальная полная семья, дети будут только в нормальном браке».

Белая: По младшей своей дочери я вижу, что отношение меняется. Она уже подросток, и он иногда те обиды, которые были на меня, переносит на нее. Например, может нецензурно обзывать дочь — в порыве гнева и под воздействием алкоголя.

— Существует ли право на измену?

Черная: После всего вышесказанного — наверное, да. Каждый человек вправе сделать что-то, главное — чтобы он отвечал за свои поступки.

Белая: Да, я тоже так считаю, потому что прав у нас не так много, больше обязанностей. Пусть останется хотя бы это.

Синяя: Спокойно могу сказать, что я имела полное право, особенно после всего того, что между нами с мужем было.

Нельзя же сказать человеку: мы с тобой в браке, и теперь ты ни на что не имеешь права. Ты его имеешь, но будешь нести потом ответственность, вот и все.

Белая: Твой партнер — это не твоя собственность.

— Как проявляется чувство вины? Есть ли оно?

Белая: Первое время было, но скорее не вина, а страх, что он узнает.

Синяя: Единственное, что я испытывала, — это чувство вины перед детьми. За то, что я не смогла сохранить отношения, брак… Навязчивая идея, что у них должен быть папа и теперь я виновата в том, что все рухнуло. Ведь получилось так: он молодец, налево постоянно ходил, но брак не разрушался — а я изменила раз, и все сразу развалилось.

Белая: Потому что ты этот брак держала!

Синяя: Да, я с этим всем соглашалась. Хотя по-хорошему такие отношения не стоило поддерживать изначально. Я много чего терпела, но в первую очередь — ненормальное отношение к себе. Женщин, которые сейчас находятся в тяжелых, абьюзивных отношениях, я призываю прямо сейчас пойти и рассказать о том, что происходит, всем, кому только можно.

Когда ты делишься с другими, получаешь обратную связь, начинаешь осознавать: то, что тебе приходится выпрашивать деньги в декрете, что тебя душат беременную, совершенно ненормально, и с этим надо заканчивать. Но это уже не про чувство вины.

Вспомнила. Когда у моего бывшего мужа появились подозрения, что у меня есть отношения на стороне, он силой заставил меня простоять всю ночь, требуя ответ.

Черная: Как я уже говорила, небольшое чувство вины было, но оно как-то быстро прошло. Я не рассказала ему об измене, но разорвала отношения и не пустила его домой. На что получила вспышку бешенства: «Какое ты имеешь право?»

— Стоит ли признаваться в измене? Когда? И для чего?

Синяя: В моем случае, конечно, стоило. Мне было очень тяжело скрывать это. Я это делала какое-то время, но, когда призналась, испытала огромное облегчение.

Черная: В моем случае с таким мужчиной, что был у меня, не стоило. Если бы я хотела продолжать с ним отношения, то меня бы, конечно, мучило то, что я скрываю. Но иногда бывает так: он держит, держит, держит, а ты хочешь уйти… Может, и надо тогда сказать: «Я тебе изменила, понимаешь? Все, отпусти меня, дай уйти!»

Белая: Думаю, что, рассматривая этот вопрос в некой абстрактной, стерильной ситуации, если ты хочешь продолжать с человеком отношения, то, конечно, важно признаваться. Но только тогда, когда ты понимаешь, что партнер адекватно на это среагирует. Чтобы признание не стоило тебе жизни.

— Вы бы повторили эту измену?

Белая: Да, потому что это моя жизнь и, если я захотела этого первый раз, почему не захочу повторить?

Синяя: Безусловно, я бы повторила, потому что это спасло меня, я наконец-то полюбила себя и сейчас счастлива.

Черная: Если бы я этого не сделала, тягомотина продолжалась бы дальше. А так я поняла, что есть другие мужчины, которые к тебе хорошо относятся, и жизнь может быть прекрасна.

Белая: Если бы мужчина был настоящим мужчиной… Хотя, в принципе… Надо, наверное, в первую очередь самой быть настоящей женщиной. Если бы было должное отношение ко мне, такое, как я сейчас для себя вижу… Нет, я никогда бы не изменяла.

Комфортный отдых на природе — складные столы и стулья в Каталоге всего от 15 рублей

кресло, сталь/полиэстер, максимальная нагрузка 105 кг, сумка в комплекте, зеленый цвет, 50x50x85 см, 2.5 кг
стол со стульями, алюминий/МДФ/алюминий, максимальная нагрузка 30 кг, серебристый/серый цвет, 135x80x67 см, 10.3 кг
стол, сталь/ДСП, максимальная нагрузка 50 кг, коричневый цвет, 75x50x62 см, 5.6 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Корсак
Без комментариев