Спецпроект

Какое мороженое вы едите? Эксперимент над летним десертом

07 июля 2021 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

Какое мороженое вы едите? Эксперимент над летним десертом

В бушующем белорусском мире остается островок стабильности, говорящий нам: остыньте, ребята, все будет хорошо. Речь о мороженом. Мы вышли на минские улицы, чтобы спросить у прохожих с мороженым, какое они предпочитают. А потом привезли образцы в офис и красиво растопили. Но и это еще не все. Растаявшее мы воскресили в холодильнике Samsung — и пробовали снова.

Люди с мороженым начинают появляться ближе к концу рабочего дня. Потому что идти по улице и есть пломбир на палочке — это требует спокойствия. Чаще всего попадаются компании подруг или парочки. Отдельные мужчины с мороженым — это вообще из Красной книги, будто не пристало сильному полу позволять себе такие слабости. И только дети не предают мороженое. Они верны ему всецело и безусловно.

— Если честно… Ну как сказать… Я не знал, что брать, и остановился на эскимо, — рассказывает ребенок с велосипедом. — Ну, нормальное. А вообще, люблю «Каштан», вот не знаю почему. Это стоило 1,59 рубля — нормальная цена. Твердым есть или мягким? Мне все равно.

Его ровесник спрятался в тени елки за углом. В его руках — фруктовый лед. Потому что юный гражданин блюдет пост.

Следующее мороженое — «Пушок». У бренда интересная история. Кот был визитной карточкой Гродненского женского монастыря, а на упаковке раньше писали, что продукт изготавливается по благословению Филарета. Экзарха не стало в январе этого года, кота Пушка — в конце прошлого. Но мороженое оставили. Неизвестно, несет ли оно нынче какую-нибудь духовную миссию, но за честные 100 граммов — лайк.

Это Ульяна.

— Чаще покупаем пломбир «Семейный». Он и для коктейлей подходит, и с ягодками замечательно.

Бренд этого рожка Ульяна не помнит. Но концепция «рожок плюс варенье» ей нравится.

— Это «Топ». Холодное, нормальное, но Soletto вкуснее. В детстве не помню, какое любил — любое было вкусное, наверное, — говорит Алексей.

— «Каприз» шоколадный, потому что вкус! А в детстве — только «Фруктовый лед»: оно кайфовое, освежает. Льется? Если быстро есть, не льется, — спешит Евгений.

— Пломбир… Называется «Наше детство», но мне не кажется, что оно похоже на то, что было в моем. Вкуснее было, конечно. Я обращаю внимание, чтобы не было никаких растительных сливок. И по акции не беру: мне кажется, что так продают какое-то несвежее.

Но вообще, я не большой любитель. Мне теперь больше нравится разбираться в виски и мясе. А это я малому купила, но он бегает где-то. Чего добру пропадать?

— Jattis купили. Что в нем расстроило, так это что картинка отличается от содержимого, — рассказывают Настя и Савелий.

— «Вавёрачка» — отличный выбор. Я его ем с самого детства, бабушка покупала, — готовится к открытию упаковки Ева.

— Ничего, что там арахис недожаренный всегда?

— Мне кажется, что окей. Вкус, главное, не меняется. Если «Вавёрачкі» не будет, возьму другое. Или можно самой мороженое сделать — даже без мороженицы. Приготовьте в блендере любое фруктовое пюре, палочку вставьте — и в морозилку.

— Мы купили «Каштан», ой, «Столичное» (не пломбир, а крем-брюле) и шоколадный «Топ». А вообще, любим «Коровку» и Soletto в рожке с фисташками и марципаном, — сообщили Лиза и Полина.

— Почему «Каприз»? Просто. Под настроение, — коротко сказал Артем.

Настя и Кирилл купили «Аленку». Оно не очень устойчиво держится на палочке (тает), но ребята клянутся ему в вечной верности.

полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 367 л (269 + 98 л), инверторный компрессор, зона свежести, 59.5x64.7x201 см, черный

Тает или нет?

Где-то в глубинах мозга у человека существовал рефлекс — слизывать текущее по руке мороженое. Сегодня древний скил под угрозой и может отмереть. Мороженое перестает течь, превращаясь в воздушную пену, суфле, стабилизированный коктейль. Правда это или нет?

Мы купили в магазине все подряд в надежде снять, как твердая субстанция превращается в текучий сладкий коктейль, и развеять все сомнения.

«Каштан»

Настоящий символ и оплот эскимо на палочке. В нем нет никаких новомодных глазурей и начинок. Если он не тает, то вера теряет смысл: боги мороженого мертвы и не следят за качеством.

«Вавёрачка» и пломбир в вафельном брикете

Тот же хладокомбинат (производитель) и вроде аналогичный состав. Но результат не радует любителей текущего мороженого. Пломбиры превратились в то самое суфле, а в конце и вовсе выпустили из себя что-то жидкое.

Заморозим? Кидаем в морозильное отделение холодильника.

Получилась красивая картинка для стены (пока не растает).

На вкус — ничего страшного. Просто более плотное перемороженное мороженое. В магазинных холодильниках летом такое часто встречается и без всяких экспериментов.

Фруктовый лед и Soletto

Лед, конечно, чемпион по растеканию. Вода выделилась отовсюду: и из самой добавленной воды, и из яблочно-вишневого пюре.

Soletto не потекло, но и в суфле не превратилось. Уверенная сметана.

Мы обязательно спросим у технологов, что это значит и почему получились такие разные результаты. Следите за свежими новостями мороженого.


А пока напоминаем, что у нас продолжается прием заявок на крутой конкурс ссобоек. Все правила вот здесь. Победитель получит крутой холодильник из этой статьи.


С 3 по 19 июля в магазинах «5 элемент» вы можете приобрести холодильник Samsung RB37A5291B1/WT с полезным объемом 367 литров и технологией No Frost в рассрочку и со скидкой 20% по специальному промокоду «ОНЛАЙНЕР».

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев