Главное в среду. Посол ЕС в Беларуси уехал в Брюссель, в Instagram появились видео «против санкций»

 
UPD
30 июня 2021 в 17:30
Автор: Андрей Рудь, Ольга Прокопьева, Татьяна Ошуркевич

29 июня Минтранс США издал приказ, в котором предлагает запретить продажу авиабилетов между США и Беларусью (в том числе с пересадкой, через другие авиакомпании). В то же время в Беларуси расширены полномочия Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере — теперь она может выявлять вред национальным интересам в СМИ.

Главное в одном абзаце

  • Поехали искать белорусские помидоры к продавцам Комаровки

Первая история о польско-пинских помидорах вызвала много споров, оставляя вопрос: что с белорусскими томатами и когда они появляются в продаже? В понедельник мы съездили в Столинский район к одной из продавщиц с Комаровки. Нашли и помидоры (и не только), и целую семью.

  • ИП не работал 4 года, а когда возобновил деятельность, ФСЗН выставил счет за все время

Дмитрий работал «ипэшником» с 2000 года, а в 2016-м решил прекратить — расходы стали превышать доходы. Предприниматель подал заявление на ликвидацию, но из-за отсутствия заработка не оплатил задолженность в ФСЗН. Спустя 4 года он решил погасить долг и снова заняться предпринимательством, поэтому отменил решение о ликвидации. Тут и выяснилось, что вместе с висящим долгом ФСЗН насчитал ему взносы и пеню за все время, когда он не работал, — 7,4 тысячи рублей. Разбираемся с экспертом, как такое возможно и что теперь делать.

  • Работа мечты советского дальнобойщика. Вспоминаем историю «Совтрансавто» и его техники

Что общего между вращающимся креслом у стойки в валютном баре гостиницы системы Intourist и водительским сиденьем грузовика с эмблемой «Совтрансавто»? Оказавшись там, можно было прикоснуться к почти запретному, заграничному. И туда и туда советский человек попасть, в принципе, мог, но усилия и везение для этого нужны были невероятные. Вспоминаем «Совтрансавто» — даже не транспортную фирму, а целое историко-культурное явление, которое могло возникнуть только в СССР.

  • Как искусственный интеллект играет в прятки. Об экспериментах OpenAI

Сперва жертвы беспорядочно бились о стены. Потом панически убегали от врагов. Затем научились блокировать проходы с помощью коробок. А когда враги начали использовать пандус, чтобы перепрыгивать через стены, жертвы смекнули, что этот пандус можно спрятать и почти гарантированно победить. Вот только после этого ИИ научился мухлевать, не нарушая правила, но используя недочеты в их логике.

  • Семья переехала в Белосток, для ремонта наняла белорусов и ужаснулась результату

Обсуждая очередной неудачный ремонт, комментаторы любят выдвинуть предположение: мол, все профи уехали за границу на заработки, в стране «пряморуких» не осталось, а потому нечего удивляться результату. Но, как оказывается, покорять заморские дали рванули не только специалисты экстра-класса. И в этом довелось лично убедиться Алене, решившей поддержать соотечественников и доверить им ремонт своей новой квартиры в Белостоке.

  • Очереди в МРО растянулисьдо парковки. Время работы продлили, «чтобы успеть принять всех»

Сегодня в МРО работают почти все окошки для приема документов. Однако нагрузка из клиентов слишком велика. Очередь проходит через весь этаж ТЦ, где располагается регистрация, продолжается на лестнице здания, хвост выглядывает на улицу и теряется где-то на парковке. Обратим внимание, эти кадры сделаны около 9:00.

  • В Национальном аэропорту будут делать ПЦР-тест по технологии SmartAmp

Сегодня утром Минздрав сообщил, что из-за увеличения спроса на исследования по коронавирусу в Национальном аэропорту с 1 июля будет использоваться только экспресс-ПЦР-тест (технология SmartAmp). Как и раньше, для прохождения процедуры потребуется авиабилет, паспорт, записаться на сайте и предоставить чек.

Литва продолжает ловить нелегалов

Прошедшей ночью на трех участках соприкосновения с Беларусью литовские пограничники задержали три группы мигрантов, всего 36 человек. Таким образом, с начала года — уже 636, в восемь раз больше, чем за весь 2020-й.

Как обычно, все без документов. Один назвался гражданином Турции, около десяти — Ирака, также, видимо, там есть люди из Таджикистана и Чечни. И все традиционно попросили убежища.

Минтранс США предлагает запретить полеты в Беларусь

29 июня предлагает запретить продажу авиабилетов между США и Беларусью (в том числе с пересадкой, через другие авиакомпании). Повод — история с посадкой в Минске самолета Ryanair и последовавшее за этим решение Госдепа об ограничении транспортного сообщения с нашей страной. Но в приказе предусмотрены и исключения, например, по гуманитарным причинам или из соображений национальной безопасности.

Запрет еще не вступил в силу, до 1 июля по этому поводу должны высказаться «заинтересованные стороны» в США.

Межведомственная комиссия будет выявлять «вред национальным интересам» в СМИ

На Pravo.by появился указ Александра Лукашенко №242 от 28 июня, которым вносятся некоторые изменения в Положение о Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере. В частности, появился новый пункт, касающийся полномочий комиссии, теперь она «принимает решения о наличии в продукции средства массовой информации, в том числе иностранного, на интернет-ресурсе, в сетевом издании информационных сообщений и (или) материалов, распространение которых способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь».

Также в документе сказано, что этот указ вступает в силу 26 июня.

Минспорта предлагает обязать спортсменов использовать на соревнованиях только госсимволику

Новые обязанности для спортсменов и тренеров предлагают ввести в Беларуси. Изменения в Трудовой кодекс и закон «О физической культуре и спорте» обсуждаются на Правовом форуме. Вот обязанности спортсменов и тренеров, которые прописали в проекте закона:

  • использовать во время проведения спортивных соревнований только государственные символы Беларуси, символику, предусмотренную положением о проведении (регламентом проведения) спортивного соревнования;
  • знать текст государственного гимна Беларуси;
  • принимать меры по предотвращению незаконного влияния на участников или организаторов спортивных соревнований и борьбе с ним в соответствии с законодательством.

Дополнительно спортсменов предлагают обязать предоставлять информацию о своем местонахождении для допинг-контроля, соблюдать санэпидтребования, проходить медосмотры.

Введение новых обязанностей обосновали так: «с учетом практики применения, анализа зарубежного законодательства в сфере физической культуры и спорта, в частности, закона Республики Казахстан „О физической культуре и спорте“».

Минчанке, выселившей помощника прокурора из своей квартиры, дали два года домашней «химии»

Сегодня закончилось рассмотрение нашумевшего дела о выселении помощницы прокурора из арендной квартиры. Хозяйке квартиры, минчанке Ольге Синелевой, озвучен приговор: два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. 

— Я еще не решила, буду обжаловать приговор или нет, посоветуюсь с адвокатом. Честно говоря, я рада, что этот процесс, который сам по себе наказание, закончился и появилась какая-то определенность, — сказала Ольга.

ЕС готовит ответ на решение Минска приостановить соглашение о реадмиссии

Евросоюз пока не получил уведомления Беларуси о приостановке соглашения о реадмиссии, но приступил к подготовке ответных шагов, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя внешнеполитической службы ЕС Набилу Массрали.

«Хотя ЕС пока не получил официального уведомления белорусской стороны, мы уже изучаем возможные наши следующие шаги», — сказала она.

По ее словам, Евросоюз не намерен разрывать с Беларусью соглашение об упрощении визового режима, которое подписывалось в едином пакете с документом о реадмиссии.

МИД решил собрать «наиболее резонансные случаи нарушения прав человека» в западных странах

Доклад на сайте МИД касается 21 государства — ряда стран Европейского союза, США, Великобритании и Канады. Выбор стран в министерстве объяснили тем, что эти государства являются «наиболее активными „адвокатами“ экономических санкций и иных ограничительных мер». Такие доклады МИД уже собирал в 2012, 2013 и 2014 годах.

За комментарий женщине дали полтора года домашней «химии». Потерпевший милиционер хочет привлечь к ответственности десятки комментаторов

Согласно обвинению, 14 августа 2020 года женщина оставила комментарий в «Одноклассниках» под фото милиционера из Дрогичинского РОВД. По словам эксперта, комментарий содержал негативную оценку сотрудника милиции.

В итоге суд признал женщину виновной по ст. 369 УК («Оскорбление представителя власти») и дал ей полтора года домашней «химии», сообщает лишенный регистрации в Беларуси центр «Вясна». Женщина должна выплатить милиционеру 1500 рублей компенсации. Изначально он запрашивал 2000 рублей.

Выяснилось, что под фото оставили 97 сообщений,  потерпевший собирается найти и привлечь к ответственности и других комментаторов. Этот суд над женщиной — пятый процесс, где данный сотрудник милиции проходил потерпевшим.

В местах заключения снова разрешили длительные свидания

МВД в своем телеграм-канале сообщает, что в полном объеме возобновлены длительные свидания для тех, кто находится в учреждениях уголовно-исполнительной системы и ЛТП.

Осужденным можно выходить в свободное от работы время из исправительных учреждений открытого типа, разрешен выезд за пределы исправительных колоний-поселений с соблюдением антикоронавирусных мер.

Снова разрешены визиты представителей общественных объединений и священников.

В Instagram появились сотни видео «против санкций»

Хэштег #белорусыпротивсанкций.

Не все видео записаны со звуком, иногда встречаются лидеры профсоюзных ячеек, некоторые говорят, глядя в глаза оператору. Число видео растет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БелПрофТранс (@belproftrans19)

Посол ЕС в Беларуси уехал в Брюссель

Глава представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель уехал для консультаций, сообщили РИА Новости в представительстве.

28 июня МИД предложил главе представительства ЕС выехать в Брюссель для консультаций, чтобы «довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций».

СМИ: в офис компании «Модум» пришли силовики

Согласно информации «Наша Ніва», сотрудников компании «Модум» закрыли в помещении, а руководство задержали. Отмечается, что номера руководителей «Модума» отключены.

Сотрудники «Модума» подтвердили Onliner информацию о силовиках в здании.

— Сейчас внутри офиса идут стандартные процедуры: вынимают документы, что-то печатают... Но даже непонятно, кто это. Весь офис закрыт. Что с руководством, пока неизвестно. Насколько я знаю, с самого утра они были в здании, как и остальные. Все работали. С чем может быть связан такой визит к нам, тоже пока не представляю, — рассказал он.

Мы попробовали уточнить эти сведения в пресс-службе МВД, Следственного комитета, КГБ и КГК, но пока не получили ответ.

Экс-следователю Юшкевичу предъявили обвинения еще по двум статьям

Бывшему следователю Евгению Юшкевичу, которого задержали в апреле по подозрению в «акте терроризма» (ст. 289 УК), предъявлены обвинения по еще двум уголовным статьям. Эту информацию подтвердила Onliner девушка Юшкевича Валерия.

Речь идет о ст.342 «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» и ст. 293 «Массовые беспорядки».

В Беларуси приостановят работу Института имени Гете

Министерство иностранных дел Германии сообщило о намерении Беларуси приостановить деятельность Института имени Гете и Германской службы академических обменов.

МИД отметил, что такой шаг «приведет к дальнейшей изоляции Беларуси в международном масштабе», а «жертвами решения стали граждане Беларуси, лишенные возможности для дальнейшей общественной и культурной деятельности».

Политаналитик Валерия Костюгова не выходит на связь

Телефон политического аналитика Валерии Костюговой недоступен, связи с ней нет. Как пишет у себя в Facebook руководитель Центра анализа и прогноза (г. Варшава) Павел Усов, у Костюговой проходит обыск. Насколько известно от ее знакомых, специалист находится в Беларуси. Представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила Onliner, что не владеет информацией по данному вопросу. Дочь Валерии рассказала, что у ее родителей обыск и она ищет адвоката.

Журналиста Андрея Александрова теперь обвиняют в измене государству

Адвокат Антон Гашинский сообщил, что его подзащитному Андрею Александрову предъявлена новая статья — измена государству (часть 1 статьи 356). Ранее журналиста обвиняли по ч. 1 и 2 статьи 342 — организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них. Максимальный срок нахождения под стражей по этой статье составляет шесть месяцев, и он должен был закончиться 12 июля. Теперь же, по словам адвоката, Александрова могут держать под стражей еще год. Итого журналиста теперь обвиняют по трем статьям.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Ольга Прокопьева, Татьяна Ошуркевич
Без комментариев