«Как здорово, что все мы здесь... На самом деле нет». Лидер Gods Tower за 5 слов в интернете приговорен к 3 годам «химии»

 
UPD
21 июня 2021 в 15:50
Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина

В Гомеле продолжают судить солиста группы Gods Tower Владислава Новожилова за пять слов, написанных в интернете. Обвиняют по уголовной статье 369 («Оскорбление представителя власти»). Он не отрицает, что писал. Еще в августе прошлого года посмотрел видео, на котором председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей общается с людьми. Под впечатлением от этого оставил комментарий про ум и борова. А спустя восемь месяцев к музыканту пришли (под стражу не брали). Сегодня последнее слово.

Напомним, на чем остановились. На первом заседании 15 июня Владислав Новожилов, он же Lesley Knife, он же Ножик, сообщил, что действовал на эмоциях и не планировал оскорбить конкретно Геннадия Соловья. Если же обидел его, то готов извиниться. Потерпевший в суд не пришел, сославшись на занятость по работе.

Гособвинитель предложила наказать Новожилова по максимуму, который допускает статья, — назначить три года «химии». И конфисковать телефон, с которого отправлен комментарий.

Защита считает, что в действиях Новожилова вообще нет состава преступления. Адвокат попросила учесть наличие детей, болезни (их «воз», по словам самого музыканта), хорошие характеристики — и не назначать наказание, связанное с ограничением свободы.

Перед заседанием Владислав Новожилов саркастически произнес:

— Как здорово, что все мы здесь... На самом деле нет.

И сделал селфи.

Сегодня рокеру предоставлено последнее слово.

— Я впервые в такой ситуации и не знаю, что конкретно надо говорить, — обратился обвиняемый к судье. — От вашего решения зависит судьба моей семьи, потому что я единственный кормилец. Жена не работает, дети несовершеннолетние, квартиру мы снимаем. Поэтому, если меня не будет в семье, она фактически окажется на улице. От вашего решения зависит, буду ли я платить налоги... В первую очередь я хотел бы оставаться в семье и просто работать. Если, конечно, кому-то интересно, что я хочу... Больше сказать нечего. 

Суд ушел совещаться.

Дополнено

После обеда судья объявил решение. Новожилов признан виновным в публичном оскорблении представителя власти и приговорен к трем годам ограничения свободы в учреждении открытого типа. Это тот максимум, который и просил обвинитель.

Пока лидер одной из немногих белорусских всемирно известных групп находится под подпиской о невыезде, под стражу его не брали. Срок будут считать со дня постановки на учет в учреждении.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован. И видимо, будет.

Читайте также

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина
Без комментариев