За комментарий в интернете судят вокалиста Gods Tower. Обвинитель попросила три года «химии»

 
20 401
15 июня 2021 в 10:03
Автор: Андрей Рудь

Владислав Новожилов, он же Lesley Knife, он же Ножик — фронтмен легендарной гомельской группы Gods Tower. Еще в августе прошлого года посмотрел в интернете видео, на котором председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей общается с людьми. Оставил под роликом комментарий, в котором ровно в пяти словах сообщил о своих впечатлениях от спикера (там было про ум и борова). После этого прошло 8 месяцев. А потом к музыканту пришли. Завели настоящее уголовное дело. Сегодня суд.

На самом деле тогда Новожилов прокомментировал и забыл. После этого комментария много чего случилось. Например, 19 сентября Ножика задержали в Минске вместе с Александром Помидоровым по окончании бесплатного концерта. Оба тогда отсидели по 8 суток административного ареста.

Про ту запись Владиславу напомнили 21 апреля. Пришли следователи, изъяли «орудие преступления» (телефон), возбудили уголовное дело по статье 369 («Оскорбление представителя власти»). Под стражу не брали.

Сегодня в суде Центрального района Гомеля началось рассмотрение этого дела. Диапазон наказаний, который предполагает 369-я статья, — от общественных работ или штрафа до полугодового ареста или ограничения свободы на три года.

Перед заседанием Владислав Новожилов показывает паспорт с 5-летней визой: собирался с группой в тур по прибалтийским странам, но «началась пандемия и вот это все»...

Судья зачитывает заявление потерпевшего, председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья. Он на заседание не явился, попросив рассматривать дело без него «ввиду служебной занятости». Ни обвинение, ни защита против этого не возражают.

Прокурор читает обвинение: «16 августа, имея и реализуя умысел на публичное оскорбление представителя власти, используя в качестве орудия преступления мобильный телефон, разместил комментарий…» — дальше текст про глупого борова.

На вопрос о признании вины Новожилов отвечает:

— Частично. Признаю, что я это написал. Умысла оскорбить не было, сделал это на взводе, чтобы выпустить пар.

По словам обвиняемого, он только в апреле, после визита в СК, узнал, кто такой Геннадий Соловей:

— Спросите у следователя, я минут сорок не мог понять, что есть такое лицо. Думал, речь вообще идет о Соловьеве, ведущий такой.

А вообще использовал это слово как собирательный образ чиновника, который не отвечает нормально и по существу на вопросы людей. По словам музыканта, этот комментарий возник в конкретных обстоятельствах, которые имелись в стране в августе 2020-го:

— Несколько дней не было интернета, нам не давали работать. Тогда погиб Александр Вихор... Я надеялся услышать какие-то конкретные ответы из общения чиновника с народом, но этого не произошло. Другими словами, не было фидбэка. В результате я оставил комментарий, который соответствовал моему эмоциональному состоянию. Оскорбить не хотел. Если хочу оскорбить, то я не сдерживаюсь в выражениях, использую нелитературные слова. А тут все слова литературные. Вообще, там были куда более серьезные комментарии, чем мой...

В то же время Владислав сообщил, что готов извиниться перед Геннадием Соловьем, если эти слова обидели его. Хотя, уточняет, и не имел в виду конкретно его, а вел речь о птице.

— Признаю, что перегнул палку. Был неправ. Я накануне начитался Салтыкова-Щедрина. А надо было читать некоторых других авторов.

Гособвинитель предложил для Владислава Новожилова максимально возможное наказание, предусмотренное этой статьей: три года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа. Телефон попросила конфисковать.

Защита в свою очередь считает, что в произошедшем нет состава преступления в принципе. При вынесении приговора попросила учесть наличие двоих несовершеннолетних детей. И ограничиться штрафом либо наказанием без направления в колонию.

Последнее слово обвиняемого запланировано на 21 июня. Тогда же, возможно, будет объявлен приговор.

Читайте также

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев