Умер белорусский историк Олег Иов

 
8048
18 июня 2021 в 12:39
Автор: Дмитрий Корсак

Сегодня утром не стало белорусского историка, археолога Олега Иова. Я знал этого замечательного человека больше 20 лет и считаю его своим другом, а во многих вещах — наставником. Олег Вильгельмович всегда поражал своей прямотой и бесстрашием, эти качества удивительно сочетались с мудростью, мягкостью и потрясающим чувством юмора.

Не буду перечислять многочисленные заслуги этого выдающегося человека, потому что список будет бесконечным, и как бы я ни старался, обязательно упущу что-то важное. Последние десять лет Олег Вильгельмович проводил раскопки в деревне Юровичи Калинковичского района, он выдвинул смелую теорию, что именно там находится городище древнего Турова, и успел собрать достаточно доказательств. Смеялся, говорил, что работы в Юровичах ему хватит на всю жизнь... А еще он принимал участие в первых раскопках, проводившихся на территории Куропат, а также руководил археологическими раскопками во время проведения 4-го расследования по делу о Куропатах.

Но все это — лишь несколько эпизодов из его яркой жизни.

Для меня особенно важно, что Олег Вильгельмович всегда верил, что правда — это самая главная ценность. Люди, готовые везде и всегда говорить правду, нашей стране сегодня жизненно необходимы. Это невосполнимая потеря. Ученому было всего 63 года.

Олег Иов — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси. Он проработал археологом более 30 лет и за это время сделал очень много для белорусской науки, для того, чтобы все мы осознавали, насколько важно понимать и любить историю своей страны.

Пожалуйста, вспомните интервью этого замечательного человека, которые выходили на Onliner в последние годы. Думаю, вы поймете, что мы все потеряли:

Попрощаться с Олегом Вильгельмовичем можно будет в понедельник, время и место станут известны позже.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Корсак
Без комментариев