Главное в пятницу. ЕС согласовал санкции по Беларуси, адвоката Андрея Мочалова лишили лицензии

 
18 июня 2021 в 13:46
Автор: Дарья Спевак

501 — столько человек на сегодня правозащитники признали политзаключенными. Белорусы в соцсетях вспоминают о Викторе Бабарико, которого задержали ровно год назад, а в реальном мире проходит суд над женщиной, которая не продлила аренду помощнику прокурора. Об этом и не только рассказываем в хронике дня.

Главное в одном абзаце

  • СМИ: ЕС согласовал санкции по Беларуси. В список вошли нефтянка, газ и калийная отрасль

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Австрийское агентство печати, что Евросоюз согласовал санкции в отношении Беларуси. Они секторальные и коснутся нефтегазовой сферы, телекоммуникаций и калийного производства. Также Евросоюз согласовал запрет на выдачу кредитов Беларуси, торговлю ценными бумагами и инвестиционные услуги.

  • В Минске судят женщину, которая выселила из квартиры помощника прокурора. Процесс решили сделать закрытым

Обвиняемая Ольга Синелева пришла на заседание с адвокатом. В начале процесса она рассказывает о себе: работала в IT, сейчас находится в декрете, воспитывает маленького ребенка. Потерпевшая тоже пришла на суд. Обвинитель попросил провести заседание в закрытом режиме, чтобы не навредить помощнику прокурора и ее семье. Адвокат Синелевой заявил, что причина такой просьбы — личное знакомство потерпевшей и обвинителя, личных данных помощника прокурора нет даже в материалах дела, а потому суд закрывать нельзя. Заседание решили сделать закрытым. Позже в суде сделали перерыв, потому что адвоката Ольги Андрея Мочалова лишили лицензии.

  • Чем удивляла первая неделя Евро-2020?

Чемпионат Европы по футболу, который проходит в одиннадцати городах континента, набирает обороты. Позади уже неделя долгожданного топ-турнира. Остановка сердца у датского футболиста, дебютный гол македонского ветерана, приземление парашютиста в чашу стадиона — собрали пятерку ярких сюжетов, о которых говорят болельщики и пишут журналисты.

  • Нет ни зятя, ни машины, а налог давай плати! Очень жизненная история

В начале года в Беларуси появился еще один налог — транспортный, и налоговая уже знает, кто и какими автомобилями владеет и, соответственно, кто и сколько должен заплатить. Налоговая-то знает, а вот знает ли каждый владелец, где находится его машина и что с ней? Случается, что авто по документам существует, но при этом собственник его в глаза уже лет десять не видел. И ладно бы угнали — честное слово, разобраться в такой ситуации было бы проще. А что, если машиной пользовался некогда почти родной человек, который за это время, скажем так, лишился и своего статуса, и оказанного ему доверия?

  • Бывший чиновник ушел с госслужбы и стал парикмахером

Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня. Недавно Владислав окончил курсы парикмахера, уже работает по этой специальности и даже собирается открывать свой салон. Мы поговорили с минчанином о том, почему он так резко сменил стабильную работу на профессию, где меньше предсказуемости, и, конечно, спросили о зарплате чиновника и парикмахера.

  • Едем смотреть полесские скалы! Живописный маршрут на юг Беларуси

Возможно, вы даже не догадывались, но в Беларуси есть свои скалы. Правда, скрыты они под землей. Посмотреть на это чудо можно в Микашевичах. Это будет первая точка нашего нового маршрута в совместном с А1 проекте «Зеленый сезон», где мы путешествуем по Беларуси в поисках природных красот. А после карьера будем продвигаться в таинственную глубь Полесья, где нас ждут старинные голубые церкви, паромная переправа, прогулка на катере по Припяти и тропа на Ольманских болотах. Если вы еще не решили, куда махнуть на выходных, то вот готовый план.

Инцидент во время концерта на «Минск-Арене»: с мужчиной провели беседу

«Наша Ніва» пишет, что на вчерашнем концерте группы «Кино» на «Минск-Арене» несколько человек развернули государственные красно-зеленые флаги. Некоторые зрители начали возмущаться. В результате приехала милиция и вывела одного из зрителей — мужчина вскоре вернулся в зал.

Как сообщили Onliner в ГУВД Мингорисполкома, задержаний во время концерта не было. «Мужчину, который мешал зрителям, милиция вывела из зала, провела беседу, и он вернулся на танцпол», — уточнили в минской милиции.

Главному тренеру гандбольного «Витязя» Константину Яковлеву дали 15 суток

Об этом сообщает телеграм-канал «Сборная ЗОЖ». Яковлев вместе с другими спортсменами 16 июня встречал в Барановичах журналиста Дмитрия Руто, который вышел на свободу после 15 суток ареста. Автомобиль, в котором ехали спортсмены после встречи Дмитрия Руто, остановили сотрудники ГАИ на трассе М1. После этого сразу же появились силовики, Константин Яковлев был задержан, никого больше не тронули.

Тренера обвинили по ч. 1 ст. 24.23 КоАП. Вечером 16 июня Константин собирался провести тренировку на открытом воздухе в «Новой Боровой».

Год назад был задержан Виктор Бабарико: «Похоже, я остался счастливым человеком»

Ровно год назад, 18 июня 2020-го, стало известно о задержании Виктора Бабарико, который заявил о желании участвовать в президентских выборах. Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовные дела по следующим статьям: ст. 243 («Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере»), ст. 235 («Легализация средств, добытых преступным путем»), ст. 210 («Хищение в особо крупном размере»), ст. 209 («Мошенничество»), а также по ст. 430 («Получение взятки») и ст. 431 («Дача взятки»).

Тогдашний глава КГК Иван Тертель (ныне возглавляет КГБ) заявил, что избирательная кампания и эти события никак не связаны: «Комитет государственного контроля действует в строгом соответствии с законодательством, а также выполняет обязательства Беларуси перед мировым сообществом по противодействию отмыванию денег, полученных незаконным путем».

Пресс-служба Бабарико публикует его слова из СИЗО: «Я тут недавно наткнулся на мысль, что была выражена у Стругацких. Слегка перефразируя, можно ее выразить следующим образом. В жизни у нас есть три большие радости, которые она дарит: друзей, любовь (в идеале — семью) и дело, которым занимаешься с радостью. Очень редко человек получает все три компонента вместе. Тогда он и бывает счастлив. Так вот, я могу сказать, что у меня реально была счастливая жизнь с 1987 года: были друзья детства и юности, встреча с любовью и семья, а также работа, которую всегда любил.

И вот сейчас у меня иногда возникают мысли по оценке сегодняшней жизни. Все мои друзья — „за кратамі“. И их вина только в том, что они друзья. Любимый человек ушел, дети выросли. Дело, которым я занимался последние 25 лет, разрушается, и есть большие сомнения, что восстановится.

Но потом я четко осознаю, что все совсем не так. Друзья остались, и только один из них зашатался. Но количество людей, которых я хотел бы назвать этим словом, невероятно выросло. Их стало на порядки больше, чем за все мои 50 с лишним лет. Семья продемонстрировала фантастическую сплоченность и целостность. Она никуда не ушла, несмотря на испытания и трудности.

А потенциал новых проектов, возникших после 20-го года, настолько интересен и огромен, что до конца не только моей жизни его хватит. Так что, похоже, я остался счастливым человеком. И такие люди, как те, кто в зале и в читателях, только укрепляют во мне это чувство. Спасибо всем огромное!»

Лавров: РФ, обсуждая с США Беларусь, указала на право народов на самоопределение

Российская сторона на саммите с США в Женеве при обсуждении Беларуси указала на необходимость уважать право народов решать судьбу своей страны без постороннего вмешательства. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, пишет ТАСС.

«Мы подтвердили, что надо руководствоваться международным правом, Уставом ООН, обеспечением уважения суверенного равенства государств, уважения права народов определять свою судьбу без вмешательства извне. Примерно в таком ключе был разговор, но он был более широкий, чем какая-то одна страна, — сказал Лавров. — У каждого народа, и это признавалось, есть своя история, своя культура, свои традиции, свои ценности, и их нужно если не уважать, то принимать как данность. Это факт современного мира, цивилизационное многообразие современного мира, которое под одну гребенку стричь не получается, это всем понятно. Это необходимо учитывать при подготовке и согласовании подходов к тем глубинным и пока еще не очень ясно прогнозируемым переменам, которые наступают в международной жизни, которые охватили весь мир и не обходят ни одно государство, называют они себя либеральным государством или демократическим или не называют. Или называют как-то еще. Это понимание было распространено и на упоминание, не очень продолжительное, о ситуации в Республике Беларусь».

Лавров также отметил, что президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден на встрече в Женеве затрагивали тему Беларуси не отдельно, а в ходе «концептуальных дискуссий».

«Затрагивалась белорусская тематика, но не как индивидуальная тема, а в контексте концептуальных дискуссий, которые между президентами состоялись. Они были концептуальные, но имели очень конкретное преломление в практической политике», — добавил российский министр.

Hrodna.life присудили второй штраф. Теперь он максимально возможный — 14 500 рублей

ООО «Гродно Лайф Медиа», владельцу сайта Hrodna.life, присудили штраф в 500 базовых величин (14 500 рублей), сообщает БАЖ со ссылкой на издание. Это максимально возможный штраф по статье 19.11, часть 2 КоАП («Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов»). Причиной нового административного дела стало одно фото, размещенное по ошибке. Его удалили через несколько часов. Еще один штраф в 25 базовых величин (725 рублей) за то же фото получила редактор спецпроектов Hrodna.life Ирина Новик.

Алексей Шота, главный редактор и представитель Hrodna.life, в суде вину не признал. Фотография пробыла на сайте короткое время, умысла в ее размещении не было, а причиной стала техническая ошибка: логотип был блеклый и почти незаметный. Алексей собирается обжаловать решение суда Ленинского района в областном суде. Его имущество, изъятое во время осмотра квартиры, оставили под арестом до уплаты штрафа.

На свободу вышел журналист Ярослав Писаренко

Из ЦИП на Окрестина после 15 суток ареста вышел журналист и монтажер проекта Ярослав Писаренко. Напомним, экс-сотрудника БТРК задержали вместе с журналистом Александром Ивулиным. Последнему присудили 30 суток административного ареста.

В Беларуси уже более 500 политзаключенных

Сегодня политическими заключенными были признаны еще пять человек, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». В список добавлены Герман Быхов, Сергей Бобошев, Александр Айграцович, Дмитрий Бобок и Юрий Бирюк.

Всего на данный момент политзаключенным в Беларуси признан 501 человек.

МИД РФ о задержанных в Беларуси россиянах: «Посольство России в Минске держит этот вопрос на особом контроле»

МИД Беларуси предоставил России информацию о задержанных в Минске российских гражданах, в том числе о Софье Сапеге. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

«Владимир Владимирович Макей (глава МИД Беларуси. — Прим. Onliner) проинформировал о ситуации с задержанными в Беларуси российскими гражданами, имею в виду Софью Сапегу, Егора Дудникова. Посольство России в Минске держит этот вопрос на особом контроле», — сказал он.

Лавров отметил помощь, которую оказывает Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, а именно оплату услуг адвокатов. «Проблем с консульским доступом не имеется», — уточнил он.

Глава российского дипведомства также выразил надежду на то, что в скором времени ситуация вокруг российских граждан в Минске будет разрешена.

Лавров: у РФ и Беларуси есть общее видение, как продвигаться по интеграционным вопросам

Москва и Минск имеют общее видение того, как продвигаться по всем направлениям сотрудничества, включая интеграционные вопросы. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем. Об этом пишет ТАСС.

«У нас, как я понимаю, есть общее видение, как продвигаться по всем направлениям, включая интеграционные вопросы, включая внешнеполитическую координацию в обстановке, которая в сегодняшнем мире весьма непростая, — сказал он. — Вчера мы имели возможность также пообщаться после нашей двусторонней встречи с послами стран Содружества независимых государств. Обсудили ключевые вопросы международной обстановки».

По словам Лаврова, на встрече были изложены оценки саммита, который состоялся 16 июня в Женеве между президентами России и США Владимиром Путиным и Джо Байденом.

Макей объяснил, почему МИД отказал журналистам ТАСС в аккредитации

Глава МИД Владимир Макей объяснил отказ в аккредитации журналистам российского агентства ТАСС тем, что они не соответствуют требованиям, которые предъявляют в Беларуси к иностранным журналистам.

В октябре 2020 года МИД провел перерегистрацию всех иностранных СМИ в стране. В результате ТАСС была выдана только одна из трех аккредитаций.

«Действительно, в октябре прошлого года было принято новое положение об аккредитации иностранных журналистов, в том числе мы приняли решение аккредитовывать в Беларуси, как правило, граждан тех государств, где эти СМИ зарегистрированы», — заявил Владимир Макей, которого цитирует ТАСС.

«Например, Deutsche Welle мы предлагаем, чтоб приезжал представитель Германии и работал на территории Беларуси в качестве журналиста, аккредитованного от этого СМИ. Почему? Потому что, буду откровенен, в предыдущее время на практике оказывалось так, что ряд СМИ, в первую очередь Запада, аккредитовывали в Беларуси в качестве своих журналистов оппонентов власти», — пояснил глава МИД.

По его мнению, в данной ситуации это не было объективной журналистской подачей информации. «Получался в итоге идеологически заряженный пропагандистский материал, что не является, как мне кажется, задачей журналистики. Поэтому именно такое решение и было принято», — добавил Макей.

По его информации, в Беларуси аккредитовано более 150 иностранных журналистов, из них половина — это российские журналисты. Макей пообещал, что, если ТАСС направит в ближайшее время российских граждан в Беларусь, они будут аккредитованы «буквально в течение короткого времени, буквально в течение нескольких часов».

В Бресте ликвидировали «Театр Крылья Холопа» и «Грунт будущего»

Брестские учреждения «Театр Крылья Холопа» и «Грунт будущего» ликвидированы. Основание — «осуществление деятельности, не соответствующей заявленным в уставе целям и предмету».

«С августа 2020 года учреждение „Театр Крылья Холопа“ вопреки уставным задачам, обозначенным как содействие воспитанию личности и развитию общечеловеческих культурных ценностей, организовывало выставки работ и художественные презентации произведений, направленные на формирование у граждан одобрительного отношения к совершению противоправных действий. При этом учреждение также занималось предпринимательством в нарушение положений своего устава», — сообщается в телеграм-канале Генпрокуратуры.

В ведомстве также посчитали, что «Грунт будущего» в последние годы вместо оказания культурно-просветительских услуг занималось иной не закрепленной уставом деятельностью. «Учредитель и руководитель учреждения Виктор Климус, член так называемого Координационного совета, был одним из организаторов массовых акций протеста в Бресте, к настоящему времени покинул территорию Беларуси. Учреждение с октября 2020 года по юридическому адресу не располагалось», — добавили в Генпрокуратуре.

Адвоката Андрея Мочалова лишили лицензии, он узнал об этом на заседании суда

Сегодня стало известно, что адвокат Андрей Мочалов лишен лицензии. Об этом он узнал прямо во время заседания суда над Ольгой Синелевой, которая выселила из квартиры помощника прокурора. Выяснилось, что адвоката лишили лицензии еще 30 мая. По этой причине суд над Синелевой продолжится 25 июня. О случившемся Onliner сообщил сам адвокат.

Сегодня во время суда

«Меня исключили из коллегии, лишили лицензии, я об этом узнал после перерыва. В суд, видимо, прислали факс. Я буду обжаловать решение, естественно», — сказал Мочалов.

Onliner известно, что ранее адвокату делали замечание из Минюста по поводу комментария телеканалу «Белсат». В сюжете Андрей Мочалов рассказывал о кровоподтеках и синяках своей подзащитной Ольги Золотарь.

Роман Протасевич опроверг информацию об общении с представителями ЛНР

Представители ЛНР не проводили допросов Романа Протасевича, рассказала журналисту Onliner его адвокат Инесса Оленская со ссылкой на Протасевича. Он уверил адвоката, что в этом случае она была бы уведомлена о возможном допросе.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак
Без комментариев