Спецпроект

Остановка сердца, гол с центра поля и парашютист на стадионе. Чем удивляла первая неделя Евро-2020?

11 567
18 июня 2021 в 12:00
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Остановка сердца, гол с центра поля и парашютист на стадионе. Чем удивляла первая неделя Евро-2020?

Чемпионат Европы по футболу, который проходит в одиннадцати городах континента, набирает обороты. Позади уже неделя долгожданного топ-турнира. Вместе с Samsung Neo QLED мы собрали пятерку ярких сюжетов, о которых говорят болельщики и пишут журналисты.

Остановка сердца у датского футболиста

Эти драматичные кадры облетели весь мир буквально за несколько часов. Близится к концу первый тайм матча Дания — Финляндия. Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен, находясь у кромки поля, ни с того ни с сего падает. Никакого столкновения не было: футболист потерял сознание. Игра была остановлена, а на поле выбежали врачи и начали проводить реанимационные процедуры, используя дефибриллятор. В оказании помощи партнеру по сборной принял участие и капитан датчан Симон Кьер. Защитник, увидев, как Эриксен упал без чувств, принял меры, препятствующие западанию языка в дыхательные пути. Он же начал делать непрямой массаж сердца до момента прибытия врачей.

Пока медики боролись за жизнь футболиста, датская сборная выстроилась в ряд и закрыла партнера живой стеной. По лицам датских игроков текли слезы. Плакали и болельщики на трибунах «Паркена». В тот момент было непонятно, жив или нет Кристиан Эриксен. В дальнейшем медики растянули ширму и, прикрывая игрока, вынесли его за пределы поля в окружении команды. Футболист покидал поле, находясь в сознании.

Матч был остановлен, пока УЕФА принимал решение, продолжить игру или нет. Позже датчане все-таки появились на поле под аплодисменты футболистов финской команды. Стало известно, что Кристиан Эриксен передал партнерам по сборной просьбу выйти на поле и доиграть матч.

Позже врачи расскажут, что жизни футболиста ничего не угрожает, хотя на какой-то момент у Эриксена остановилось сердце. Датчанина поддержали футболисты разных сборных, тренеры и болельщики. Представители разных стран желали Кристиану здоровья и скорейшего возвращения в футбол.

Дебютный гол македонского ветерана

Сборная Северной Македонии дебютировала на Евро боевым матчем против Австрии. Уже через десять минут после того, как австрийцы повели, македонцам удалось сравнять счет. Ошибкой вратаря соперников воспользовался нападающий Северной Македонии Горан Пандев. 37-летний футболист стал автором первого в истории гола македонцев в финальной части чемпионатов Европы. Примечательно, что форвард «Дженоа» входит в четверку самых возрастных игроков, которые оказались в заявках команд на Евро. Пандев также стал вторым среди самых возрастных авторов голов на первенствах континента. Македонец отличился в возрасте 37 лет и 321 дня. Старше него был только австриец Ивица Вастич, который забил на Евро-2008 в 38 лет и 257 дней.

Правда, гол ветерана сборной не позволил македонцам взять хотя бы один балл в дебютной игре. В концовке второго тайма австрийцы дважды забили и победили 3:1.

Самый яркий матч первого тура

Некоторые болельщики и специалисты жаловались на то, что Евро-2020 начался скучно. Речь шла именно о качестве игры. То команды играют в пресный футбол, то мало забивают, то класс фаворитов и аутсайдеров слишком разнится. На этом фоне матч сборных Украины и Нидерландов выглядел действом из другой вселенной. Команды с первых минут начали играть в атаку, никто из соперников и не помышлял ставить автобус или просто перекатывать мяч. Несмотря на активную игру, в которой голландское давление чередовалось с украинскими контратаками, первый тайм закончился с нулями на табло. А вот во втором соперники выдали триллер.

Уже к шестидесятой минуте голландцы вели с двукратным преимуществом. Голами отметились Жоржиньо Вейналдум и Ваутер Вегорст. Казалось, что «оранжевые» спокойно доведут матч до победы, но не тут-то было. Как только голландцы немного сбавили обороты, украинцы их за это наказали. В течение пяти минут счет на табло стал ничейным. Андрей Ярмоленко и Роман Яремчук положили голы-красавцы. Вот только голландцы завелись и смогли оформить победный гол. «Оранжевым» стоит благодарить Дензела Дюмфриса.

После матча главный тренер украинцев Андрей Шевченко скажет, что «игра была очень быстрая, интересная, с множеством моментов у обеих команд». А ведь если бы украинцы на какой-нибудь 90+3-й минуте вырвали ничью, этот матч мог бы стать еще более ярким и драматичным.

55" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 120 Гц, индекс динамичных сцен 4300, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 120 Гц, индекс динамичных сцен 4500, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi
65" 7680x4320 (8K UHD), матрица VA, частота матрицы 120 Гц, индекс динамичных сцен 4900, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi

Чешский гол с центра поля

Матч между сборными Чехии и Шотландии запомнится нам как минимум из-за одного необычного момента. На 52-й минуте чешский форвард Патрик Шик получил мяч в центре поля и увидел, как далеко из ворот вышел шотландский голкипер Дэвид Маршалл. Нападающий решился на удар и попал: вратарь не успел вернуться в «рамку». Разумеется, такой гол не мог не оказаться в различных хайлайтах. А Шик, сделавший дубль, стал лучшим игроком встречи.

Правда, и это еще не все. Любители рекордов оперативно подсчитали, что чешский футболист поразил ворота шотландцев с дистанции 49,7 ярда (45,44 метра). Выяснилось, что такое расстояние — рекорд чемпионатов Европы с 1980 года. То есть с того самого момента, как начали вести такую статистику. За сорок один год никто не забивал на Евро с более дальнего расстояния, чем Патрик Шик.

Приземление парашютиста в чашу стадиона

Еще один интересный случай произошел в Мюнхене перед матчем немецкой и французской команд. До игры оставалось совсем немного времени, и сборные уже вышли на поле, как над нижним ярусом трибуны стадиона пролетел парашютист и приземлился прямо на газон. Парашютист целенаправленно спикировал в чашу стадиона, но случайно задел провода камеры «паук» и едва не врезался в толпу. После приземления на газоне мужчину увели охранники. Кстати, на куполе у парашюта была подпись «Откажитесь от нефти. Гринпис».

Позже стало известно, что после не самого удачного приземления парашютиста часть обломков креплений и проводов камеры «паук» нанесли травмы зрителям на трибунах, из-за чего им пришлось обратиться за медицинской помощью. Вот такая акция.

Первая неделя Евро уже позади. Она подарила болельщикам немало противоречивых эмоций. Впереди самые жаркие матчи за выход в плей-офф.


Телевизоры Samsung Neo QLED обеспечивают лучшие впечатления от просмотра любого типа контента. Это достигается благодаря процессору Neo Quantum и новым светодиодам Quantum Mini. Диоды Quantum Mini занимают в 40 раз меньше места, чем обычные светодиоды, и обеспечивают сверхточное управление светом. Благодаря точной передаче глубокого черного цвета, яркой подсветке и самой интеллектуальной технологии масштабирования в истории телевизоров Samsung, Neo QLED обеспечивают сверхреалистичное изображение, независимо от того, смотрите вы футбольный матч или играете на консоли.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Солонкевич
Без комментариев