Полгода жизни без запахов и вкусов. Поговорили с девушкой, которой досталась неприятная побочка от коронавируса

17 июня 2021 в 7:44
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: фото носит иллюстративный характер

Полгода жизни без запахов и вкусов. Поговорили с девушкой, которой досталась неприятная побочка от коронавируса

Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай». Onliner поговорил с девушкой, которой пришлось с этим столкнуться. Она рассказала нам, каково это — полгода жить без вкусов и запахов.

Девушку, с которой мы беседуем, зовут Вера. Сейчас ей 30 лет. Говорит, о том, как заболела коронавирусом, она уже почти забыла. Вспоминает лишь, что год назад, в июне 2020-го, у нее сильно поднялась температура.

— Изначально я просто почувствовала себя не очень хорошо. Вот и подумала измерить температуру. Оказалось, что она высокая — 38,3. Я выпила таблетку и тем же вечером обратилась в больницу. У меня взяли анализ крови, еще раз измерили температуру. Сказали прийти в понедельник. В тот день мне и выписали больничный, — рассказывает Вера.

О том, что у девушки коронавирус, она не знала вплоть до пятницы. Только в конце недели ей сделали тест, который предсказуемо оказался положительным.

— Я пошла на компьютерную томографию, но на снимке все было чисто. С воскресенья до пятницы я еще чувствовала запахи и вкусы, а затем все пропало, — добавляет Вера. — С утра я сделала тест, затем вернулась в машину и стала обрабатывать руки антисептиком. Обычно я всегда чувствовала резкий запах раствора, а в этот раз его вообще не было. Затем я решила заехать поесть. И как только мне принесли еду, до меня сразу дошло, что я совсем не ощущаю ее вкуса.

Первая реакция — паника и непонимание. Но на таких эмоциях долго не протянешь — Вера решила не переживать и проследить за своим состоянием. Мелькнула мысль: «Вдруг скоро пройдет?» Но в итоге все оказалось не так просто. На больничном Вера провела 22 дня. Температура около 37,5 держалась на протяжении двух месяцев, а ломота в теле и мышцах не отпускает девушку даже сейчас. И хотя вернуться в докоронавирусное состояние ей не удалось до сих пор, через восемь месяцев Вера все же смогла почувствовать приблизительную здоровую «норму».

— Лечиться я никак не могла, лекарства же не было. Мне было плохо, но пришлось привыкнуть к этому состоянию. Вот чего я действительно не ожидала, так это того, что мне придется полгода пережевывать еду и при этом ничего не чувствовать. Сначала было очень страшно, что обоняние не восстановится. А потом я привыкла и успокоилась, — рассказывает Вера. — Я даже вспоминала, что в студенческие годы у меня во время болезни на несколько дней пропадали вкусы. Правда, с запахами тогда проблем не было. Можно сказать, такая ситуация со мной случилась не впервые, просто при коронавирусе появились другие особенности. У меня одновременно пропала способность воспринимать мир и через запахи, и через вкусы. Конечно, для меня это было меганепривычно.

Впрочем, через какое-то время Вера все же адаптировалась к новой реальности. Девушке удалось даже успокоиться и махнуть на будущее рукой: «Будь что будет». И хотя спустя полгода ее обоняние все-таки начало приходить в норму, восприятие некоторых запахов нарушено до сих пор.

— Я не могу подобрать себе дезодорант. Тот, которым я пользовалась раньше, теперь мне совсем не нравится. Он неприятный, резкий и тяжелый… То же самое с гелем для душа. Мне даже сложно описать этот аромат — я его просто не переношу, — добавляет девушка. — Еще у меня был очень странный случай с запахом бензина. Я вожу машину, поэтому часто бываю на заправке и постоянно нюхаю бензин. После коронавируса его «аромат» для меня стал таким же, как у едкого ацетона с ароматизаторами. Помню, я даже спрашивала у людей вокруг: это что, бензин поменялся и теперь пахнет по-другому? Оказалось, что нет, дело было во мне.

А вот что касается еды, то с ней все в момент стало совсем просто. Казалось, наконец можно начать экономить по максимуму и питаться только здоровой пищей. Дело в том, что никакого вкуса продуктов Вера не ощущала. Но настоящие сложности появились с началом выздоровления.

— Знаете, в обычной жизни, со всем «здоровым» набором я на дух не переношу лук и морковку. А без способности распознавать их стала относиться ко всему проще: «Давайте мне что угодно, я все равно не понимаю, что я ем», — улыбается Вера. — Помню, уже после возвращения вкуса мне захотелось колы. Я купила бутылку, начала пить — и поняла, что чувствую не газировку, а что-то совершенно другое. Глотать ее мне было ужасно неприятно. Какой вкус? Кажется, я даже описать его могу с трудом: противный и химозный. В этот момент я начала понимать, что, хотя у меня и появилось восприятие, оно далеко не в норме.

Сейчас у девушки уже почти «все окей». Вкус и обоняние восстановились практически полностью. Что осталось из последствий коронавируса? Вера вспоминает только усталость, которая накрывает ее в самые неподходящие моменты.

— Бывает, я вообще ничего не делаю, а ощущение такое, что перепахала поле. Но я стараюсь относиться к этому легко: когда-то у меня были периоды, что я даже не могла встать с кровати. Болели ноги и мышцы, накрывала дикая усталость. Ко всему этому еще и поесть нормально не могла. К тому же коронавирус случился со мной летом. Вот представьте: на улице жара и солнце, а я вынуждена была сидеть в изоляции, — объясняет девушка. — Со временем я даже перестала обращать внимание на температуру, которая держалась у меня около двух месяцев. Сейчас все более-менее наладилось, осталась только небольшая неразбериха с запахами.

Вера добавляет, что не так давно ей подарили любимые духи. Раньше они полностью ее устраивали, а сейчас что-то «сломалось».

— Я нюхаю парфюм — и осознаю, что он для меня слишком резкий. Понимаете, я всегда выбирала тонкие ароматы. И вот такие тяжелые духи — точно не мое. Странно осознавать, что после болезни ты совершенно иначе реагируешь на любимые вещи. Я не обращалась в больницу с вопросами по обонянию. Помню, сразу же, когда я заболела, врачи сказали мне, что коронавирус у всех протекает индивидуально. И когда мой организм полностью восстановится, до сих пор непонятно, — комментирует девушка.

Комментарий врача. Что делать, если после коронавируса пропал вкус или запах?

Чтобы понять, насколько распространена побочка от коронавируса, как в случае Веры, мы обратились в врачу-оториноларингологу Олегу Мазанику. Вот что он рассказал нам.

— Потеря обоняния или его изменение — это частый симптом, который наблюдается у больных с заболеваниями носа. Дело в том, что восприятие запахов начинается в его полости: нервные окончания располагаются в ее верхних отделах и внешнем носовом входе. Дальше информация по нервным волокнам идет в лобную долю головного мозга, а там с участием коры формируется ощущение обоняния.

Если у пациента имеются острые, хронические заболевания или деформация полости носа, которые закрывают обонятельную зону, в таком случае может происходить потеря обоняния. Этот симптом не появился с коронавирусом, он довольно распространен.

Конечно, коронавирус тоже на это влияет, просто у него другой механизм воздействия. Чаще всего он происходит не на уровне полости носа, а влияет преимущественно на центральный механизм — лобную долю головного мозга. Если же коронавирус сочетается с банальным синуситом, гайморитом или хроническим заболеванием, то нарушение обоняния может усугубляться.

— Как долго может сохраняться такое расстройство?

— При коронавирусе все неопределенно. У одних пациентов обоняние восстанавливается через три недели, у других — через месяц, у некоторых расстройство длится на протяжении долгого времени. Пока точного ответа нет, все индивидуально.

Нарушение обоняния — это симптом, который сопровождает много различных заболеваний. Главная рекомендация в таком случае — идти к специалисту, который осмотрит пациента и диагностирует состояние. Очень часто требуется томография полости носа. В зависимости от диагноза будет назначена схема лечения.

— Почему после того, как обоняние и вкусы возвращаются, прежде любимые еда или запахи могут вызывать отторжение?

— Считается, что это связано с нарушением работы центрального механизма, то есть лобной доли головного мозга. Чаще всего на это влияет именно коронавирусная инфекция или неврология. В таком случае запахи действительно могут ощущаться иначе.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: фото носит иллюстративный характер
Без комментариев