Как узнать, могут ли вас забрать в территориальные войска? Минобороны: «Все граждане, находящиеся в запасе, знают свои задачи»

 
16 июня 2021 в 18:26
Автор: Александр Владыко

После сегодняшнего обострения темы территориальной обороны, у обычного человека могут возникнуть простые вопросы: а при чем тут я. Мы спросили у Министерства обороны, как это может коснуться любого мужчины с темно-синим паспортом. Там ответили достаточно обтекаемо, но вроде понятно: те, кто занят в территориальной обороне, уже в курсе своей задачи. Если вы ничего про свою миссию не слышали — пока на вас не рассчитывают.

Даем вопросы и ответы.


— Как гражданину Республики Беларусь понять, что он участвует в территориальной обороне и какая у него задача? Опишите алгоритм призывы/приписки к территориальным войскам.

— Все граждане, находящиеся в запасе, при постановке на воинский учет в военном комиссариате, информируются о своем предназначении и знают заранее, в каких подразделениях будут выполнять задачи.

— По какому принципу людей набирают в территориальные войска? Имеют ли значение возраст, работа? Или важны место прописки и опыт службы?

— При комплектовании территориальных войск учитываются следующие условия:

  • наличие у военнообязанного опыта прохождения службы в Вооруженных силах и наличие военно-учетной специальности;
  • гражданская специальность;
  • состояние здоровья;
  • место регистрации военнообязанного (выполнение задач в подразделениях, сформированных в рамках административных районов и в соответствии с местом регистрации военнообязанного).

— Кто занимается призывом в территориальные войска — военкоматы или местные органы власти?

— Мероприятия по призыву в подразделения территориальных войск проводят военные комиссариаты.

— Планируется ли в ближайшем будущем призыв «территориальщиков»? Насколько регулярно он проходит или проводится спонтанно (по ситуации)?

— Все проводимые мероприятия, связанные с силами территориальной обороны, проводятся в соответствии с ежегодно разрабатываемым планом подготовки Вооруженных сил.

— Если не является секретом, какова численность территориальных войск?

— Численность призываемых граждан в территориальные войска складывается исходя из задач и проводимых мероприятий с силами территориальной обороны.


Уточним, что территориальная оборона возникла не сегодня. Самостоятельный орган в Вооруженных силах — управление территориальной обороны — был создан в 2011 году. А само понятие «территориальная оборона» прописано в законе «Об обороне» 1992 года. Одной из причин появления территориальных войск стало переосмысление образа будущей войны, в которой нет одной линии фронта, зато есть рассредоточение сил противника на большой территории.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко
Без комментариев