Бытовавшие в середине 2000-х стереотипы о нелюдимости айтишников сменяются позитивным образом. Теперь они заботятся о своем здоровье, ухаживают за собой, правильно питаются и не забывают о спорте — одним словом, делают все, чтобы повысить свою продуктивность, и не скрывают этого. Мы нашли трех белорусов из IT-сферы, которые не могут жить без движения, и узнали, сколько времени, денег и сил они тратят на свои увлечения.
Наша первая героиня — Наташа, 31 год. Она занимает позицию product owner в компании Evolution. Девушка не представляет своей жизни без активностей, которых немало: конный спорт, велопрогулки, фитнес, плавание и танцы — все это умело совмещается с работой.
— У меня несколько продуктов и команд, распределенных по всему миру, работа в основном сидячая. Отвлечься и выйти куда-то не всегда есть возможность, поэтому я выстроила логистику своей жизни так, чтобы все совмещать. В идеале мой обычный день выглядит так: на велике в офис, там до начала работы — тренажерка и душ, потом поработала, а уже вечером «педалишь» домой — из Уручья в Зеленый Луг.
— А еще я люблю плавать! Так как мой ресурс времени — чистое золото, стараюсь плавать между другими своими активностями. Если на онлайн-встрече нужно только слушать, то надеваю наушники и начинаю крутить педали на велотренажере, экономлю время. Бывает, поэтому еду домой на машине, а сэкономленные 15 минут трачу на купание в Цне. Даже специально квартиру выбирала поближе к озеру.
Такая любовь к спорту у минчанки появилась еще в детстве: сколько себя помнит — вечно с родителями катались то на лыжах, то на велосипедах. Затем — учеба в школе искусств на хореографическом профиле. Ежедневные танцы по 3—4 часа исправили осанку и привели тело в хорошую форму.
— Осознанно я выбрала для себя конный спорт, поскольку всегда питала необъяснимую любовь к лошадям. Сказать, будто я получала поддержку родителей, не могу, они, наоборот, «топили» за учебу и образование. Несмотря на это, в двенадцать я начала с троеборья, а уже через полтора года попала в школу олимпийского резерва по конному спорту и пятиборью. Поступив в универ, занималась конкуром для себя, но не оставила мечту иметь свою лошадь.
До недавнего времени Наташа занималась танцами, однако из-за аврала на работе с ними возникли сложности. Пожертвовать пришлось хореографией: она выпадала на позднее время, и после занятий оставалось мало времени на сон.
— Не могу назвать себя зожницей, хотя никогда не курила и очень ограниченно пью легкий алкоголь. Нормальное питание с первым, вторым блюдами, свежими овощами и фруктами мне привила еще мама, поэтому особых диет не придерживаюсь. Раньше устраивала cheat meal, когда позволяла себе скушать какую-нибудь гадость вроде пиццы и гамбургера, а сейчас вообще появилось правило — все сладкое ем до двух часов дня. Получается, правда, не всегда. При этом ни в чем себя не ограничиваю и не делаю над собой усилие.
Самая большая статья расходов девушки — поездки на конюшни в разных городах Беларуси. Оплата лошади для себя и двух детей плюс дорога до места и обратно обходятся не менее чем в $200.
— Конечно накладно. С другой стороны, это возможность провести время с семьей. Личного коня я все равно себе хочу: это если не дешевле, то столько же, но с совершенно другими эмоциями.
— Велосипед я купила на первую зарплату, и бензином его заправлять не нужно. Раз в полтора года отдаю на техническое обслуживание за 60 рублей, но это в любом случае экономия на лекарствах, потому что болеешь реже. Ну и бесплатная Цна рядом!
— Я очень благодарна своей компании, потому что они настоящие евангелисты здорового образа жизни. Оплачивают абонементы на фитнес, установили душевые в офисе, проводят дни здоровой еды, когда массово заказываются овощи и фрукты для сотрудников. Такая забота сильно подкупает и экономит немало денег.
По словам Наташи, такая активная и здоровая жизнь, безусловно, влияет на продуктивность: решения, казалось бы, тупиковых задач приходят во время поездки верхом на свежем воздухе, а озарение посещает, пока делаешь планку: «IT-сфера уже давно изменилась вместе с трендами: все красивые, подтянутые и ухоженные».
Саше, нашему второму герою, 30 лет, он работает менеджером проектов в VRP Consulting. И хотя айтишник окружен активными увлечениями, основным для себя он считает кроссфит, привлекающий белоруса своей динамичностью и занятиями в группах. Каждая тренировка обнуляет все проблемы и стресс, после чего жизнь будто начинается с чистого листа. И так по 3—4 раза в неделю на протяжении пяти лет.
Большой и настольный теннис, сквош, плавание, бег, велосипеды довольствуются свободными нишами в графике нашего героя: «Стараюсь миксовать их между собой, чтобы каждый раз получать кайф от чего-то нового».
— Осознанно влиться в спортивную движуху захотел лет в 14, и даже сам не знаю, почему такое желание возникло. Наверное, еще на физкультуре нравились разные виды деятельности, плюс пока в детстве кочевал между спортивными секциями, пришел к мысли, мол, пускай спорт не основной вид деятельности, но в моей жизни обязательно будет. Сейчас для меня спорт — не стремление стать самым сильным или иметь идеальную фигуру, а средство для разгрузки, когда процесс важнее результата.
— У нас в компании есть своя команда, с которой мы сейчас пробуем управлять парусами на лодке на Минском море каждое воскресенье. Изначально думал, что это не для меня, будет скучно. Но когда держишь парус и ощущаешь всю силу ветра на себе, то сразу понимаешь, в чем кайф. Параллельно мы участвуем в гонках Bison Race — такой забег с препятствиями на 7—10 км. С некоторыми ребятами я работаю теперь уже в разных компаниях, но раз в сезон вместе стабильно бегаем.
Парень страдает от мигреней, поэтому отчасти «из-за» или «благодаря им» он пришел к здоровому образу жизни. С ними следует соблюдать распорядок дня, вовремя есть, высыпаться, менять виды деятельности и разгружать мозг.
— Алкоголь и сигареты меня как-то не привлекают, поэтому отношусь к ним нейтрально. Это выбор каждого. Конкретно мне они еще и вредят — мигрени от них только усиливаются. Занимаясь спортом, я постоянно пробую что-то новое — это интересно и расширяет кругозор.
— Если взять мои расходы сейчас, то, конечно, не получится сказать про «бесплатный спорт», — уточняет Саша.
Абонемент на кроссфит — 100 рублей, витамины и спортивное питание — еще 100. Затраты на нерегулярные увлечения — парусный спорт, большой и настольный теннис, сквош и плавание — еще 100 рублей минимум. Некоторые расходы (парусный спорт и Bison Race) берет на себя компания нашего героя.
— В моем окружении я вижу, что каждый старается заниматься спортом: обычные прогулки, езда на велосипеде, бег, гребля. Однако надо признать, что активный отдых у многих ребят из IT не в почете. Вместе с тем людей с активными хобби точно стало больше. У меня в группе на кроссфите 60—70% людей — айтишники, вот такая показательная статистика получается.
Лене — 24 года, и она middle software developer в iTechArt. Девушка уже семь лет занимается танцами на шесте, продолжая развивать мастерство и оттачивать навыки.
— На пилон меня привел случай! Как-то в универе я увидела знакомую, у которой была огромная гематома на руке: синюшная и очень сильная. Естественно, я спросила, где можно умудриться так удариться. Оказалось — на пилоне. Наверное, мне тоже захотелось получить такие же синяки, потому что вскоре я сама пошла на это направление, — не скрывает иронии девушка. — Так по сей день я занимаюсь pole dance.
— Пилон — это не «лайтовое» кардио, а полноценная силовая тренировка. Если не повезло с обменом веществ, то нагрузка будет способствовать росту мышц под жирком. А чем больше жировая прослойка, тем сложнее себя поднимать. Естественно, перед соревнованиями приходится увеличивать количество тренировок и следить за питанием. Обычно я контролирую состав покупок моей продуктовой корзины, но ухватить где-то бургер или пиццу — тоже святое дело, хоть я и стараюсь себя в этом ограничивать.
Лена не закрывает свои профили в соцсетях — не видит в этом необходимости. Девушка убеждена: если работодателя смутит ее хобби, значит, с этой компанией попросту не по пути.
— Когда люди узнают о pole dance, то начинают воспринимать меня легкомысленной симпатичной девочкой, которая крутится вокруг шеста, танцуя стриптиз. К сожалению, старшее поколение редко рассматривает пилон как сложный спорт. Отсюда и впечатление, что я устраиваюсь в IT-компанию искать мужа: не укладывается у них в голове формула «серьезный специалист, а занимается пилоном». Хотя большинство коллег — молодые ребята, которые сами интересуются и приходят на тренировку попробовать.
Если раньше в жизни Лены был только пилон, то теперь помимо pole dance она занимается современной хореографией и балетом — по две тренировки в неделю. Безлимитный абонемент за 230 рублей позволяет ей ходить на все дисциплины.
— Это минимум трат, потому что перед соревнованиями нужны не просто какие-то шортики-маечки, а красивые костюмы, цены на которые начинаются от 100—120 рублей. Если заниматься exotic pole dance, то для этого нужны стрипы (туфли с большими каблуками. — Прим. Onliner), недешевые сами по себе — еще 300 рублей. Постоянно нужно покупать тюбики с магнезией за 20 рублей, чтобы руки не потели и не скользили по пилону. Обязательный атрибут безопасности — наколенники, тоже около 20—30 рублей.
Конечно, большой плюс пилона — прокачка всего тела, минус — травмоопасность этой акробатической дисциплины. За семь лет Лена может «похвастать» трещиной в ребре, постоянными растяжениями связок и мышц и, конечно, выбитыми запястьями: «Со временем начинаешь лучше чувствовать свои возможности, и травм становится меньше. Падения учат прислушиваться к своему телу».
— Некоторые наши ребята действительно могут кайфовать от программирования и сидеть 20 часов в одном положении за компьютером. Для них это благо. Те, с которыми я работаю и работала, наоборот, активно занимаются спортом: от бега до пауэрлифтинга. К тому же крупные компании мотивируют заниматься спортом, компенсируя часть затрат своим работникам. Такой вот мировой тренд!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by