Главное в пятницу. Летом на территории Беларуси пройдут учения российских войск, в Литве задержаны еще 15 нелегальных мигрантов

UPD
1058
11 июня 2021 в 14:31
Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич

Главное в пятницу. Летом на территории Беларуси пройдут учения российских войск, в Литве задержаны еще 15 нелегальных мигрантов

Итак, это наша очередная хроника самых важных новостей дня. Сегодня стало известно, что Левон Халатрян уезжает отбывать год «химии» в деревне Сушки, в Литве задержали еще 15 нелегальных мигрантов, а Tut.by опубликовал список материалов, к которым у Мининформа возникли вопросы. Подробнее обо всех событиях рассказываем ниже.

Главное в одном абзаце

Вчерашний вечер закончился массовыми «отчислениями» в школах по всей стране. Родители стояли со слезами на глазах, дети пели песни, а учителя готовили вазы для цветов. На центральной площади в Дзержинске собираются выпускники нескольких школ, где им расскажут про гнезда и птиц. Под ногами вождя пролетариата девчонки переобувают кроссовки на каблуки и обратно, а мальчики оставляют пакеты с минералкой и по одному ходят на водопой.

  • Кто претендент на победу в Евро-2020? Оцениваем шансы пятерки основных фаворитов по мнению букмекеров

Любой топ-турнир — это в первую очередь множество раскладов и предположений. Какую тактику изберет та или иная сборная? Какая команда может преподнести сюрприз? Как проявят себя звездные футболисты? На эти и другие вопросы пытаются ответить болельщики, журналисты и футбольные специалисты. Вместе с Samsung Neo QLED анализируем фаворитов.

  • Курсы валют 11 июня: доллар с ходу потерял больше 1,4 копейки

Сегодняшние торги на Белорусской валютно-фондовой бирже снова стартовали с рекордного падения доллара и евро. Американская валюта потеряла почти 1,5 копейки, у евро — минус копейка.

  • В Минске заработают 11 пунктов вакцинации от коронавируса. Прививать будут всех желающих

Минздрав сообщает об открытии 11 пунктов вакцинации в Минске. Они будут расположены в столичных больницах №1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Прививочные пункты оснащены необходимым оборудованием, в том числе для соблюдения требований «холодовой цепи».

  • «Крылатая маршрутка» по новому рейсу совершила первую посадку в Минске. Узнали цены на билеты

Сегодня российская авиакомпания «Скол» выполнила первый перелет по новому рейсу из Калининграда (Храброво) в Национальный аэропорт Минск. Борт Сessna 208B Grand Caravan готовится к обратному вылету. Полеты по новому маршруту будут осуществляться один раз в неделю по пятницам на самолете L-410. Сообщает телеграм-канал аэропорта.

  • В России подняли ключевую ставку. Как это повлияет на белорусский рубль

События на московском валютном рынке не могли не затронуть и Белорусскую валютно-фондовую биржу. Начиная с 2 июня в Беларуси падает евро, а с 4-го — сильно проседает и доллар. Итак, решение по ставке есть, что дальше будет с рынком валют?

Еще шесть телеграм-каналов признали экстремистскими, сообщает БЕЛТА со ссылкой на телеграм-канал «ГУБОП». В частности, по заявлению прокуратуры к таким отнесли «Слоним для жизни» и «Доска Поzоrа Слоним». Утверждается, что администрация каналов никаких мер к исключению продукции экстремистской направленности не принимала.

  • Лукашенко принял отставку Шеймана

Виктор Шейман покинет должность управляющего делами президента. Об этом сегодня стало известно во время его встречи с Александром Лукашенко. «Ты много раз писал рапорт об уходе в отставку. Я не соглашался с этим. Но я понимаю, что когда-то время приходит, тебе хватило в жизни, — сказал Лукашенко. — Со временем, этим летом я предложу тебе несколько вариантов работы. Но пока бы очень попросил взять на себя, как всегда было, Кубу, Венесуэлу и те „хвосты“, скажем так, в Африке, пока ты не передал правительству и так далее».

За «слив» милиционеров задержан работник агентства по госрегистрации и земельному кадастру

35-летнего начальника отдела по хранению и учету документов предприятия нашли сотрудники ГУБОПиК МВД.

«С осени прошлого года по февраль минчанин передал администраторам экстремистского телеграм-канала персональные идентификационные сведения более чем 10 сотрудников органов внутренних дел и высокопоставленных представителей государственной власти. Конфиденциальную информацию он просматривал и отбирал в служебных базах данных, к которым имел доступ в связи с занимаемой должностью», — говорится в свообщении МВД.

Следователи возбудили уголовное дело за разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.

Левон Халатрян уезжает отбывать год «химии» в деревне Сушки

Сегодня волонтер штаба Бабарико Левон Халатрян получил направление для отбытия наказания в учреждение открытого типа. В воскресенье он должен прибыть в деревню Сушки в Каменецком районе Брестской области, сообщает пресс-служба штаба Бабарико.

«Больше всего я буду скучать по своей семье, особенно по сыну, отбирать у детей родителей — это жестоко и непростительно. Но осознание собственной правоты придает сил. Всем добра и любви!» — говорит Левон.

На «химии» Левон Халатрян проведет год.

Еще 15 нелегальных мигрантов были задержаны в Литве

В Литве 11 июня были задержаны еще 15  нелегальных мигрантов, сообщает Delfi.

«Рано утром в Игналинском районе были задержаны две группы: в одной — шесть, в другой — девять человек», — сказал Гедрюс Мишутис. Сейчас выясняют, гражданами какой страны являются эти мигранты. «Их доставили на заставы, проводят типичные процедуры: изоляция, тестирование, перевозка, скорее всего, в Центр регистрации беженцев или общежитие пограничников», — сказал глава СОГГ.

ГПК: число задержанных на границе с Литвой мигрантов выросло почти в 20 раз

Число мигрантов, которые пытаются незаконно попасть в страны Евросоюза, с начала года существенно выросло, сообщает Госпогранкомитет Беларуси.

«В частности, на границе с Литвой число задержанных нелегальных мигрантов возросло практически в 20 раз», — отметили в ГПК.

Очередную группу нелегалов остановили сегодня. Это пятеро граждан Ирака, в том числе один несовершеннолетний. До выяснения всех обстоятельств их отправили в ИВС.

БАЖ: утром 10 июня прошел обыск в квартире владельца солигорского медиа «Лидер-Пресс», а также в самой редакции

БАЖ сообщает, что после разговора в отделении милиции двое людей подписали документ о неразглашении — это сын и невестка Уфимцевых, они же являются сотрудниками редакции.

Главный редактор Антонина Уфимцева подтвердила эту информацию, но комментировать ее отказалась. В рамках какого дела был обыск, также не сообщила.

Tut.by опубликовал список материалов, к которым у Мининформа возникли вопросы

С 18 мая по решению Министерства информации в Беларуси заблокирован портал Tut.by. Редакция Tut.by считает важным уточнить, какие именно материалы по решению регулятора стали причиной полной блокировки сайта.

Приказ Министерства информации «Об ограничении доступа» к порталу Tut.by под номером 180 был подписан министром Владимиром Перцовым 18 мая.

Вот перечень материалов, к которым возникли вопросы:

  • «СМИ Литвы сообщили о возможных мошенничествах, связанных с переездом белорусов. Что говорят участники конфликта» (публикация от 29 января);
  • «В прошлом году фонд BYSOL собрал почти 3,5 миллиона евро. Посмотрели, на что он их потратил» (2 апреля);
  • «Вместо выплат решили помогать с поиском работы. Как сейчас работают фонды солидарности» (31 января);
  • «„Значит, что мы работаем так, как надо“. Кто такие основатели BYSOL, на которых завели уголовное дело» (14 апреля);
  • «После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали» (14 мая).

В Tut.by отмечают, что во всех перечисленных публикациях фигурировала информация о работе фонда BYSOL. «От его имени» портал никогда не выступал, не размещал какие-либо реквизиты для перевода денег или призывы жертвовать средства.

Летом на нашей территории пройдет ряд учений с участием российских войск

С июня по сентябрь на территории Беларуси и России будут «отрабатываться практические действия органов военного управления и войск». Определены полигоны в Беларуси и России. Об этом рассказал газете «Красная Звезда» командующий войсками Западного военного округа РФ Александр Журавлев. По сути, все лето будут проходить учения перед стратегическими учениями «Запад-2021», намеченными на 10—16 сентября. С использованием «сирийского опыта».

«Современный бой, и это подтвердил сирийский опыт, требует от командиров смекалки, введения противника в заблуждение, изыскания возможностей для того, чтобы заставить его действовать в выгодном для нас ключе, — объяснил генерал-полковник Журавлев. — Поэтому повышенное внимание уделяется опережающей готовности систем управления и всех видов обеспечения, а также скрытному развертыванию группировки».

Эти вопросы российские военные совместно с белорусскими коллегами планируют отработать на «Западе-2021». А сейчас готовятся к проведению учений по подготовке к этим масштабным учениям.

«Проведен ряд штабных переговоров и командно-штабных тренировок с привлечением оперативных групп штабов различного уровня, — сообщил командующий. — Определены полигоны на территории России и Беларуси, на которых будут отрабатываться практические действия органов военного управления и войск. Идет рекогносцировка и подготовка учебно-материальной базы. С июня по сентябрь будет проведен комплекс специальных учений по всем видам обеспечения, три из которых проведем совместно с вооруженными силами Республики Беларусь».

Он уточнил, что особое внимание будет уделяться совместному решению задач подразделениями войск радиационной, химической и биологической защиты, инженерных войск, материально-технического обеспечения и военной полиции.

Минюст проверяет работу Белорусского ПЕН-центра

В Белорусский ПЕН-центр поступило письмо Минюста с предложением предоставить перечень документов «в связи с плановым мониторингом» деятельности объединения. Скриншот письма размещен в телеграм-канале объединения.

Будут проверять соответствие деятельности ПЕН-центра требованиям законодательства Республики Беларусь и собственного устава.

Необходимо предоставить документы, в том числе связанные с финансированием и расходованием денег.

А что в мире?

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич