Лукашенко принял отставку Виктора Шеймана

 
11 июня 2021 в 17:22
Автор: Настасья Занько. Фото: president.gov.by

Об этом сообщает телеграм-канал «Пул Первого». Шейман покинет должность управляющего делами президента с момента подписания соответствующего указа. «Ты много раз писал рапорт об уходе в отставку. Я не соглашался с этим. Но я понимаю, что когда-то время приходит, тебе хватило в жизни», — передает канал слова Александра Лукашенко.

— Ты много раз писал рапорт об уходе в отставку и так далее. Я не соглашался с этим. Но я понимаю, что когда-то время приходит, тебе хватило в жизни. Начиная с молодости в Афганистане, лейтенанта. Отвоевал свое, — начал Лукашенко на совещании с Шейманом. — Вырос до генерала, самая высокая должность твоя в Беларуси. Наверное, у нас больше генерал-полковников и нет?

— Нет, — ответил Шейман.

— Один. Последний из могикан. Я понимаю, что семья, дети, — продолжил Лукашенко. — Много-много еще вопросов. Да и мама уже немолода. Знаю твою ситуацию, поэтому я согласен с твоей новой страницей в жизни, скажу так, но очень бы просил не уходить далеко. И вообще, не отходить от государства. И подставить плечо там, где это нужно будет, как ты всегда это делал.

Со временем, этим летом я предложу тебе несколько вариантов работы. Но пока бы очень попросил взять на себя, как всегда было, Кубу, Венесуэлу и те «хвосты», скажем так, в Африке, пока ты не передал правительству и так далее. Потому что у меня была практика там, где требовали надежных, как они говорили, близких людей, мне пришлось тебя посылать или своего старшего сына Виктора. Он больше занимался ближневосточным регионом, а ты открывал там окно в Африку.

Прошу это пока оставить за собой. Ну и еще раз говорю: далеко не уходить. Видишь, какая ситуация вокруг Беларуси. Не дай бог нам с тобой еще взять автомат в руки и защищать страну. Не хотелось бы. У тебя опыт большой, у меня поменьше, но тем не менее. Ситуация непростая. Я честно благодарен тебе за все, что сделано. Мы найдем время встретиться для того, чтобы я еще раз поблагодарил тебя. Может быть, у матери, как я когда-то говорил, твоей мамы. Поедем к ней съездим в гости и там поговорим о будущем.

Что известно про Виктора Шеймана?

Виктору Шейману 63 года. Он уроженец деревни Солтанишки Вороновского района Гродненской области. Шейман военный, служил в ВДВ, также принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Он окончил Благовещенское высшее танковое командное краснознаменное училище, а позже — Академию МВД Беларуси.

С 1990 по 1994 год был депутатом Верховного совета, секретарем Комиссии Верховного совета по вопросам национальной безопасности, обороны и борьбы с преступностью.

5 августа 1994 года в Беларуси создали Совет безопасности, в тот же день госсекретарем назначили Виктора Шеймана. Через пять дней создали коллегию Министерства обороны, в которую также вошел Виктор Шейман. Еще через два дня в стране появилась коллегия МВД — Шейман вошел и в нее. А после освобождения от должности тогдашнего министра внутренних дел Юрия Захаренко с октября по декабрь 1995 года исполнял обязанности министра внутренних дел.

С 2000-го Шейман был генеральным прокурором Беларуси. Он пробыл в этой должности четыре года и возглавил Администрацию президента. С марта 2006 года снова стал госсекретарем Совета безопасности, но в 2008-м его сняли из-за взрыва у стелы в Минске во время празднования Дня независимости.

После этого казалось, что Шейман уйдет в тень, но он стал отвечать за взаимодействие Беларуси и Венесуэлы (тогда президентом латиноамериканской страны был Уго Чавес). Он был спецпредставителем президента, а также председателем белорусской части совместной белорусско-венесуэльской комиссии. Шейман также снялся вместе с Чавесом в программе «Алло, президент!»

В январе 2009 года Шейман стал помощником президента по особым поручениям, а с 21 января — управляющим делами президента. Он курировал африканско-белорусское направление торговли и внешнеполитических связей.

Шейман уходит в отставку в звании генерал-полковника. Ему присвоили высший класс госслужащего. К слову, Шейман имеет 18 орденов и 86 медалей.

Фото: d-zholik.livejournal.com

В прошлом году Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании, упомянул Шеймана, говоря о бандитских девяностых: «…Вы хотите в девяностые, вы этого хотите, чтобы страну поделили на сектора, собирали дань и носили по вертикали? Я этого не хочу, и при мне этого не будет! Не будет, пока я жив, а не только пока я президент. Я это все на своих плечах вытащил. И осталось совсем немного: один Шейман и еще несколько человек, которые с пистолетом ездили, уничтожая подонков. Мы это прошли, и помогать нам тогда никто не посмел».

Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: president.gov.by
Без комментариев