11 июня 2021 в 8:33
Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова

«ЦТ? Я уже поступила в Словакию». Репортаж про выпускников из поселка

Вчерашний вечер закончился массовыми «отчислениями» в школах по всей стране. Родители стояли со слезами на глазах, дети пели песни, а учителя готовили вазы для цветов. На центральной площади в Дзержинске собираются выпускники нескольких школ, где им расскажут про гнезда и птиц. Под ногами вождя пролетариата девчонки переобувают кроссовки на каблуки и обратно, а мальчики оставляют пакеты с минералкой и по одному ходят на водопой. Микрофоны проверены фразой «Раз-раз», выпускники готовы выходить из кустов на начерченные на плитке кружки, а гости потихоньку выползают из машин и собираются в кучки, держа наготове телефоны. Начинается торжество…

Поселок Энергетиков — вовсе  и не поселок в привычном понимании: тут есть многоэтажки, магазины, рестораны, необходимые коммуникации, асфальтированные улицы и транспорт и более 2 тыс. населения. И естественно, тут есть школы — правда, их отнесли к агрогородку Негорелое. Поэтому и гостим мы в негорельской средней школе №1, которая находится в поселке Энергетиков.

Сегодня у выпускников насыщенная программа: утренние процедуры с завивкой волос, макияжем, ноготочками для нее и «Сынуля, причешись хотя бы» для него. Ребята собираются возле школы в четыре часа, на автобусе едут в Дзержинск, где через час начнется мероприятие.

Ровно за 30 минут площадь подготовили сотрудники Дворца культуры: микрофоны настроены, ковры расстелены, арка собрана. Одиннадцатиклассники ждут команды, и она подается с неизменным началом: «Дорогие выпускники…»

Змейка из школьников сама себя не съедает, нет и малейшей путаницы, все стоят на своих местах. Дальше происходящее на площади можно поделить на две части: первая — официальная, где нужно смотреть на взрослого в костюме, стоя под солнцем, и искать, над чем бы посмеяться, и вторая — жизнь за строем, куда дети отходят, чтобы пообщаться с родителями и друзьями. Пока смотрим на первую.

Отличившиеся пока еще школьники по пути к чиновнику ступают ногами по счастью, любви, красоте и прочим существительным. Тот выдаст сертификаты, грамоты, прицепит значок на пиджак и пожмет руку. А самым лучшим достанутся золотые медали — с ними можно поступить в некоторые вузы без ЦТ.

Остальным ребятам приходится довольствоваться танцами, напевать строчки из гимна и спасаться от солнца под зонтами (они вскоре пригодятся и от дождя). Экологию воздушными шариками не портят, вместо них в небо отправляют белых голубей.

На часах шесть вечера, над небом потихоньку формируются тучи, вот-вот хлынет дождь. Мероприятие заканчивается, пора и в родную школу.

Начинается дождь. За нашими ребятами должен приехать автобус, но, пока директор вызванивает водителя, стоя под деревом, становится ясно: автобус сломался. Однако вскоре приезжает другой.

— Когда они были маленькими и шли в школу на 1 сентября, лил дождь, а сейчас они выпускники — и тоже льет дождь, — подмечает мама одного из школьников. Ее внимательности следуют всеобщие кивки и возгласы «Точно!».

Класс робототехники и огород в деревенской школе?

Вот она — негорельская средняя школа №1. Сад во дворе, стадион, цветочные клумбы (их можно любить и ненавидеть во время летней практики), из необычного — теплицы и огород, где детей учат растить картофель, морковь, свеклу, лук, огурцы.

Возле актового зала суетятся выпускники. Они стоят парами и готовятся к выходу на сцену. Кто-то повторяет заученные поздравления, кто-то общается с родителями или идет перекусить в ближайший кабинет. Директор Татьяна Петровна наглядно показывает прошлое и будущее школы, которые разделяет расстояние чуть больше метра.

— Это класс STEM — здесь именно технологии, роботы, только стекло не совсем чистое. А вот за этой деревянной дверью кабинет истории, которому 53 года, как и всему остальному в этой школе, — рассказывает Татьяна Петровна и обращает внимание на прозрачные стены. — Во-первых, так в коридоре будет больше света, а во-вторых, когда дети проходят мимо, они могут увидеть, чем занимаются другие ребята, и, возможно, заинтересоваться кружками. Иногда я иду мимо, смотрю: кто с книгой, а кто в телефоне сидит. Они не отвлекаются на посторонних, уже привыкли.

Директор старается скрывать эмоции, но в конце выступления расстроится, что так засуетилась в организационных моментах, что не успела сказать детям спасибо, ненадолго отойдет в сторону и пойдет рулить процессом дальше.

— Торжественно и волнительно, одновременно и грустно, и радостно за них. Каждый год кажется, что вот эти — самые лучшие, а других таких не будет. Каждый год ошибаюсь. Очень хочется, чтобы у них в жизни все получилось, чтобы они стали людьми, были гибкими, имели свое мнение и умели его отстаивать без паники и конфликтов. Мы очень гордимся, что выпускаем сегодня наших ребят, очень сильный был класс, — рассказывает Татьяна Петровна.

Желающих посмотреть на выпускников было много — мест хватило не всем

В актовом зале школы собралось очень много людей, не хватало даже стоячих мест. Все мероприятие проходит под строгим контролем милиционера, который выглядит моложе некоторых выпускников. Говорит, секрет его молодости прост: не пить, не курить и заниматься спортом.

Посетители быстро заполняют зал, а кислород покидает его. Пока физик выводит цифры теплоэнергии, выделяемой гостями в зале, родители выпускников спасаются возле окон. Кто-то ослабил хватку и выпустил шар в потолок, но школа дружная, поэтому с противоположной стороны выпустили еще один — для симметрии.

Репертуар — по классике: сперва учителя поздравляют детей, потом они меняются ролями. Популярные песни переделываются на школьный лад, показываются сценки, а географу посвящают песню из «Черного бумера». Учителя счастливы. А когда репертуар сменяет тематику на песни про родителей, целевая аудитория таки достает салфетки и утирает слезы.

Многие ребята ходили на УПК, одна часть — готовые повара с разрядом от первого до третьего, другая — слесари. Но работать по этим специальностям будут не все, все собираются поступать.

«Сейчас у ребят интересы — биты пописать, пофристайлить, рэпчик да тикток снять…»

На крыльце школы общаемся с Анастасией — это ее черное платье выделяется. Она сегодня не только выпускница, но уже и студентка: девушка поступила на техническую специальность.

— Тяжело прощаться со школой. Все сдружились, привыкли друг к другу за это время. Мне хотелось бы вернуть время назад, чтобы пройти все это заново, особенно с удовольствием вернулась бы в детский сад. Про ЦТ не думаю: уже поступила в технический университет в Словакии. Профессия не совсем женская, но я люблю путешествовать и страна мне очень нравится. Мам, ты же не боишься меня отпускать? — спрашивает Анастасия у матери.

— Конечно боюсь! Но пусть попробует, там автопром хорошо развит — вдруг останется. И, если все получится, может, и мы когда-нибудь туда переберемся. Трудно сказать, где детям будет лучше. Если в Минск поступать, это же в шесть утра электричка, а маршрутки не каждый себе позволит. Из поселка дети в основном уезжают. Тут уютно, в старости вообще идеально жить, но работы мало — нужно выезжать.

— На каком моменте заплакали? — интересуемся мы.

— Когда дети учителей поздравляли — в этот момент они уже осознали, что все, время уже не вернешь, — говорит мама Анастасии.

Тут же на крыльце ловим медалистку Анну, она, в отличие от Анастасии, далеко уезжать не планирует и стремится в медицинский вуз в столице.

— Чего только не было за время учебы в школе, но все закончилось на позитивной ноте. Еще не чувствую себя взрослой, это всего лишь мероприятие, мы все равно дети, нам по 16—17 лет. Я собираюсь поступать в Минск на косметолога, а там — как по баллам получится.

Вадиму сегодня выдали первый разряд слесаря — интересно, воспользуется ли он этой возможностью?

— Ну что такое слесарь первого разряда? Это же вообще ни о чем. Самый последний вариант. Я в ГАИ работать хочу, так как у меня много родственников в этих структурах, и они очень много рассказывали о профессии. Заинтересовали, — рассказывает Вадим.

— Слеза еще не пошла, но эмоции уже переполняют. Тут с учителями дружеские отношения. С друзьями контакт терять не будем, как в песнях Коржа! — заканчивает парень и идет фотографироваться к подругам. Мальчики для фото сегодня нарасхват.

Андрей (именно его красные носки выделяются на фотографиях выше) — душевный парень, который вместо шумной тусовки до утра предпочитает крепкий сон.

— Грустно. Да, тут классно, семья. В школе до пяти вечера сидел, когда остальные дети уходили домой в два. Только за 11 лет понимаешь, насколько полюбил этих чудаков, — смеется Андрей. — Сперва хотел в Академию МВД поступать, но не прошел психологический тест. Поэтому буду тренером по волейболу. Все никак не могу решить, где буду жить: в общаге веселее, а с другой стороны, до Минска 40 километров, можно и на электричке ездить.

Мимо по пешеходной дорожке проносится мотоцикл, а мы просим Андрея рассказать про свой прикид.

— Я в школу редко так хожу, для меня это просто стильно. Туфли взял у брата, штаны — Zara, пиджак — Luis Berg, рубашка — Gloria Jeans, подтяжки — Eliz, часы — Fossil, носки — Mark Formelle.

— С одноклассниками отмечать будешь?

— Не, пойду домой спать, сильно устал. Сейчас у ребят интересы — биты пописать, пофристайлить, рэпчик, тикток снять. А меня интересуют более глубокие темы — например, стихи. Любимый автор — Александр Петров, который в «Полицейском с Рублевки» снимался.

Помимо родных и близких, в школу пришли выпускники прошлых лет. Артем — один из них, он окончил школу два года назад. Сейчас работает поваром, планирует уехать во Францию, постигнуть азы кулинарии и вернуться на родину, чтобы внедрять здесь полученные секреты.

— После школы устроился на работу поваром: у меня просто вся семья — повара. А сегодня пришел к подруге — она оканчивает школу и уезжает в Чехию. Но ничего страшного, пока есть Skype и Discord, будем на связи. В будущем планирую поехать в Париж в кулинарный колледж.

Если говорить о традициях, то рассвет выпускники встречают на мосту, где выезд на трассу, но раньше была еще одна традиция — в одежде плавали в озере, прямо в этих платьях. Но сегодня не думаю, что кто-то на это решится.

С бесплатной доставкой при оплате Mastercard или от 15 рублей. Пополняйте запасы стиральных порошков и капсул в Каталоге Onliner

машинная стирка, применение: для цветного белья
машинная стирка, применение: универсальное
машинная стирка, применение: для цветного белья, с кондиционером, бесфосфатное средство

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова
Без комментариев