Главное во вторник. Байден на год продлил санкции в отношении Беларуси

 
UPD
08 июня 2021 в 23:43
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Onliner, hcdinamo.by

По традиции собираем в одной хронике важные новости дня. Сегодня стало известно, что  послы ЕС могут на следующей неделе утвердить заморозку активов и запрет на выдачу виз семи людям и одной организации в связи с инцидентом с самолетом Ryanair.

Главное — в одном абзаце

  • Ужесточаются наказания по ряду уголовных статей, появились новые

Официально опубликован закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Вводится уголовная ответственность за экстремизм, неоднократное нарушение порядка проведения массовых мероприятий, за незаконные сбор и распространение данных. Появились новые формулировки, в ряде случаев наказания стали более суровыми. Например, ст. 369 УК «Оскорбление представителя власти» дана более развернуто. В частности, указано, что заявления в интернете тоже считаются. Наказание при этом не стало строже — до 3 лет лишения свободы со штрафом.

  • За зарплату в конвертах грозит уголовка

Это новшество тоже прописано в законе «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Ужесточение ответственности инициировал Комитет госконтроля. «Уголовная ответственность предусмотрена исключительно за умышленные действия, связанные с неуплатой страховых взносов и неперечислением налогов, сборов. И только при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер: для налогов, сборов — 1 тыс. базовых величин, для страховых взносов — 2,5 тыс. базовых величин (в настоящее время 29 тыс. рублей и 72,5 тыс. рублей соответственно, — пояснили в КГК. — Еще одно обязательное условие привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов — доказанный факт их умышленного неначисления».

  • Цикл статей о белорусской глубинке. Делаем выводы.

На прошлой неделе Onliner запустил небольшой цикл статей о белорусской глубинке. Журналисты разъехались в командировки, чтобы показать, как живут и умирают маленькие деревни. Мы побывали и в увядающих населенных пунктах, и в образцовом агрогородке, который построил Нацбанк. Заглянули в гости в частное фермерское хозяйство и в поселение дауншифтеров. А затем сравнили белорусскую агрореальность с польской. Вот здесь делаем некоторые выводы.

  • Лукашенко поручил развивать производство стрелкового оружия

В Беларуси необходимо иметь собственное производство стрелкового оружия. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, заслушивая доклад об итогах работы и перспективах развития военно-промышленного комплекса, передает БЕЛТА.

«Мы не собираемся кого-то побеждать, — отметил он. — Мы должны нанести неприемлемый ущерб противнику и должны защитить сами себя и свои семьи. Без своего стрелкового оружия... Если, не дай бог, какой-то конфликт, война, каждая семья, территориальные органы должны быть вооружены всем комплексом стрелкового оружия. Тогда враг, противник будет понимать, что с нами лучше не связываться».

  • Последний уцелевший освободитель Освенцима умер в возрасте 98 лет

Скончался Давид Душман — еврейский ветеран Красной армии, последний уцелевший солдат, участвовавший в освобождении нацистского лагеря смерти в Освенциме.

В возрасте 21 года, 27 января 1945-го, он снес своим танком электрический забор лагеря, чтобы помочь освободить заключенных. «Когда мы прибыли, увидели забор и этих несчастных людей, мы прорвали забор своими танками. Мы дали пищу заключенным. Они стояли там, все были в форме. Только глаза, только глаза, очень узкие — это было очень страшно, очень страшно», — говорил Душман для Reuters.

Джо Байден продлил на год действие санкций в отношении Беларуси

Президент США Джо Байден продлил на год действие американских санкций в отношении правительства Беларуси. Во вторник он подписал соответствующее постановление и направил Конгрессу США уведомление об этом, пишет ТАСС со ссылкой на Белый дом.

В постановлении говорится, что «действия и политика определенных представителей белорусского правительства и других лиц продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США». Они, как утверждает американский лидер, также «подрывают демократические процессы и институты в Беларуси». По версии Вашингтона, имеют место «нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, в том числе с задержаниями и исчезновениями [людей], а также с коррупцией и неправомерным использованием государственного имущества и злоупотреблением полномочиями».

Послы ЕС могут на следующей неделе утвердить ответные меры на инцидент с Ryanair

Журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк сообщил в своем Twitter, что послы ЕС могут на следующей неделе утвердить заморозку активов и запрет на выдачу виз семи человекам и одной организации. Это реакция на инцидент с самолетом Ryanair 23 мая.

По информации журналиста, за этим последует более крупный санкционный список и секторальные санкции.

В Европарламенте обсудят задержание Протасевича

Сегодня депутаты Европарламента обсудят с главой дипломатии Жозепом Борреллем ситуацию в Беларуси после задержания Романа Протасевича и Софии Сапеги.

Сообщается также, что в четверг, 10 июня, намечено голосование депутатов Европарламента по соответствующей резолюции.

Во время обсуждения в Европарламенте речь идет в том числе о новых санкциях, пишет ТАСС.

«Я надеюсь, что страны Европейского союза будут едины в решении о новых санкциях в отношении белорусских властей», — сказал Жозеп Боррель. По его словам, в этот раз ЕС будет принимать решение о санкциях, прямо затрагивающих экономику Беларуси.

«Мы изучаем точечные экономические санкции. Они будут приняты на следующем совете глав МИД. Я надеюсь, что техническая работа будет завершена. Они будут затрагивать ключевые сектора белорусской экономики», — пояснил Боррель. Его цитирует «РИА Новости».

У хоккейного «Динамо» новый гендиректор вместо Шуневича

Набсовет клуба принял решение о назначении Сергея Сушко на должность генерального директора ХК «Динамо-Минск». Ранее эту должность занимал Игорь Шуневич, покинувший клуб в апреле в связи с истечением срока контракта.

Ранее Сергей Сушко руководил хоккейным клубом «Брест». У него два сына-хоккеиста.

«Наша Ніва» обязана выплатить 8700 рублей штрафа

«Наша Ніва» все-таки обязана заплатить 8700 рублей за 20 экземпляров газеты, напечатанных на принтере. Так решила судья Верховного суда Елена Кострома.

Сегодня «Наша Ніва» обжаловала решение судьи Экономического суда Эрнеста Койро. Он посчитал, что принтер и портативный компьютер, использованные при подготовке газеты, являются предметом административного правонарушения, а их общая стоимость превышала 1160 рублей (40 базовых величин). Это минимальная сумма, необходимая для наказания за «незаконную предпринимательскую деятельность».

Ранее издание поясняло, что два раза в год редакция «Нашей Нивы» печатает на принтере 20 экземпляров газеты, чтобы отправить их в Мининформ и другие ведомства и что такая рассылка — требование закона.

Организатору концерта «Пошлой Молли» дали штраф за крики зрителей «Жыве Беларусь»

Концерт группы «Пошлая Молли» прошел в Минске еще 26 мая. А 30 мая милиция заметила в одном из телеграм-каналов видео, где люди кричали «Жыве Беларусь». Антону Сосновскому, директору агентства, которое организовало концерт группы, предъявили обвинение по ч. 2 ст. 24.23 КоАП («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»). В итоге его оштрафовали на 2175 рублей (75 базовых величин), сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Сосновский объяснил судье Александру Руденко, что инцидент произошел во время концертной паузы, которая возникла из-за технической неисправности. Выкрики зрителей длились не более 30 секунд и в полном объеме попали на видео.

В агентстве, которое организовало концерт, не комментируют данное происшествие.

Западные послы встретились с Макеем

Сегодня министр иностранных дел Владимир Макей встретился с главами дипмиссий ЕС, США, Великобритании и Японии.

«Главы дипмиссий воспользовались случаем, чтобы напомнить о позиции своих правительств в отношении ситуации в стране и о имеющихся средствах достижения мирного и устойчивого разрешения политического кризиса и кризиса в области прав человека, который развивается в Беларуси на протяжении последнего года. Дипломаты отметили, что кризис в Беларуси нарастает: усилилось преследование оппозиции, СМИ, гражданского общества и общества в целом, в том числе польской общины в Беларуси», — говорится в совместном заявлении дипмиссий ЕС, США, Великобритании и Японии по итогам встречи.

Дипломаты спросили о планах белорусских властей в отношении выполнения требований конституции страны и международных обязательств, касающихся фундаментальных прав и свобод, а также верховенства права.

В заявлении говорится, что «дипломаты призвали власти откликнуться на требования белорусского народа». Среди них названы прекращение преследования «всех лиц, участвующих в демократическом движении, а также независимых СМИ и гражданского общества», освобождение политзаключенных, расследование нарушений прав человека, начало политического процесса, ведущего к свободным и справедливым выборам под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ.

«Дипломаты подтвердили, что их правительства по-прежнему готовы оказывать поддержку и способствовать инклюзивному национальному диалогу в Беларуси с целью помочь защитить суверенитет и независимость Беларуси, а также обеспечить ее безопасное, демократическое и процветающее будущее. По мнению трансатлантического сообщества наций, краеугольными камнями суверенитета является согласие (а не подчинение) граждан, социальная солидарность и безопасность, динамичные институты и свободная пресса», — говорится в заявлении.

В России заявили, что будут добиваться экстрадиции Софьи Сапеги

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) будет добиваться экстрадиции в Россию задержанной в Беларуси Софьи Сапеги, пишет ТАСС.

«Это российская гражданка, мы будем за этим следить и будем добиваться того, чтобы было безусловное соблюдение закона [в расследовании], а еще лучше, чтобы ее экстрадировали в Россию», — сказал глава СПЧ Валерий Фадеев, его цитирует ТАСС.

«Я всегда выступаю за то, что независимо от преступления, характера совершения преступления надо российских граждан вытаскивать», — добавил он.

Беларусь 26 мая официально уведомила Россию о продлении на два месяца для Сапеги содержания под стражей, она была помещена в СИЗО КГБ.

Ранее Владимир Макей сообщал, что, скорее всего, суд над Сапегой состоится в Беларуси: «Как будет развиваться ситуация дальше, я не могу предсказать, потому что существуют разные варианты. Решением главы государства могут быть приняты решения и о помиловании, и о передаче для отбывания дальнейшего наказания в Россию. Надо подождать».

Волонтера штаба Бабарико отправляют на «химию»

Левону Халатряну, волонтеру штаба Виктора Бабарико, в феврале вынесли приговор. Тогда ему присудили два года «химии» с направлением в исправительное учреждение открытого типа и отпустили в зале суда под подписку о невыезде.

«Сегодня меня вызывали в Центральное РУВД, и стало известно, что моя очередь ехать на „химию“. В эту пятницу скажут, куда мне нужно ехать», — сообщил Onliner Левон Халатрян. Оставшийся срок, который придется провести на «химии», — почти год.

Ранее он пытался обжаловать приговор. «Апелляция была рассмотрена 30 апреля Минском городским судом. Приговор остался без изменений», — уточнил Халатрян.

Суд по делу МН17: впервые озвучены показания свидетелей пуска ракеты по Boeing

В Нидерландах продолжается суд по делу о крушении Boeing МН17 в небе над Донбассом в 2014 году. На суде впервые были озвучены показания очевидцев того, что следствие считает пуском «Бука» в сторону самолета «Малайзийских авиалиний», сообщает BBC.

В общей сложности 20 свидетелей заявили, что видели в небе след от пуска некоей ракеты, 12 из них также слышали грохот или взрыв, предшествовавшие появлению в небе этого следа. Из этих 12 восемь человек непосредственно видели или слышали полет ракеты в небе.

Отвечая на вопрос о возможном месте пуска ракеты, большинство опрошенных свидетелей указали направление левее от населенного пункта Снежное (в июле 2014 года, как и сейчас, этот населенный пункт находился под контролем сил самопровозглашенной Донецкой народной республики).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Onliner, hcdinamo.by
Без комментариев