Последний уцелевший освободитель Освенцима умер в возрасте 98 лет

 
10 342
08 июня 2021 в 9:46
Автор: Артем Беговский. Фото: ВВС

Давид Душман — еврейский ветеран Красной армии, последний уцелевший солдат, участвовавший в освобождении нацистского лагеря смерти в Освенциме. Впоследствии стал олимпийским фехтовальщиком. Умер в Германии 5 июня. Ему было 98 лет, сообщает ВВС.

В возрасте 21 года, 27 января 1945-го он снес своим танком электрический забор лагеря, чтобы помочь освободить заключенных.

«Когда мы прибыли, увидели забор и этих несчастных людей, мы прорвали забор своими танками. Мы дали пищу заключенным. Они стояли там, все были в форме. Только глаза, только глаза, очень узкие — это было очень страшно, очень страшно», — говорил Душман для Reuters.

Душман заявил, что не знал о существовании Освенцима во время войны и узнал об ужасах, которые там творились, только после ее завершения.

David Dushman at a memorial service in Ukraine in 2015

Из его 12-тысячной дивизии уцелели всего 69 человек, а Душман сам получил ранение. Однако это не помешало ему стать одним из лучших фехтовальщиков Советского Союза, а затем и одним из самых известных мировых тренеров по фехтованию. Он до 94 лет почти ежедневно преподавал в своем фехтовальном клубе.

Около 1,1 млн человек были убиты или замучены до смерти в Освенциме в 1941—1945 годах.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: ВВС
Без комментариев