Лукашенко и Путин общались больше 5 часов: «Захватил некоторые документы. Покажу вам, чтобы вы понимали, что происходит»

 
UPD
28 мая 2021 в 23:14
Источник: Настасся Занько. Фото: Telegram-канал "Пул Первого"

Сегодня днем борт №1 отправился в Сочи. Александр Лукашенко прилетел на переговоры в 15:17, а уже в 17:53 телеграм-канал «Пул Первого» сообщил, что переговоры стартовали. Как заявлял ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, на встрече будут обсуждать преимущественно экономику. Будут ли заявления для прессы, пока неизвестно.

Перед тем как уйти за закрытые двери, Лукашенко и Путин немного пообщались в присутствии журналистов. В кадре около кресла Александра Лукашенко виден какой-то черный чемодан.

— Уважаемый Александр Григорьевич, спасибо, что приехали, — сказал Владимир Путин. — Как и договаривались. Мы договаривались об этом [встрече] еще до нового витка.

— Всплеска эмоций, — подсказал Лукашенко.

— Да, всплеска эмоций, — продолжил Путин. — Нам без этих событий есть о чем поговорить.

Имею в виду, что в первом квартале текущего года Россия остается ключевым торгово-экономическим партнером Беларуси. Мы наблюдаем значительный рост товарооборота — 18,4%. И это хорошая тенденция. Важно ее сохранить при активной работе правительства.

— Сейчас наш председатель правительства в Минске находится, — отметил Путин.

— Все там, — снова подсказал Лукашенко и переложил папку на столе.

— Да, все там в рамках… продолжил Путин.

— СНГ сказал Лукашенко.

— И я знаю, что у него были контакты со своими коллегами белорусскими. Он мне звонил даже сегодня. Рассказывал, как идет работа, — сказал Путин.

— Мы встречались с ним сегодня, — добавил Лукашенко.

— Да-да, я знаю, — закивал Путин.  Вот. У нас заканчивается... В июне будет дан пуск первому блоку АЭС.

— В промышленную эксплуатацию, — подсказал Лукашенко.

— Да, в промышленную эксплуатацию,  отметил Путин.  Можно считать, что в этом смысле работа завершается. Это тоже еще один хороший пример нашего сотрудничества. Есть хорошие, позитивные тенденции по другим направлениям. Все это, безусловно, будет в центре нашего внимания.

Про Союзное государство

— Так же, как мы с вами занимаемся вопросами строительства Союзного государства. Мы делаем это, как говорится, спокойно, исходя из того, чтобы обеспечить интересы как Беларуси, так и России. Двигаемся в этом направлении уверенно. Эта работа дает конкретные результаты нашим гражданам. Вопрос только в том, чтобы делать все последовательно, не спеша, не забегая вперед, а действуя поэтапно, имея в виду как раз обеспечение наших интересов. Так, как каждая из сторон сама для себя определяет.

— Погода в Сочи хорошая, как вы видите. Можем искупаться, — улыбнулся Путин.

— С удовольствием, — улыбнулся Лукашенко.

— Море становится все теплее и теплее. Думаю, что это тоже будет способствовать достижению результатов нашей сегодняшней встречи, — сказал Путин. — Я вас очень рад видеть.

— Спасибо, Владимир Владимирович, за человеческое приглашение именно в пятницу, чтобы действительно в выходные дни можно было и в море окунуться. Я так и понял это приглашение, — сказал Лукашенко. — Да, действительно, много разговоров даже по поводу встречи. Неожиданно даже для меня. Я очень внимательно, вы знаете, у нас на фронте там, отслеживаем каждое телодвижение. Неожиданно, разговоров много.

Вот встречаются очень часто и прочее. Но это наш план. Мы об этом объявили еще в конце прошлого года, что, как вы правильно сказали, постепенно будем обсуждать те вопросы, если мы уткнулись, уперлись в какой-то вопрос и не можем его без специалистов рассмотреть. Ну так мы его передаем специалистам. Они готовят нам. Мы встречаемся и снова двигаемся. Главное, что двигаемся и двигаемся вперед. Вы правильно отметили рост товарооборота. Мы просчитываем сейчас буквально каждую долю процента, и мы видим, что мы превзойдем в этом году, Беларусь — Россия, свой товарооборот до «пандемийного» или «доковидного» уровня. А там у нас больше $35 миллиардов было.

— В прошлом году было $29,6 миллиарда, несмотря на падение, — сказал Путин.

— Да, это в прошлом. А до ковида было... — продолжил Лукашенко.

— Свыше 30, — подсказал Путин.

 — Здесь как раз у нас темпы неплохие. Смотрю, по ВВП у вас так, как и у нас (а нам же, знаете, предрекали чуть ли не стагнацию какую-то), экономика растет. У нас она привязана к России, наша экономика нормально двигается. Всегда же, знаете, есть желающие подкинуть нам проблем. Вы о них знаете, я вас проинформирую.

Про ситуацию с самолетом Ryanair

— Я вас проинформирую. Пользуясь такими доверительными отношениями с вами, захватил некоторые документы, — сказал Лукашенко и указал на тот самый чемодан. — Покажу вам, чтобы вы понимали, что происходит. Просто публично, я при подготовке ко встрече... вам скажу следующее, чтобы вы понимали, что это за люди. Хотя мы с вами в этом ключе обсуждали многие проблемы. Помните, прошлого года, когда больше России никто, наверное, не спасал своих людей, вывозя с курортов.

— Да, — кивнул Путин.

— Помните, и даже с Индией нам вы помогали, человек 200 вывезли белорусов, где-то мы попутно вывозили россиян — «Белавиа» наша. Тогда все закрылось. Один аэропорт в Минске работал, и вывозили своих людей. Они все закрыли, — продолжил Лукашенко. — И попросили «Белавиа» (понимаете, какая мерзость).

Попросили они нашу компанию. И наша компания вывезла тысячи, тысячи человек: шведов, немцев, поляков и литовцев (у них вообще наглухо было закрыто), американцев. Тысячи вывозили в Минск, поскольку аэропорт был открыт единственный. А потом американцев у нас забирали, или мы им туда отвозили. Не представляете, как они были в конце прошлого года и в начале этого нам благодарны: «Белавиа», «Белавиа» коллектив — за вывезенных людей, спасенных.

Вот этот случай с самолетом, к которому «Белавиа», Владимир Владимирович, не имеет никакого отношения. Какое «Белавиа», компания, имеет к этому отношение?

Там самолетов «Белавиа» не было, она базируется в аэропорту, там и вы летаете, ваши самолеты, и другие. Чужой самолет.

— Конечно, компания, — согласился Путин.

— Упрекают военных, что мы его там посадили. «Белавиа» при чем? Замочили на всю катушку. И если бы не вы — вот в этот период, я смотрю, москвичи, Москва отказывает: летите вокруг Беларуси. Они не принимают самолеты в Москве. Сразу почувствовали. Но за что наказали трудовой коллектив «Белавиа»? За то, что они в ковид их вывозили тысячами. Вот их лицо, — сказал Лукашенко.

— Я отрекаюсь от того, что там было, я покажу вам некоторые документы. Вы поймете, что там происходит и происходило. Идет попытка раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года.

— Самолет президента Боливии в свое время посадили, — вспомнил Путин. — Президента вывели из самолета, и ничего — тишина.

— Совершенно верно, — сказал Лукашенко. — А с Россией в Турции. Помните, в Сирию летел самолет. Якобы оружие. Посадили — досмотрели. Никто не кричал. Ну досмотрели и досмотрели. Ваше суверенное право. Просто понятно, что от нас хотят эти «друзья» наши западные. Что тут обсуждать... Но нет тех высот, которые большевики не брали. Возьмем и мы, — сказал Лукашенко.

— Хорошо, — рассмеялся Путин.


Напомним, что официально визит Лукашенко в Россию подтвердили в пятницу. По прогнозам, обсуждать будут экономику, а также госдолг и внешние угрозы.

 Не буду называть конкретные вопросы, но это в основном экономика. В связи с той ситуацией, которая складывается вокруг Беларуси и России, как мы будем двигаться дальше, — заявил Лукашенко.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня тоже подтвердил факт встречи 28 мая. По его словам, Кремль не исключает, что Путин и Лукашенко на встрече могут затронуть экономические вопросы, в том числе ситуацию вокруг госдолга Беларуси.

— Беларусь не ставила вопрос об увеличении экономической поддержки со стороны РФ в связи с последними событиями, — добавил Песков.

Встреча продлилась больше 5 часов

После 11 часов вечера российские СМИ сообщили, что встреча Лукашенко и Путина завершилась, продлившись 5 часов и 15 минут. Как и предполагалось, никаких заявлений для прессы по итогам встречи озвучено не было.


Покрываем интернетом все уголки квартиры и дачного участка — усилители Wi-Fi в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Настасся Занько. Фото: Telegram-канал "Пул Первого"
Без комментариев