Лукашенко и Путин встретятся в пятницу: поговорят о госдолге, отсутствии желания включать Беларусь в состав России и, возможно, Байдене

 
17 314
26 мая 2021 в 13:32
Автор: Александр Владыко

Сегодня подтвердился визит Александра Лукашенко в Сочи, состоится в пятницу. Первые прогнозы содержания переговоров с Путиным: экономика, внешние угрозы, госдолг.

— Поэтому не надо кричать, что мы с кем-то заигрывали. Мы видели и знаем, где у нас есть друзья, а где их нет. Наша внешняя политика многовекторна, и это не значит, что она между Востоком и Западом. Она по всем направлениям — там, где у нас есть экономические интересы, — сообщил сегодня Александр Лукашенко. И выразил уверенность, что Россия не стремится к тому, чтобы включить Беларусь в свой состав.

О повестке переговоров с Путиным в Сочи:

— Не буду называть конкретные вопросы, но это в основном экономика. В связи с той ситуацией, которая складывается вокруг Беларуси и России, как мы будем двигаться дальше,заявил Лукашенко.

Он отметил, что Беларусь и Россия как суверенные государства могут выстроить мощнейшую систему отношений.

— Мы можем с Россией (я об этом Путину сказал, и мы об этом договорились на последней встрече), существуя как два независимых, суверенных государства, выстроить такую мощную систему взаимоотношений и единства, что это будет мощнее, чем система единства в самой России. И мы этим путем двигаемся. Все лучшее берем у них, чему-то они у нас учатся. Не думайте, что это дорога с односторонним движением. Мы для России так же ценны, как Россия для нас.

Беларусь часто пугают тем, что Россия якобы хочет включить ее в свой состав. России такая головная боль не нужна, ведь на такие ее шаги последует реакция стран Запада. Это был бы такой подарок для американцев и коллективного Запада, если бы Россия ставила своей целью включить Беларусь в состав России. Это был бы конец.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня тоже подтвердил факт встречи 28 мая. По его словам, Кремль не исключает, что Путин и Лукашенко на встрече могут затронуть экономические вопросы, в том числе ситуацию вокруг госдолга Беларуси.

— Беларусь не ставила вопрос об увеличении экономической поддержки со стороны РФ в связи с последними событиями, — добавил Песков.

О Байдене и Беларуси

Александр Лукашенко отметил, что предстоящая встреча президентов России и США сейчас бурно обсуждается в СМИ. Как было заявлено, среди прочего главы государств хотят обсудить Украину и Беларусь.

— Хорошо, пусть поговорят о Беларуси. Вот мы с Путиным в пятницу будем Америку обсуждать. Я только не знаю, о чем Байден (Путин-то в теме) будет говорить по Беларуси. Я за него переживаю в том плане, чтобы ему хоть карту дали и он посмотрел, где эта Беларусь находится. Они ведь абсолютно не владеют обстановкой, ситуацией, — обратил внимание Лукашенко. Он отметил также, что если руководители США и России так хотят обсудить Беларусь, то им лучше сделать это в Минске: — Если они хотят обсудить проблемы Беларуси, пусть приезжают к нам. Я встречу их достойно обоих, обсудим все проблемы. Выслушаю даже все гадости, которые Псаки (пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. — Прим. БЕЛТА) ему напишет для того, чтобы он мне сказал. Будет откровенный разговор. А сидеть в Швейцарии и учить Путина проблемам Беларуси — это смешно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко
Без комментариев