Ровно 21 день назад в мое плечо были впущены аденовирусные частицы, содержащие ген S-белка вируса SARS-CoV-2, натрий хлорид, сахарозу, гексогидрат магния хлорида и прочие, трудно выговариваемые вещества, входящие в состав первого компонента вакцины «Спутник V». Не обошлось без повышения температуры на сутки и болей в плече на неделю. Кроме этого, никаких изменений, собственно, и незаметно. Есть ли вообще антитела после первого компонента?
Количественный тест мы сдавали в Минской областной клинической больнице, которая находится в Боровлянах. Узнать о точном наличии антител в организме здесь можно с 8 до 15:30, предварительно записавшись по телефону в кабинете платных услуг. Но специалисты признаются, что кто-то приходит и без записи, по живой очереди. Результаты теста будут готовы в течение часа после забора анализов в 11 и в 14. Заключив договор и уплатив 41,56 рубля, отправляемся в прививочный кабинет.
Там у нас взяли кровь, прямо из вены, предварительно записав личные данные. Наполненную наполовину пробирку уносят в корпус иммунологии, где и происходит колдовство.
Два аппарата, похожие на десятикратно увеличенные принтеры (шумят так же громко и постоянно), разделяют кровь на компоненты, крутят, вертят, одним словом, анализируют и выдают точную цифру на экран.
На 21-й день после вакцинации «Спутником V» в одном миллилитре крови — 1580 антител. Со слов специалистов, если их больше 50 — это хорошо. А вот коллега, который не болел и очереди по вакцинации еще не дождался, — в зоне риска, анализы показывают 2,5 антитела.
— В основном иммунитет вырабатывается спустя 41 день после вакцинации. Если больше 50 антител в одном миллилитре крови — считается, что иммунитет уже выработался. У вас 1580 — это хороший результат, несмотря на то, что вы укололись только первым компонентом и пришли на 20 дней раньше. Но не рекорд, на прошлой неделе спустя полтора месяца после вакцинации к нам пришел парень — у него было больше 40 000 антител на один миллилитр, — рассказали сотрудники больницы.
Мы поговорили с врачом-терапевтом высшей категории, заместителем директора по медицинской части в медицинской лаборатории «Инвитро» — Сергеем Громадой, он рассказал, что влияет на количество вырабатываемых антител.
— Спайковый белок является одним из четырех структурных белков (S, E, M и N), которые входят в состав оболочки вируса SARS-CoV-2. Именно S-протеин придает вирусной частице сходство с короной, что видно при криоэлектронной микроскопии. Одно из свойств S-белка — обеспечение проникновения вируса в клетку, то есть ее заражение.
После заболевания человека коронавирусом в организме начинают вырабатываться антитела IgM — они появляются в ответ на инфекцию во время болезни и доступны для обнаружения на пятый день после появления симптомов. По их наличию в организме можно говорить о наличии заболевания у человека в данный момент. Постепенно антитела IgM сменяются антителами класса IgG, спустя три-четыре недели после болезни организм начинает их вырабатывать. По антителам этого класса можно свидетельствовать о том, что человек болел коронавирусной инфекцией раньше или был вакцинирован, так как они сохраняются в организме достаточно долго — от трех до пяти месяцев.
— Поскольку большинство зарегистрированных и разрабатываемых вакцин против SARS-CoV-2 нацелено на антитела к S-белку, количественное определение уровня IgG антител к SARS-CoV-2 S-белку может быть информативным методом оценки динамики иммунного ответа на вакцинацию такими препаратами. Определение в крови антител класса G (IgG) к спайковому (S) белку позволяет судить о наличии защитного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2, который может сформироваться как после перенесенного заболевания, даже если инфекция протекала бессимптомно, так и после вакцинации.
Положительный результат (более 50 ЕД/мл) указывает на вероятность наличия нейтрализующих антител и тем самым определенной защиты от повторного инфицирования. При оценке иммунного ответа после вакцинации препаратом на основе S-белка вируса SARS-CoV-2 рекомендуется определение антител не ранее чем на 42-й день после I этапа вакцинации.
— Почему у людей так сильно отличается количество антител после вакцинации?
— В случае с антителами все индивидуально: у людей пожилого возраста иммунная система реагирует хуже, чем у молодых. Плохо вырабатываются антитела, если человек злоупотребляет алкоголем, так как спиртные напитки являются токсичными для размножения клеток. Также антитела хуже вырабатываются, если человек пребывает в постоянном стрессе. Хронические болезни, онкозаболевания и прием препаратов — все это влияет на выработку антител не лучшим образом.
— Как продлить жизнь антител в организме?
— На то, сколько сохранятся антитела в организме после болезни или вакцинации, влияет несколько факторов: возраст больного (чем моложе человек, тем дольше живут антитела), отсутствие хронических заболеваний и форма болезни (чем тяжелее человек переболел, тем больше у него вырабатывается антител). Чтоб продлить жизнь антител, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом — это общие советы, более точных и конкретных действий на сегодняшний день нет — исследования только ведутся.
— Сколько антител должно быть, чтоб не заболеть коронавирусом повторно?
— Диапазон антител может быть от 21 до 44 000 единиц в миллилитре крови. Но даже если у человека их 40 000 — это не говорит о том, что он не заболеет, нет, просто вероятность того, что болезнь пройдет в легкой форме в случае заболевания, более высока. Дело еще и в том, что вирус постоянно мутирует, поэтому, даже если вы вакцинировались или переболели, необходимо носить маску в общественных местах, пользоваться антисептиком и соблюдать дистанцию между людьми.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро