«В день можно зарабатывать 200—300 рублей». Поговорили с мастером о тренде на яркие неоновые косы и кудри на голове

22 683
238
23 мая 2021 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Марина Серебрякова

«В день можно зарабатывать 200—300 рублей». Поговорили с мастером о тренде на яркие неоновые косы и кудри на голове

Несколько лет назад главный законодатель трендов Instagram внезапно вспомнил про прически 2000-х. Афрокудри, афрокосички и яркие цветные пряди в волосах моментально выделяют девушек в общей ленте, да и в жизни делают заметнее в толпе. Тренд актуален до сих пор. Onliner поговорил с мастером-технологом компании Hairshop по наращиванию волос и креплению искусственных волос Кристиной Тарлецкой о том, сколько стоит это удовольствие и как его правильно носить.

Откуда вообще пошла мода на яркие косы и из чего они делаются?

Выражение «искусственно созданный» сегодня звучит вполне себе обыденно. Мы привыкли к искусственным цветам, зубам, ресницам, еде и так далее. История искусственных волос началась много сотен лет назад. Канекалон же появился в середине прошлого века. Именно тогда японцы придумали, как создать волосы из синтетического материала, которые визуально и на ощупь максимально напоминают натуральные. Появилась мода на парики из канекалона.

В 70-х годах цветные парики обрели мировую популярность и стали использоваться на модных показах. В 80-х началась мода на африканские косички из этих волокон. Яркие косы, косички и дреды стали частью модного кода 90-х и 2000-х. И вот пару лет назад соцсети снова сделали востребованными броские косы на головах.

— Цветные искусственные косы и кудри — это бюджетный и быстрый способ смены образа, — рассказывает Кристина. — Свою роль сыграли и соцсети. Так сложилось исторически, что наши славянские девушки всегда украшали себя косами, красили волосы. Цветные косы особенно популярны на территории России, Украины и Беларуси.

Напрашивается вопрос: почему бы не плести эти безумные прически с использованием натуральных волос, которые сегодня тоже продаются в больших количествах?

— Создавать подобные прически из натуральных волос сложновато, — объясняет Кристина. — Во-первых, это будет стоить крайне дорого. Во-вторых, натуральным волосам сложно придать любой желаемый сумасшедший оттенок. В-третьих, они требуют такого же ухода, как свои, живые волосы, а косы нельзя часто мыть, мазать кремами и маслами. 

Выходит, что проще и удобнее использовать синтетические волокна. Тем более сегодня специалисты научились создавать какие угодно искусственные волосы: прямые, гофрированные, завитые, в форме зигзагов и так далее. Короче, выбор огромный.

— Самые популярные цвета сегодня — супер-яркие. Девушки, которые боятся красить свои волосы в неоново-розовый цвет, решают попробовать альтернативный способ. Особенно пользуются спросом ментоловый, салатовый, розовый, фиолетовый цвета.

Какие варианты причесок существуют и сколько они стоят?

Вариантов причесок с искусственными волосами множество: афролоконы, афронаращивание, две косы, много обычных косичек, много косичек зизи, две небольшие косички у лица.

— Разновидностей волос и креплений много. Один материал пришивается, другой — точечно вплетается, третий — крючком прикрепляется в каркас из своих волос.

Работа с клиентом — это прежде всего исполнение его желаний. Сперва нужно понять, чего именно он хочет. Консультация начинается с уточнения потребностей: собирается ли клиент носить волосы в распущенном виде либо будет ходить исключительно с заплетенными косами. Возможно, он выберет афронаращивание, может, мы пришьем ему афрокудри, а может быть, он захочет натуральные волосы. Нужно учитывать образ жизни, бюджет и степень желания изменений. Чаще всего, попробовав что-то одно, девушки возвращаются за новой прической. 

Так выглядят две косы из канекалона:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от НАРАЩИВАНИЕ ВОЛОС | МИНСК (@salon.hairshop.by)

Так — афрокосы:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от НАРАЩИВАНИЕ ВОЛОС | МИНСК (@salon.hairshop.by)

А это афрокудри:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от НАРАЩИВАНИЕ ВОЛОС | МИНСК (@salon.hairshop.by)

Стоимость таких причесок — от 80 до 340 рублей. Процесс создания некоторых из них может занять целый день.

Удобно ли спать с косичками и как за ними ухаживать?

Существует ограничение веса для волос, которые допустимо вплетать в свои, — не более 600 грамм. Многое зависит от степени чувствительности кожи головы и густоты своих волос. В числе противопоказаний: алопеция, слабые корни волос, редкие волосы.

— Делая афроприческу, нужно понимать, что жить с ней не так уж и легко, и быть к этому готовым, — предупреждает Кристина. — Как правило, клиент приходит уже осведомленным и знает, что его ждет. Допустим, такую прическу, как у меня, можно носить полтора месяца. Если волосы растут медленно, то до двух месяцев. Точечные виды наращивания допустимо носить два месяца. 

Мыть искусственные волосы необходимо обычным шампунем раз в неделю. В промежутках желательно использовать средства для гигиены кожи головы. Косички не требуют какого-то специального ухода. А вот афрокудри нужно обрабатывать специальными спреями и маслами, а также «расчесывать» пальцами несколько минут в день.

Перед сном афрокудри необходимо собрать в пучок или хвостик на макушке. Косы перед сном можно заплести в две большие косы, чтобы они не спутались.

— Важно давать своим волосам отдых. После наращивания или афропричесок нужно обязательно делать пилинги кожи головы. 

Насколько это выгодный бизнес?

Первые курсы по парикмахерскому искусству Кристина прошла в 2006 году. Тогда ее научили только держать ножницы в руках. Далее она по крупицам собирала информацию об интересных фишках в этой сфере.

— Помню, в то время наращивание волос было очень дорогим удовольствием и стоило до $1000, потому что на рынке просто-напросто отсутствовали нормальные материалы и их нужно было привозить из других стран. Также не существовало понятия «коррекция волос». Девушки наращивали волосы и носили их до победного конца. 

Я поставила перед собой цель удешевить процедуру, чтобы ее мог сделать любой желающий. Кроме того, я уже тогда увлеклась яркими прядями и стала искать интересные способы создания причесок. Однажды я попала на выставку в Москву и увидела там много новых технологий. Так я получила доступ к разным линейкам волос — от бюджетных до дорогих. В Минске стали появляться различные студии, и наращивание перестало быть слишком дорогостоящим. Каждый материал я тестировала на себе. За месяц могу поменять 5—6 причесок.

Кроме непосредственной работы с клиентами, Кристина проводит занятия для мастеров. Обучение происходит быстро: есть как двухдневные курсы, так и однодневные.

— Курсы окупаются после первой же прически. Два дня обучения стоят 600 рублей. Кому-то достаточно и одного дня за 300 рублей. Это выгодный бизнес. В среднем одна прическа (например, афрокудри) стоит 340 рублей. Затратная часть — 100 рублей. Остальное — это заработок мастера. То есть в день можно зарабатывать 200—300 рублей.

На курсы приходят разные люди. Была девушка, которая работала в банке, но ей надоело работать с цифрами. Она сказала: «Мне 40 дет, и я хочу поменять свою жизнь. Научите меня». Часто приходят мамочки в декрете, ищущие подработку.

Сегодня в Минске работы в этой сфере хватит всем. Но клиенты идут к энергии, к рукам. Важно постоянно совершенствовать свое мастерство. 

И немного о «психотерапии» цветом

Говорят, решение выйти из зоны комфорта и сделать на голове сотни цветных косичек — это почти что психотерапия. То есть человек, по сути, исполняет свои детские мечты и тем самым расширяет свои собственные границы.

Но яркие цвета так же и быстро надоедают. Если, облачаясь в черный цвет, человек подсознательно старается сохранить энергию и не выделяться, то в неоновых цветах, наоборот, он тратит накопленную энергию.

У Кристины на этот счет свое мнение.

— Большинство клиентов возвращаются с просьбой сделать что-то еще более яркое, чем до этого. Каков портрет клиента? Приходят и девчонки, и женщины постарше. Это яркие, креативные люди, которые не боятся экспериментов. Бывает, человек приходит с плохим настроением, и я ему в подарок делаю несколько ярких прядок у лица. У него тут же поднимается настроение. Потом звонит и говорит: «Кристина, я вышла на улицу, и все обращали на меня внимание!» Это вдохновляет. Я, как розовая фея, исполняю мечты людей. 

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Марина Серебрякова