656
11 мая 2021 в 8:00
Источник: Максим. Фото: автор

Дневник переехавшего. Получил «лучшую в мире» вакцину от COVID-19. Какие побочки?

Вот уже без малого полтора года наша планета сражается с коронавирусной инфекцией, изменившей жизнь людей, возможно, навсегда. Как только запахло жареным, ученые многих стран взялись за разработку вакцины, способной побороть пандемию. Сегодня вакцинация идет полным ходом как в Беларуси и России, так и в западных странах. На днях заветную прививку получил и герой нашего «Дневника переехавшего». Напомним, четыре месяца назад он со своей супругой эксперимента ради сменил тихий и уютный Минск на тесный польский Гданьск. Максиму вонзили в плечо шприц с надписью Moderna. Это американская вакцина, доступная для жителей EC. Мы попросили читателя рассказать, как проходит программа вакцинации в Польше и как получить прививку иностранцу. Передаем микрофон.


В Польше коронавирус все еще есть

Многие хотели бы забыть о пандемии или хотя бы не обращать внимания, но менее реальной она от этого не становится. Особенно сильно чувствуешь инфекцию, парящую в воздухе, после пересечения границы с Евросоюзом. Здесь жизнь совершенно не похожа на ту, что была до марта прошлого года. Например, недавно наши друзья переехали из Минска в Вильнюс. Мы бы хотели навестить их, но сделать это не так уж просто, если ты находишься в Польше. Правила пересечения внутришенгеновских границ непонятны, у каждой страны свои особенности. При поездке в Литву, например, необходимо сдавать тест и вроде как даже сидеть небольшой карантин. По возвращении в Польшу тоже будут ковидные танцы с бубном. Я не знаю, как это все контролируется, но рисковать мы не хотим.

Да и в самой Польше коронавирус по-прежнему держит всю страну на коленях. Например, до первой недели мая здесь были закрыты все магазины, кроме продовольственных. Бары и рестораны не открывают свои двери с осени 2020 года. Во многом из-за этого так давно не было новых выпусков «Дневника»: писать не о чем, так как мы просто сидим дома, иногда выезжая в магазин за продуктами.

Вакцинация в Польше

Польские жители начали получать прививки от ковида 28 декабря 2020 года. Изначально вакцинировали только медработников и людей пожилого возраста. Тут даже разгорелся скандал из-за внеочередной вакцинации некоторых известных деятелей культуры и политики. Тогда уволили двух должностных лиц Варшавского медицинского университета. При этом темпы вакцинации постоянно наращиваются.

В 20-х числах февраля по радио объявили, что 5% жителей страны уже являются носителями антител благодаря прививкам. В настоящий момент 25,75% населения страны получили первую дозу вакцины, а почти 10% вакцинировались полностью (то есть получили вторую прививку).

Полякам доступны следующие типы вакцин (все они бесплатны для любой категории граждан):

  • Johnson & Johnson;
  • Moderna;
  • AstraZeneca;
  • Pfizer.

Кому разрешают вакцинироваться сейчас?

Записаться на вакцинирование может любой желающий, но есть возрастные ограничения: слоты открывают по годам рождения. Например, в прошлый четверг в Польше разрешили регистрироваться на получение первой прививки людям 1992—1993 годов рождения. До этого четверга на вакцину могли зарегистрироваться только люди, рожденные до 1991 года. Новые слоты открывают не потому, что все люди старших возрастов уже получили прививки, а по мере поступления новых партий вакцины. Судя по тому, что уже 9 мая можно было регистрироваться молодым людям в возрасте от 18 лет и старше, с наличием препарата у Польши проблем нет.

Во время регистрации ты сам выбираешь тип вакцины и место, где будешь прививаться. Можно ездить в соседние города, но в рамках своего воеводства (в случае с Гданьском это Поморское). Точек вакцинации полно (оценить их количество можно по изображению ниже).

Все хотят уколоться Moderna

Наибольший спрос — на Moderna. Возможно, это связано с тем, что недавно всемирный конгресс вакцин признал этот препарат лучшим среди препаратов против коронавируса. Найти свободный слот на Moderna в своем городе не так уж просто. Мне, например, пришлось несколько дней «охотиться» за слотами с данной вакциной и ездить на прививку в Гдыню. А вот на AstraZeneca или Johnson & Johnson — записывайся не хочу. Мест хватает на любой день и практически в любой точке.

Как иностранцу получить вакцину в Польше?

Как только вы регистрируетесь в Польше и получаете номер PESEL, у вас появляются такие же права, как у граждан страны. Следовательно, бесплатная прививка вам тоже положена. Для регистрации на вакцинирование необходимо иметь зарегистрированный profil zaufany (доверенный профиль) — это профиль, позволяющий подтвердить свою личность онлайн при решении вопросов с государственными учреждениями. Как оказалось, крайне удобная штука!

Чтобы получить этот профиль, нужно зарегистрироваться на сайте и обратиться с вашим PESEL в распечатанном виде в ближайший «ужонд». Все решается за 15 минут. Мне даже не пришлось использовать свой корявый польский: сотрудница «ужонда» на мое «пшепрашам» улыбнулась и любезно показала, где расписаться и поставить дату. Есть возможность получить «профиль зayфaны» через банк, если у вас там есть открытый счет. После этого заходим на официальный сайт регистрации на вакцинирование и выбираем, где хотим привиться и каким препаратом. Начитавшись статей и исследований, мы решили уколоться Moderna.

Процесс вакцинации

Места вакцинации обозначены яркими плакатами и указателями. В крайнем случае можно ориентироваться на очередь: люди стоят на улице, потому что в Польше есть ограничения на количество человек, которые могут находиться в одном помещении. В самых крупных пунктах получения прививок на улице сооружены палатки, чтобы люди, ожидающие своей очереди, не стояли под дождем.

Из здания периодически выходит женщина в военной форме и спрашивает, кто из пришедших записан на такое-то время. Людям выдается анкета, список вопросов в которой напоминает ту анкету, которую мы заполняли в самолете по пути из Минска в Варшаву. «Теряли обоняние?», «Был ли контакт с зараженными людьми?», «Была ли недавно повышенная температура?» и так далее. Я проставил везде Nie и отправился на регистрацию.

На регистрации сотрудницы медучреждения проводят небольшую беседу. Спрашивают, принимаю ли я какие-нибудь препараты, имею ли аллергию и прочее. Девушки отлично говорят по-английски, поэтому проблем с коммуникацией не было. Еще до получения первой вакцины вас записывают на вторую, согласовав дату и время, но не ранее чем через 28 дней. После этого сотрудница пункта вакцинации спросила, есть ли у меня вопросы. Я поинтересовался, почему в Польше нет вакцины «Спутник V». Девушка ответила, что такие вопросы решаются на уровне высшего руководства — в министерстве здравоохранения: «Наверное, нет договоренностей с Россией». При этом она отметила, что в Европе есть страны, где прививают в том числе «Спутником V»: Сербия, Венгрия, Босния и Герцеговина.

Далее все зарегистрированные люди в порядке очереди заходят в кабинку и получают прививку. После этого вас просят 15 минут подождать в коридоре на случай острой реакции организма. Если за 15 минут ничего не случилось, вас отпускают домой, перечислив побочные эффекты, которые могут появиться: боль в руке, головокружение, тошнота, повышенная температура.

Какие побочные эффекты были у нас?

В первые часы после вакцины никаких побочек не было. Но на следующее утро начала болеть рука, в которую ввели препарат (руку выбираешь сам). Боль нарастала два дня, и на пике было даже сложно снимать майку: малейшее движение рукой вызывало дискомфорт. На плече словно был огромный синяк, хотя никаких визуальных следов видно не было.

К вечеру второго дня у меня начала болеть голова. Температура не поднималась, тошноты не было. В общем, все терпимо. Хотя говорят, что в случае с Moderna наиболее заметные побочные эффекты проявляются после второй прививки. Так что посмотрим, как переживем ее в начале июня.

А зачем вообще вакцинироваться?

Хороший вопрос. Я вообще изначально был против вакцинации. Не отношу себя к антипрививочникам, но вакцина против коронавируса у меня доверия не вызывала. Все-таки слишком быстро ее разработали и краткосрочные тесты на 30 тыс. человек — это не показатель полной безопасности для организма. Но наличие паспорта вакцинированного (мы получим его после второй прививки) позволит нам более свободно путешествовать и не проходить дорогостоящие тесты по приезде в Польшу, а также не отбывать карантин. Мы сможем наконец съездить к друзьям в Литву и в целом провести лето, путешествуя по Европе. Надеюсь, наземная граница Беларуси тоже однажды откроется для вакцинированных граждан.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Максим. Фото: автор