UPD
1284
09 мая 2021 в 23:20
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский

День Победы в Минске. Посмотрите, как это было

Сегодня Беларусь празднует 76-летие победы в Великой Отечественной войне. В этом году официальный Минск обходится без масштабного парада, но какие-то мероприятия для горожан все-таки запланированы. И никакой коронавирус, как, например, в Казахстане, не смог этому помешать. Что происходит в праздничном Минске прямо сейчас — в репортаже Onliner.

Возле Национальной библиотеки выставили военную технику

Возле Национальной библиотеки проходит выставка военной техники. Прохожих больше всего интересует зенитная установка и тир. Утром людей в форме было больше, чем в гражданском. Возможно, минчане первым делом решили пройтись до Дворца спорта: в этом году там обошлось без потрясений, и праздничная ярмарка как всегда на месте. Открылась она в 10:00 — видимо, специально для тех, кто начинает свой день не с чашечки кофе и круассана, а с сочного шашлыка и чего-то покрепче.

А еще сюда съехались владельцы ретро-автомобилей

В основном — обладатели советского автопрома (жигулей, москвичей, запорожцев), но была и парочка иномарок.  После того, как все желающие отфотографировались на фоне раритета, водители отправились через Логойск в Хатынь — такой вот получился «Автопробег Победы». Больше фото смотрите здесь.

В Парке Победы — показательные выступления военных

У музея Великой Отечественной сегодня проходили показательные выступления Вооруженных сил. Чтобы угодить большему количеству зрителей, военные балансировали между миленькими собачками из кинологической службы и жесткими бойцами из подразделений сил специальных операций, разбивающих о голову горящие плиты (как это было, можно посмотреть тут). Те, кого подобные зрелища впечатлили слишком сильно, могли сбросить пар за перетягиванием каната или на волейбольной площадке.

Ярмарка у Дворца спорта

Возле Дворца спорта, как обычно, суета, людей здесь заметно больше. Судя по всему, это одно из немногих мест в городе, где работает пропускной режим. По словам нашего корреспондента, досмотр проводят курсанты — все вежливые, поздравляют с праздником.

Здесь проходит концерт с довольно предсказуемым плейлистом — вы точно услышите «Катюшу» и другие фронтовые песни. Музыка не планирует заканчиваться вплоть до 23:00.

Но пришедших явно интересует другое: вокруг палаток с едой, как обычно, столпотворения. На выбор — шашлык (от 3,5 рубля), хот-доги (от 3,5 рубля), блины (от 4 рублей) и другой фастфуд. Из напитков — квас, пиво, есть даже глинтвейн. Столики по традиции всегда кем-то заняты.

Ну а те, кто все-таки смог отвлечься от плотного обеда, могли посмотреть, как взрослые мужчины, таская за собой здоровенные грузовики, соревнуются между собой в турнире по силовому экстриму Minsk Strong Battle.

Минск вечером: концерт не для всех и праздничный салют

Казалось бы, праздничная программа еще не закончилось: продолжается концерт у Дворца спорта, еще один скоро начнется на площади Победы... Но есть ощущение, что минчанам уже стало скучно. В центре города совсем мало людей. В прошлом году в это время гуляющих было куда больше. Да и не только в прошлом... Может, к салюту подтянутся?

В 21:30 на площади Победы наконец заиграла музыка. Правда, некоторые читатели сообщают, что попасть к самой сцене можно только по пригласительным билетам. Приходится кучковаться возле ограждений.

Ровно в 23:00 в Минске запустили салют. Хорошо разглядеть его можно было из пяти точек: возле «Чижовка-Арены», в парках Павлова, Уго Чавеса и Янки Купалы, на набережной водохранилища Дрозды. На этом празднование Дня Победы в Минске завершилось.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский