Семьи работников санатория «Беларусь» грозят объявить массовую голодовку. Зарплату сотрудникам не платят с января 2021 года

 
14 125
06 мая 2021 в 15:26
Автор: Артем Беговский. Фото: Delfi

История с санаторием «Беларусь» в Литве, финансирование которого прекратили из-за санкций ЕС в отношении Беларуси, приняла новый оборот. Колонна машин (более 70)  работников санатория в сопровождении полиции сегодня объезжает госучреждения в Вильнюсе и таким образом протестует против блокирования счетов белорусского медучреждения, сообщает Delfi. Работники не получают зарплату с января 2021 и винят в сложившейся ситуации МИД. Они угрожают голодовкой с участием 400 семей работников санатория, если их требования не учтут.

— Мы получили только за январь. Опять-таки, МИД, подчеркиваю, прячась за спину Swedbank, не дает получить деньги из Беларуси на выплату зарплат. МИД как бы дал разрешение, но Swedbank не дает получить деньги. Поэтому люди сердиты, люди голодные, не получают зарплату, — рассказал лидер профсоюза.

— Если власти не обратят внимания на наш протест, значит, они хотят, чтобы люди голодали. Если они хотели, чтобы люди голодали, в следующий раз мы соберемся около МИД, 400 семей, и объявим голодовку, — заверил Чесна.

Президент ЛКП Инга Ругинене также подтвердила, что санкции введены по вине МИДа Литвы, кроме того, никто ничего не сделал, чтобы люди не остались на улице.

— Мы с января провели большую работу, выясняя методику и порядок. МИД нам долго говорил, что это не они назначили санкции, что это указ из ЕС. Мы обратились в Европейскую конфедерацию профсоюзов, чтобы выяснить весь механизм. Нам дали ясный ответ: только страна решает, какие санкции и в отношении кого применять. Значит, кто-то врет, решение было в руках МИД, — сказала Ругинене.

Она не понимает, как можно было подвергнуть санкциям компанию, где большинство работников — литовцы, кроме того, это учреждение не генерирует прибыль, все получаемые средства идут на зарплаты и налоги.

Напомним, санаторий «Беларусь» в Друскининкае не принимает посетителей из Беларуси с марта 2020 года — из-за распространения коронавирусной инфекции. Об этом еще весной заявляли в СМИ и соцсетях и белорусские врачи, и сотрудники санатория, и посетители. До декабря прошлого года, когда случилась блокировка счетов санатория, визиты белорусских детей туда не осуществлялись уже девять месяцев. И пока неизвестно, когда они возобновятся.

Читайте также:

Что происходит в Гродненском детском хосписе и санатории «Беларусь» в Друскининкае


Большие жесткие диски, быстрые SSD и портативные внешние диски — популярные модели накопителей в Каталоге

3.5", SATA 3.0 (6Gbps), 7200 об/мин, буфер 256 МБ
M.2, PCI Express 3.0 x4 (NVMe 1.4), контроллер Samsung Pablo, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 3500/3000 MBps, случайный доступ: 500000/480000 IOps

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Delfi
Без комментариев