По ТВ показали фильм «Убить президента» с подробностями о заговоре

 
28 апреля 2021 в 20:44
Автор: Станислав Иванейко

Сегодня ОНТ транслирует двухсерийный фильм-расследование «Убить президента». В нем рассказывается о покушении на Александра Лукашенко — такую информацию на прошлой неделе обнародовал сам Лукашенко и силовые структуры. В рамках уголовного дела задержали политолога Александра Федуту, лидера партии БНФ Григория Костусева, адвоката Юрия Зенковича.

Сообщается, что еще летом КГБ узнал по линии внешней разведки о спецоперации «Тишина». Адвокат с американским паспортом Юрий Зенкович — первый фигурант дела. Закадровый голос в фильме говорит, что Зенкович подтвердил сам: он действует не один, а в составе группы. В эту группу внедрили сотрудников антитеррористического отделения, которые поняли: мятеж действительно готовится и дело принимает серьезный оборот.

Зенкович на встрече с подставным человеком, который представился высокопоставленным сотрудником Министерства обороны, прямо спросил собеседника о возможности «решить вопрос» с помощью армии. Также Зенкович говорит о том, что за ним стоит «еврейское лобби Америки».

Далее демонстрируются факты переписки Зенковича с подставным военным. «Если изолировать Лукашенко, Шеймана и Витю, то все у них развалится», — одна из цитат.

Также Зенкович говорит о помощи ЦРУ и упоминает «выход на Лэнгли».

«Для мяне было ўжо злачынствам тое, што мяне, па-першае, уцягнулi ў тую размову людзi. I я бачыў, што гэтыя людзi вось гэтыя нашыя перамоўныя працэсы хочуць скарыстаць для свайго абагачэння. На той момант я зразумеў так, што яны хочуць гэтыя запiсы паказаць, што — паглядзiце, якая ў нас каманда, што старшыня партыi ёсць і такiя вось людзi», — сказал Григорий Костусев.

В фильме утверждается факт связи Зенковича с группой Автуховича. Об этом говорит на допросе сам задержанный адвокат. По его словам, Автухович утверждал, что есть активные люди, готовые нарушать закон.

Далее в разговоре они обсуждают, что наиболее перспективный вариант устранения Лукашенко — «в воздухе». Упоминаются переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» и «Стингер».

Следующие шаги заговорщиков — создание революционного комитета, освобождение политзаключенных и создание повстанческой армии.

«Поставлен фактически вопрос, чтобы убрать Лукашенко»

«Конституционный путь исчерпан. Остается неконституционный», — такие слова прозвучали при созвоне в Zoom, в котором участвовал Зенкович, представители оппозиции и оппозиционных ресурсов. Видео показано во второй части фильма «Убить президента».

«Если пойдет вопрос, а вопрос уже поставлен фактически, чтобы убрать Лукашенко, то люди, которые будут этим заниматься, должны получить какое-то обоснование. Ну, не приказ, но…» — говорит один из участников Zoom-встречи.

Зенкович отвечает: «У меня есть разрешение. Есть группа из пяти батальонов».

Можно ли где-то узнать частоту, на которой общаются спецслужбы, и маршруты передвижения? С таким вопросом обращались к Вячеславу Сидоракину, бывшему сотруднику «Алмаза».

Во время Zoom-созвона со Щигельским, Костусевым, Федутой, Макаром и Зенковичем обсуждается документ, где указаны фамилии людей, которых не получится склонить на свою сторону после того, как «все случится». Также там указаны учреждения, «лояльность которых нужно обеспечить». Этот разговор прерывает Федута, он замечает, что подобные вещи нельзя произносить и сам факт участия в таком разговоре уже может обернуться серьезными последствиями для всех его участников. Дмитрия Щигельского называют в фильме человеком с наиболее радикальными взглядами.

Ольга Голубович зимой сделала еще одну «закладку» с деньгами — в этот раз выбрали могилу на кладбище.

Зенкович обращался к начальнику консульского отдела посольства США в Беларуси Николасу Хельтцелю, которому рассказал об остановке машины, на которой он ехал, в Мяделе. Он благодарит Хельтцеля «за поддержку» и отмечает, что у него был адвокат.

«Я точно знаю, что Зенкович говорил о Майкле Карпентере — это человек в Госдепартаменте, который курировал вопросы отношения с Беларусью. Они вроде как встречались и общались. Это единственная фамилия, которую я слышал. Я знаю, что у них были контакты с Государственным департаментом и поддержка на достаточно высоком уровне», — утверждает отбывающий наказание журналист Чуденцов (он был задержан еще осенью 2019 года), который в фильме ОНТ неожиданно выступает в качестве одного из главных экспертов.

Сергей Тихановский о Николае Лукашенко: «посидит, пообщается со сверстниками»

В фильме показали новый фрагмент встречи Александра Лукашенко с задержанными в СИЗО КГБ. Между ним и Сергеем Тихановским состоялся такой разговор:

«После вас вопросы будут потом к Коле! Вот это я имел в виду. Это моя мысль была. Они же будут, эти вопросы к Коле!»

«У тебя к Коле никаких вопросов не будет, он будет обычным гражданином, как твои дети».

«Приедут за ним!»

«Вы начали моих детей трогать и топтали! А этот уже Колю посадить! Но за что?! Пацана! Адвокат же говорит — он же несовершеннолетний!»

«Найдем за что посадить!»

«Никогда не трогай детей! Тем более что я твоих детей…»

«Я ваших детей не трогал. У меня даже такой возможности нет».

«И не будет!»

Далее показали фрагмент разговора Тихановского с адвокатом:

«Ну а за что его сажать?»

«Есть за что!»

«За что? Ребенка?»

«Здесь дети сидят. Здесь есть дворик с турниками для них как раз! Посидит, пообщается со сверстниками!»

«Мне не нравится, что вы говорите».

«Не нравится. А мне тоже не нравится!»

«Что вам не нравится?»

«То, что я здесь сижу ни за что!»

«То, что вы здесь сидите ни за что, это не значит, что кто-то другой должен ни за что сидеть. Вот это, вы знаете, больше всего меня и пугает».

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев