Главное в четверг. Минчанину дали четыре года «химии» за комментарий про Караева, министр обороны России приказал «вернуть войска обратно в части»

UPD
31 226
534
22 апреля 2021 в 16:09
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: фото носит иллюстративный характер

Главное в четверг. Минчанину дали четыре года «химии» за комментарий про Караева, министр обороны России приказал «вернуть войска обратно в части»

Итак, мы продолжаем рассказывать о самых важных событиях дня в Беларуси. Сегодня МИД отреагировал на заявление литовской стороны о возможной аккредитации посла США Джули Фишер. В то же время правозащитники рассказали, что за комментарий про Караева минчанину присудили четыре года «домашней химии». Ниже рассказываем подробнее обо всех событиях.

Одной строкой — Лукашенко полетел к Путину впервые после публичного обсуждения своего «политического убийства»

  • Лукашенко полетел к Путину впервые после публичного обсуждения своего «политического убийства».
  • Доллар немного просел, у российского рубля снова ощутимый плюс.
  • Главного редактора барановичской газеты Intex-press допрашивали четыре с половиной часа из-за интервью с Тихановской.
  • Совмин опубликовал прогноз на ближайшие годы.

Песков считает, что ситуация с «покушением на Лукашенко» не повлияет на интеграцию стран

Сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал журналистам, что ситуация с «покушением на Лукашенко» не повлияет на интеграцию стран, передает ТАСС.

«Я не думаю, что это какие-то взаимосвязанные вещи», — заявил Песков, отвечая на вопросы, может ли ситуация в Беларуси повлиять на темпы интеграции Москвы и Минска, а также нужно ли двум странам сближение, чтобы избежать повторения подобных угроз.

Как считает Песков, «интеграционные процессы в рамках Союзного государства — это одно, а внешние угрозы и непрекращающиеся попытки вмешательства во внутренние дела двух стран — это совсем другая реальность».

«Это та реальность, с которой нам жить еще долго», — констатировал пресс-секретарь президента России.

Также пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что переговоры начнутся во второй половине дня и могут продолжаться до позднего вечера. Встреча Путина и Лукашенко пройдет в четверг в Кремле, передает «РИА Новости».

«Президент ориентировочно в районе 17:00 начнет общение с президентом Беларуси Лукашенко, который будет находиться в Москве с рабочим визитом сегодня. Общение, как правило, достаточно продолжительное, поэтому очевидно, что уйдет в поздний вечер», — сказал он.

Тихановская созвонилась с министром иностранных дел Греции

Сегодня Светлана Тихановская созвонилась с министром иностранных дел Греции, сообщает ее штаб.

Во время звонка Тихановская обсудила эскалацию репрессий в Беларуси и необходимость поддержки гражданского общества. Тихановская подчеркнула принципиальную позицию мирно решать белорусский кризис. Министр поддержал призыв Тихановской к диалогу и переговорам. Тихановская также рассказала о преследовании журналистов и истории главреда Intex-Press Владимира Янукевича.

Правозащитники: за комментарий про Караева минчанину присудили четыре года «домашней химии» и принудительного лечения

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщает, что минчанина Дмитрия Пашкевича признали виновным в том, что он разместил на спортивном сайте «Трибуна» комментарий, в котором содержался «призыв к насилию в отношении министра внутренних дел Караева». В комментарии присутствовали слова «нужно убить...».

Караев отметил, что расценил сообщение как «угрозу лично мне, министру МВД».

Судья Марина Запасник присудила Дмитрию четыре года «домашней химии», а также принудительное лечение: у Пашкевича есть психологические особенности.

МИД отреагировал на заявление литовской стороны о возможной аккредитации посла США Джули Фишер

Министерство иностранных дел Беларуси отреагировало на заявление литовской стороны о возможной аккредитации посла США Джули Фишер в Литве, сообщает БЕЛТА.

«Мы, честно говоря, на этот счет не имеем никакой официальной информации, а заявления различных литовских лиц в последнее время настолько многочисленны и противоречивы, что опираться на них как-то несерьезно. Будет больше ясности — можно будет говорить более предметно», — заявили во внешнеполитическом ведомстве журналистам.

«Однако академически, профессионально нам не совсем понятно даже, о чем может идти речь, о какой аккредитации? — продолжили в МИД. — Чисто гипотетически, если это аккредитация посла в МИД Литвы, то значит — в Литве будут два посла США, которые будут представлять там американские интересы».

«Совершенно очевидно, что посол, находящийся в Литве, никакого отношения к Беларуси не может и никогда не будет иметь», — заявили в белорусском Министерстве иностранных дел.

А еще обратимся к новостям зарубежья. РБК сообщает, что глава Минобороны России Шойгу приказал вернуть войска обратно в части с юга России.

Войска Южного и Западного военных округов начнут возвращаться с южных рубежей в пункты постоянной дислокации с 23 апреля, объявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

«Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны. В связи с этим мной принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах», — сказал Шойгу на совещании в Крыму (цитата по ТАСС).

Министр добавил, что Вооруженные силы России «адекватно реагируют на все изменения обстановки вблизи российских границ».

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: фото носит иллюстративный характер