Шри-Ланка передумала: для белорусов останутся однократные визы за $50

 
UPD
08 мая 2024 в 11:05
Источник: Егор Корытько. Фото: архив Onlíner; носят иллюстративный характер
Источник: Егор Корытько. Фото: архив Onlíner; носят иллюстративный характер
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Теперь для того, чтобы съездить в отпуск на Шри-Ланку, белорусам придется чуть сильнее заморочиться с анкетами и документами. С 1 мая островное государство меняет порядок выдачи виз. Если раньше тем, кому не был разрешен безвизовый въезд в страну, можно было получить онлайн-разрешение на въезд (ETA) или визу по прибытии, то по новым правилам надо будет оформлять визу заранее.

Виза электронная (eVisa), выдавать ее будет визовый центр через привычный многим белорусам сервис VFS Global. Уже накрыла паника от воспоминаний про безуспешные попытки записаться через него на «шенген»? С ланкийской визой должно быть все гораздо проще. Нужно зарегистрироваться на сайте ВЦ, заполнить все анкеты и формы, загрузить фото паспорта, оплатить сбор, получить персональный номер и ждать одобрения заявки. Как только eVisa будет готова — скачать файл с ней.

Также с 1 мая вся визовая процедура должна была подорожать с $50 до $100.

Минимальный срок визы для белорусов планировали увеличить до полугода (с возможностью нахождения в стране до 60 дней в одной поездке). А еще путешественники теперь могут отдельно запрашивать туристические визы сроком аж до 10 лет — разумеется, стоить они будут в несколько раз дороже.

На сайте визового центра также сказано, что опция визы по прибытии останется доступной — правда, пока непонятно, для кого и на каких условиях.


Дополнено. Власти Шри-Ланки все-таки передумали и откорректировали нововведения, добавив опцию однократной 30-дневной визы по старой стоимости — $50 ($40 — за саму визу, $10 — комиссия визового центра). Об этом в соцсетях сообщил министр туризма страны.

Тем не менее, получать визу все-таки придется через сайт ВЦ. И, скорее всего, ждать намного дольше, чем ETA, которое присылали спустя несколько минут после заполнения данных. Хотите все-таки получить визу на полгода, год или несколько лет? Это тоже можно, как и планировалось.

Также есть информация, что сохранятся и «однократки», которые выдают по прилету. Но если вы в ближайшее время собираетесь на Шри-Ланку, лучше не рисковать и получить визу заранее: пока неизвестно, с какой даты начнут действовать изменения.

Читайте также:

Пройдите короткий опрос

Чтобы помочь Каталогу Onlíner стать еще лучше. Опрос займет всего пару минут.

> Пройти опрос

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро