«Если способны работать на государство, будем сотрудничать. Нет — значит, под нож». Лукашенко об иностранных фондах и НКО

 
06 апреля 2021 в 14:40
Автор: Ольга Прокопьева

Александр Лукашенко сегодня собрал совещание по внешней политике, где затронул тему иностранных фондов, некоммерческих организаций и других структур, которые получают финансирование из-за рубежа. Об этом сообщает его пресс-служба.

— Давно надо было провести проверки курсов изучения языков, скаутских организаций и других подобных им структур, управляемых и финансируемых из-за границы. И очень печально, что наш новый в правительстве человек, отвечающий за национальные и религиозные отношения (уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак. — Прим. Onliner) не заметил этого и не начал свою работу с этого. Это вам урок! Таких проблем немного, но они есть. Возьмите в свои руки и разрулите, — сказал Лукашенко.

Также он поручил перерегистрировать работающие в Беларуси фонды.

— Это уже дело главы Администрации президента — организовать работу и всех их перерегистрировать. Мы не собираемся вырезать тех, кто пользу приносит государству. Но мы увидели, кто есть кто. Поэтому их нужно привести в чувство. Если они способны работать на государство, мы будем их «терпеть» и с ними сотрудничать. Нет — значит, под нож.

По его мнению, это не дело, когда «эти структуры, существуя в Беларуси, втягивают молодежь в антигосударственную деятельность, организуют утечку квалифицированных кадров за рубеж».

Напомним, в сентябре 2020 года Лукашенко требовал провести перерегистрацию партий. «Мы же понимаем, что это не партии. Когда 10 из них отклонились от своих уставов, задач и требуют новых выборов», — говорил он.

Кем ранее заинтересовались силовики

Силовики приходили с обыском в офис Белорусской ассоциации журналистов и домой к руководству БАЖа, тогда Следственный комитет сообщил, что обыски проводятся «с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности» в Беларуси в рамках расследования уголовного дела по ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Под стражей находятся сотрудники «Пресс-клуба» — неформального объединения белорусских журналистов. Комитет госконтроля сообщал, что проводится проверка «по фактам нарушений налогового законодательства, связанных в том числе с поступлением крупных денежных сумм из-за рубежа». Сотрудникам «Пресс-клуба» предъявили обвинения по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере».

Интерес у силовиков вызвали курсы «Мова нанова» в Волковыске. Там задержали более 30 слушателей, позже их отпустили.

Дополнительную информацию о преподавателях и обучающихся запрашивали у организаторов курсов польского языка в различных городах. Это произошло после возбуждения уголовного дела в отношении главы Союза поляков в Беларуси Анжелики Борис.

Также появилась информация, что в Беларуси прорабатывается новый законопроект об иностранных агентах — к таким собираются приравнивать частных лиц и организации. Депутат Олег Гайдукевич, один из инициаторов проекта, заявлял, что законопроект может быть принят уже на весенней парламентской сессии.

«Если НКО занимается лечением онкобольных или поддержкой детей, таким организациям — зеленый свет. Если же выяснится, что под видом НКО деньги идут на политическую деятельность и пропаганду вещей, которые противоречат нашему законодательству и менталитету, это должно пресекаться», — пояснял Onliner Олег Гайдукевич.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева
Без комментариев