За финансирование политической деятельности из-за границы — уголовная ответственность? Гайдукевич рассказал подробности закона об иноагентах

 
29 837
16 февраля 2021 в 16:53
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: belta.by

В Беларуси прорабатывается новый законопроект об иностранных агентах — к таким собираются приравнивать частных лиц и организации, которые получают финансирование на политическую деятельность из-за рубежа. Вчера лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич, один из инициаторов проекта, заявил, что законопроект может быть принят уже на весенней парламентской сессии. Сегодня он прокомментировал журналисту Onliner, откуда появилась такая инициатива, кто может быть признан иноагентом и какая в этом случае его ждет ответственность. 

Олег Гайдукевич считает, что закон об иноагентах — не белорусское изобретение, а мировая практика. И добавляет: инициатива направлена на то, чтобы контролировать поступление финансовых средств в страну, которые используются для политической деятельности.

— Ни в одной стране мира это недопустимо. Любая политическая партия или политик, которые в своей деятельности используют иностранные деньги, всегда отстаивают интересы той страны, которая эти средства дает. По-другому не бывает. Если кто-то берет финансирование в иностранном государстве, он работает на его национальные интересы. Именно поэтому во всех странах мира жесткое ограничение на такую политическую деятельность — вплоть до запрета на участие в выборах или возможность занимать государственные должности.

По мнению Гайдукевича, если Беларусь хочет строить конкурентоспособную политику, она должна «в обязательном порядке убрать любые возможности финансирования и поддержки политической деятельности из-за рубежа».

— Почему разговор об этом законе зашел именно сейчас? Были какие-то предпосылки? 

 Я считаю, этот закон должен был быть принят давно: у нас некоторые люди живут за счет иностранных грантов десятилетиями. При этом они не имеют никакой работы — нет профессии «общественный активист». Но эта инициатива приобрела особое значение из-за выборов 2020 года. Я прекрасно знаю, сколько денег было вложено в Беларусь для участия в политике... — комментирует Гайдукевич.

— Приведете пример? 

— Любые уличные активности финансируются — ничего не бывает просто так. Есть люди, которые искренне имеют такие взгляды и выходят протестовать, а есть те, кто делает это из-за заработка. Я считаю, что любая политика должна осуществляться за деньги белорусов.

Лидер партии добавляет: ответственные за разработку закона не будут ориентироваться при его подготовке на определенную страну. Но в числе лидеров для подражания называет США и Россию.

— Подобный закон в России действует не один год, в него вносилось много корректировок. Мы же живем в Союзном государстве, поэтому многое мы возьмем из их закона. При этом мы остаемся независимым государством — копировать все мы не будем. А еще внимательно изучим закон США и проанализируем инициативы стран Европы, — заявил политик.

 Какие НКО (некоммерческие организации) этот закон затронет напрямую? 

— Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Если НКО занимается лечением онкобольных или поддержкой детей, таким организациям — зеленый свет. Если же выяснится, что под видом НКО деньги идут на политическую деятельность и пропаганду вещей, которые противоречат нашему законодательству и менталитету, это должно пресекаться.

Гайдукевич рассказывает и об ответственности за признание организаций или частных лиц иноагентами. Он упоминает, что во всем мире за это в первую очередь предусмотрены штрафы и изъятие финансовых средств.

— Я считаю, что здесь тоже нельзя всех относить под одну гребенку. В каких-то случаях может быть предусмотрена и уголовная ответственность, если такие действия будут повторяться неоднократно, а национальным интересам Беларуси будет нанесен ущерб.

Политик пока не знает точную дату подготовки и принятия законопроекта. По его мнению, над законом должны работать не только депутаты, но и профильные госорганы.

— С учетом того, что этот вопрос слишком давно муссировался, мы можем успеть принять его даже на весенней сессии, — заключил Гайдукевич.

Короткая справка. В 2012 году Владимир Путин подписал закон об НКО. Тогда обязанность регистрироваться в новом статусе появилась у НКО, которые занимаются «политической деятельностью» и получают иностранное финансирование. Согласно закону за отказ присвоить себе статус «иностранного агента» таким организациям грозит уголовная ответственность.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: belta.by
Без комментариев