Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении главы Союза поляков в Беларуси

 
UPD
9467
25 марта 2021 в 9:50
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: фото Анжелики Борис в Facebook

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении главы непризнанного Союза поляков в Беларуси Анжелики Борис. О ее задержании стало известно 23 марта, тогда сообщалось, что начат административный процесс.

«Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении председателя не зарегистрированного в Беларуси так называемого союза поляков и иных лиц уголовное дело по части 3 статьи 130 УК Республики Беларусь (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц)», — сообщили в ведомстве.

«Указанные граждане, позиционируя себя членами вышеуказанного союза, с 2018 года по настоящее время на территории города Гродно и других населенных пунктов области с привлечением несовершеннолетних организовали и провели ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действующих во время и после Великой Отечественной, совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества. Их деяния преследовали цели реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа», — считает Генпрокуратура.

Анжелика Борис на своей странице в Facebook перед задержанием написала, что ее везут в Ленинское РОВД Гродно. В УВД Гродненского облисполкома подтвердили, что Борис задержана.

«Гражданка Борис доставлена в Ленинское РОВД, — рассказал Onliner официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Игорь Белозеров. — Начат административный процесс. Поводом для начала административного процесса послужили определенные действия, совершенные несколько дней назад. Они содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 24.23 КоАП РБ „Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий“».

В домах активистов Союза поляков проходят обыски

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» также сообщает, что обыск проводится дома у активиста Союза поляков Андрея Почобута.

«Дома милиция в балаклавах, звонить не дают», — написала его жена Оксана сегодня утром себя на странице в Facebook.

Позже она добавила, что обыск проводится в рамках уголовного дела за разжигание вражды.

На сайте Союза поляков также размещена информация, что в Волковыске милиция пришла с обыском в дом Марии Тишковской — председателя местного отделения Союза поляков.

С чего все началось

Белорусско-польский дипломатический скандал разгорелся из-за памятного мероприятия «Польской школы» в Бресте. Оно было посвящено «проклятым солдатам» — участникам послевоенного антикоммунистического подполья, боровшимся за независимость страны. Уже десять лет, с 2011 года, в Польше 1 марта отмечается Национальный день их памяти.

По официальной версии, во время мероприятия в Бресте героями назвали бойцов отряда Армии Крайовой под командованием Ромуальда Райса (по прозвищу Бурый). По его приказу в 1946 году были сожжены несколько деревень и убиты десятки мирных православных жителей белорусских сел на востоке Польши. Белорусская сторона считает Райса военным преступником, а действия его отряда — геноцидом.

За участие в брестском праздновании из Беларуси был выслан консул Ежи Тимофеюк.

«Абсолютно неприемлемы для нас героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма», — говорилось в сообщении белорусского МИДа.

В ответ Польша объявила персоной нон грата дипломата из посольства Беларуси в Варшаве. Тогда Беларусь выслала руководителя и консула Генерального консульства Польши в Гродно. Варшава в ответ выслала еще двух белорусских консулов.

Позже силовики стали проверять польские образовательные центры в Гродно, Барановичах и Волковыске. Затем прокуратура Бреста подала иск на ликвидацию ОАО «Польская школа» по причине «грубого нарушения законодательства, повлекшего за собой нанесение вреда государственным и общественным интересам».

Десятого марта за «совершение группой лиц намеренных действий для реабилитации нацизма» прокуратура возбудила уголовное дело. В рамках этого дела задержали директора «Польской школы» Анну Панишеву. Сейчас она в статусе подозреваемой.

МИД Польши не согласен с задержанием главы Союза поляков Анжелики Борис. Вчера вечером поверенного в делах Посольства Беларуси вызвали в польский МИД, где дипломат «получил недвусмысленное сообщение о том, что действия белорусских властей противоречат международным обязательствам Беларуси по защите национальных меньшинств и двусторонним польско-белорусским обязательствам». Польша призвала как можно скорее освободить Борис и прекратить произвольное преследование поляков.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: фото Анжелики Борис в Facebook
Без комментариев