ЕС готовится запустить «ковид-паспорт»: привитые смогут свободно перемещаться через границы

 
22 138
18 марта 2021 в 8:25
Автор: Александр Владыко

Проект, который поступил в распоряжение EL PAÍS, предусматривает, что сертификат может быть использован для разрешения въезда на территорию лиц, которым были введены любые из вакцин, разрешенных Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Частично это касается российской вакцины «Спутник V» и китайской Vero. Обе уже используются в Беларуси.

О том, что будет создан европейский сертификат вакцинации (паспорт прививок), стало известно после саммита ЕС в конце февраля.

Европейский паспорт прививок, известный как «Зеленый цифровой сертификат», не обязательно будет зеленым или исключительно цифровым. Статья 3 Положения гласит, что государства-члены могут также выпустить его на бумаге. В любом формате он должен иметь штриховой код, «позволяющий проверить подлинность, действительность и целостность сертификата».

Паспорт позволит собирать три вида справок: о вакцинации, о результатах анализов или о тесте на COVID-19.

Пока идет к тому, что этот сертификат станет паспортом здоровья, который позволит вакцинированным людям передвигаться по ЕС без ограничений. Регламент гласит, что страны-участницы должны будут выдать сертификат всем лицам, вакцинированным любым из антигенов, разрешенных Европейским агентством по лекарственным средствам, — BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen.

Сертификат будет также выдан лицам, привитым вакцинами, разрешенными на национальном уровне, такими как российская «Спутник V» и китайская «Синофарм» (в Венгрии или Словакии). Но признание таких вакцин будет факультативным для каждого государства-члена.

Во всех случаях сертификат должен содержать важные данные о вакцинированном человеке и используемом продукте; вся информация должна быть на официальных языках страны отправления и на английском языке. Из 20 первоначально предусмотренных данных в рамках проекта установлено 11 основных. В частности, имя и фамилия вакцинируемого, дата его рождения и болезнь, от которой он был вакцинирован. На продукте должен быть указан тип вакцины, ее марка, компания, уполномоченная на ее производство или сбыт, а также количество требуемых доз. Наконец, в сертификате должны быть указаны дата и место проведения вакцинации, а также идентификационные данные эмитента.

Брюссель ожидает, что до конца июня будет распространено 400 миллионов доз, что позволит провести вакцинацию 200 миллионов человек, или 54% взрослого населения Европы.

Все ради туризма

Целью такого ускорения является лето и спасение туристического сезона. Греция, Хорватия, Испания настойчиво требуют реализации проекта.

При этом Греция уже с 14 мая снимет ограничения на въезд для российских туристов, если они будут привиты российской вакциной (или любой другой вакциной от коронавируса), смогут предъявить при вылете справку о наличии антител к COVID-19 или же справку с отрицательным тестом ПЦР на коронавирус, сделанным не позднее 72 часов до вылета. Туристы смогут свободно перемещаться внутри страны без карантина по прибытии. При этом пока не уточняется, каким именно документом россияне должны будут подтвердить вакцинацию от коронавируса.

Таблетки для ПММ Finish All in 1 Max 75 шт. за 37 рублей с бесплатной доставкой

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко
Без комментариев