Минздрав: Беларусь запустит промышленное производство вакцины «Спутник V» в конце марта

 
3037
07 марта 2021 в 21:41
Автор: Андрей Гомыляев

«26 февраля выпущена первая партия — 15 тысяч ампул, которые сейчас в институте им. Гамалеи (Россия) проходят экспертизу на устойчивость, эффективность и другое, — рассказал замминистра здравоохранения Дмитрий Чередниченко в интервью ОНТ. — И с 30—31 марта мы уже начнем производить вакцину. По плану — 500 тысяч доз ежемесячно. Это довольно большие объемы».

«Самое главное — это насытить наш рынок, — заявил Чередниченко. — Говорю коммерческим языком, но речь идет о вакцинации именно наших граждан в первую очередь. Когда появится возможность, а она предусмотрена договором, тогда можно и экспортировать вакцину».

Замминистра высказался об эффективности вакцины: «У кого-то 70%, кто-то пишет про 80% и 90%, но доказанная эффективность, согласно медицинскому журналу The Lancet — самому авторитетному в мире, у вакцины „Спутник V“. Это вакцина, которая обладает наиболее высокой эффективностью и минимальным количеством побочных эффектов. Мы сейчас работаем с вакциной „Спутник V“, с „Синофармом“ — китайской вакциной, но не забываем и о других производителях, переговоры ведутся. Мы открыты для всех».

Известно, что первые партии вакцины «Спутник V» сделали на предприятии «Белмедпрепараты». Записаться на вакцинацию в Минске можно уже сегодня: позвонить в регистратуру, на приеме у лечащего врача и посредством электронной записи в закрепленной за вами поликлинике. Ориентировочная дата начала массовой вакцинации населения — начало апреля. Для граждан Беларуси вакцинация будет бесплатной.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев