20 вещей, которых мы не знали до COVID-19. Завтра ровно год, как Беларусь живет с «короной»

37 803
26 февраля 2021 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner

20 вещей, которых мы не знали до COVID-19. Завтра ровно год, как Беларусь живет с «короной»

Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner

27 февраля — день, когда время для белорусов разделилось на до и после. Иранский студент Парса стал символом этого раздела, привезя «корону» в нашу страну. Потом была первая белоруска, вернувшаяся из Милана, Татьяна Ефремова. И понеслась. Удаленка, ПЦР, сатурация, локдаун — эти и другие незнакомые до пандемии вещи плотно вошли в нашу жизнь, как и маски с антисептиками. Вспоминаем этот «коронованный» год и удивляемся, сколько всего мы смогли пережить.

Красные капсулы, «контакты первого уровня» и боязнь зараженных

Красные капсулы, в которых перевозили зараженных, белорусы впервые стали видеть у себя во дворах в марте. Первое время, когда зараженных было мало, к ним на дом приезжали врачи в полной экипировке, клали в капсулы и увозили. Именно капсулы стали символом того, что «корона» рядом. По ним люди даже отслеживали распространение инфекции: присылали снимки из разных районов города. Были и те, кто на этом фоне даже завел свой телеграм-канал и в режиме онлайн рассказывал о своей транспортировке в этой капсуле и дальнейшем пребывании в больнице. Потом, правда, стало не до капсул.

«Кстати, у меня коронавирус». Парень вернулся из Польши, попал в инфекционку и теперь рассказывает обо всем в Telegram

Опрос для болевших короной. А вас перевозили в красной капсуле?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

В марте прошлого года мы впервые стали разделяться на контакты первого, второго и даже третьего уровня. Помните, как всех изолировали в больницах? В палатах валом лежали бессимптомные пациенты и те, кто просто побыл с ними рядом, а также те, кто побыл рядом со вторыми. Помните, как закрыли на карантин БНТУ после новости о заболевшем Парсе? Или как изолировали в инфекционке тот самый курс ФМО, в котором заболел студент? По теперешним временам, когда каждый день число случаев прирастает более чем на тысячу, такую «роскошь» представить себе сложно.

Интересно, что в первый месяц у белорусов появилась «коронафобия». Попавшие в первые ряды зараженных рассказывали о травле и тотальном игноре.

Контрабандные маски, антисептики по цене в 55 раз выше себестоимости и страховки от «ковида»

Еще в конце января стали ощущаться перебои с масками. Приехавшие в Беларусь китайцы начали массово скупать их и отправлять на родину. В первый день после новости о заболевшем Парсе только в Минске их купили более 70 тыс. штук. В аптеках начались перебои. Ушлые перекупы скупали маски по 10—20 копеек за штуку, а потом перепродавали минимум по 45. Но были случаи, когда маски удавалось продавать и по 22 рубля за штуку.

Потом, как мы помним, к пошиву масок подключился белорусский легпром. И сразу можно было отличить маску Брестского чулочного комбината от маски «Мілавіцы». Позже пошивом масок стали заниматься и дизайнеры. Их начали продавать везде, но ценник на многоразовые матерчатые маски подрос до 1,5 рубля, а в некоторых случаях достиг и всех 4.

Почем вы покупаете маски?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Перебои в стране случились и с антисептиками, которыми повально стали обрабатывать руки. Абсолютно все варианты антисептиков раскупили довольно быстро. Помним сладкую цену в 1—2 рубля за нормальную баночку. Помним и скорбим, так как больше таких цен мы не увидели. Позже производители антисептиков умудрялись продавать их в 55 раз дороже себестоимости.

К слову, цены к изначальным не вернулись — сейчас за 50 миллилитров геля для рук с 66-процентным содержанием спирта (а именно такой действует против коронавируса) можно отдать 4 рубля. Но, кажется, к этому уже все привыкли.

Время сказочной маржи: коммерсанты продают антисептик в 55 раз дороже себестоимости. Комментарий производителя

Уже позже белорусы познакомились и с таким явлением, как страховка от коронавируса. Стоила она от 22 до 100 с копейками рублей, а выплаты составляли от 250 до 5000 рублей.

«Психоз», отсутствие карантина и нестандартные методы лечения

11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса, страны одна за другой стали вводить карантин или локдаун. 12 марта Лукашенко заявил, что это не коронавирус, а «коронапсихоз». А в апреле он предсказывал, что «еще месяц-два, и коронапсихоз пройдет».

Карантин в Беларуси официально не вводили ни разу. Однако часть мероприятий с участием иностранных артистов отменили, другие просто не смогли приехать. В кинотеатрах и кафе предлагали «коронавирусную» рассадку и усилили меры по дезинфекции. Появились отметки о соблюдении дистанции в людных местах, запустилась социальная реклама о том, как важно мыть руки и соблюдать дистанцию. Какое-то время антисептиком обрабатывали подъезды и общественный транспорт.

Фото: «Минск-Новости»

Белорусские медики в видеообращениях призывали и буквально умоляли оставаться дома, носить маски, очки и перчатки, отказаться от визитов к родным и друзьям, а также не принимать у себя гостей. Часть организаций и предприятий вняли просьбам, часть — нет.

При этом в стране состоялся общереспубликанский субботник, люди массово ходили на Пасху в храмы, ездили на кладбища в Радуницу, а затем и посещали парад 9 Мая. Хотя представители ВОЗ от парада просили отказаться.

Общество разделилось на паникеров и пофигистов. Первые принимали все возможные меры предосторожности, вторые не делали ничего. Появились не только коронаотрицатели, но и антимасочники, или противники «намордников». Они заявляли, что вирус слишком маленький, а поры в ткани настолько большие, что он обязательно через них проникнет. Повальный масочный режим в Беларуси все-таки ввели, но только спустя восемь месяцев после выявления первого зараженного.

А вы носите маску?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Также от властей прозвучали и некоторые советы по нетрадиционному лечению коронавируса. Лукашенко, выступая перед свежими назначенцами из районов, пошутил (шутку поняли не все) про лечение через сухую сауну и немного водки, а также сказал знаменитую фразу «Трактор вылечит всех».

Вдобавок он предлагал употреблять мед и сливочное масло для профилактики новой заразы. Позже он заявил, что от коронавируса в стране не умирают, а умирают от осложнений хронических заболеваний, которые вызывает вирус.

28 июля стало известно, что Лукашенко переболел COVID-19. Правда, перенес инфекцию он на ногах и бессимптомно.

Сатурация, ИВЛ, плазма для больных и контрабандные тесты

От первых заболевших белорусы стали узнавать, как протекает болезнь. О том, что пропадает обоняние, теперь знает и младенец, но в первое время это все было в новинку. Теперь едва ли не каждый белорус в курсе, что «ковид» опасен для людей с ожирением и сахарным диабетом или что вирус может дать осложнения на легкие и появится полисегментарная пневмония, которую не увидишь на простом рентгене (нужно делать КТ).

«В реанимации подумал: „Ну все, приехали!“» Белорусы с коронавирусом объясняют, каково это

Второй момент, который усвоили практически все: нужно измерять уровень кислорода в крови, или сатурацию. Поэтому люди и побежали в аптеки за пульсоксиметрами, резко подорожавшими в несколько раз.

Пользуетесь ли вы пульсоксиметром?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Коронавирусные больные в тяжелом состоянии попадали «на кислород», а в более серьезных случаях — на аппарат искусственной вентиляции легких. Об этом говорили в общественном транспорте, обсуждали на работе и дома. Многие боялись, что их на всех не хватит и медикам придется выбирать, кого спасать. Но Минздрав заверил: аппаратов ИВЛ предостаточно и хватит на всех. Мол, в мае использовалось только 10% от общего их числа.

Мы впервые видели людей, которые больше месяца провели на искусственной вентиляции легких и выкарабкались. Это выглядело как чудо.

«Здоровый и крепкий парень, мы верили, что он очнется». Коллеги о минчанине, который из-за COVID-19 пролежал на аппарате ИВЛ 39 дней

В первую волну медики пытались лечить коронавирус разными способами: использовались как лекарства от малярии, так и плазма с антителами. В СМИ появился вал просьб от отчаявшихся родственников: «Ищем доноров плазмы».

А вы регулярно делаете тест на COVID-19?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Позже мы узнали, что такое ПЦР-анализ и экспресс-тест на антитела. Первые контрабандные экспресс-тесты появились только в начале мая и стоили по 70 рублей за штуку. В свободном доступе и дешевле тесты появились лишь в июле, до этого сделать тест даже платно не было никакой возможности.

Тайны статистики, врачи-герои и небывалая солидарность

Первым умершим от коронавируса стал витебский актер Виктор Дашкевич. Попасть к нему на похороны родные не смогли: медики категорически запретили похоронные мероприятия. Как и во многих других случаях после этого, тело актера завернули в целлофан и хоронили в закрытом гробу. Таким образом в жизнь тысяч белорусов вошла новая реальность: традиционно проводить человека в последний путь не получалось. Люди не смогли попрощаться с близкими, приехать поддержать родных в самые тяжелые минуты.

«Маму на похороны могут не пустить, она в карантине». Что говорят родные и коллеги актера, который стал первой жертвой коронавируса

Потом статистика по умершим с выявленным COVID-19 стала вызывать (и продолжает вызывать) вопросы, так как при разном количестве зараженных оставалась практически неизменной: в первую волну умирало 2—4 человека в сутки, во вторую — 8—10.

Доверяете ли вы официальной статистике по коронавирусу?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Позже статистика, которую Беларусь предоставила ООН, также вызывала много вопросов: смертность в июне прошлого года составила 13 тыс. человек — это печальный рекорд за последние 15 лет. Чем объясняется подобный всплеск, Министерство здравоохранения не ответило до сих пор.

В эту пандемию все общество вдруг поняло, как ценны для него оказались врачи. Медики сутками работали в красных зонах, без устали спасали людей. Правда, как выразился один из основателей инициативы ByCovid19 Андрей Ткачев, «лезли на амбразуру с голой задницей».

Первое время врачам катастрофически не хватало средств индивидуальной защиты. Это послужило поводом для масштабной помощи врачам. Это была первая волна небывалой белорусской солидарности. Люди по всей стране объединились и, не дожидаясь, пока государство решит вопрос, стали волонтерить: готовить горячие обеды, помогать финансово, шить противочумные костюмы, маски, закупать и привозить респираторы, щитки, маски, баллоны с кислородом, аппараты ИВЛ и многое другое.

Жертвовали ли вы на помощь медикам?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Правда, многих медиков спасти так и не удалось. Буквально пару месяцев назад появился список погибших врачей, которые на работе подхватили COVID-19, — в нем более 100 фамилий.

Надеемся, этот опыт нам никогда не придется повторить». Поговорили с белорусскими врачами, которые лечат коронавирус

Удаленка, онлайн-концерты и бесконтактная доставка

Если в «докоронные» времена на удаленке работали, как правило, фрилансеры, то коронавирус полностью изменил это положение вещей. Теперь сотрудники практически каждого белорусского офиса работают из дома. Некоторые вот уже целый год видят своих коллег исключительно в Zoom. Работодатели предполагают, что часть работников, скорее всего, не вернется в офисы. Так пандемия кардинально изменила подход к работе. Появилась даже специальная мода для тех, кто работает удаленно.

«Слушаешь, как соседи делают ремонт, и думаешь: когда это кончится?» Белорусы рассказывают, как им работается на удаленке из-за коронавируса

Пандемия увлекла нас в онлайновый мир. Сюда переместились театры, музеи, кино, выставки — в общем, практически вся культурная жизнь, а также учеба и спорт. Йога, пилатес, курсы, семинары, лекции, занятия с психологом — все это теперь процветает в онлайне. Вспомните, когда вы были на живом концерте за последний год. Уверены, ответ будет «Ни разу».

А вы до сих пор на удаленке?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Аналогичная ситуация сложилась с ресторанами и кафе: люди стали реже ходить в заведения, а больше пользоваться доставкой. В Беларуси появилось много новых сервисов, в том числе услуга бесконтактной доставки. Да-да, бесконтактная доставка — это изобретение коронавирусной эпохи. До прихода пандемии никто о таком способе даже не думал.

Конец дешевых путешествий и закрытые границы

К 16 марта границы закрыли все соседи. Белорусы остались отрезаны от лоукостов, недорогих автобусных маршрутов и прочих вещей, которые позволяли путешествовать бюджетно. Число перелетов, переездов, туристов резко уменьшается. Местные фотографируют пустые города. А мы довольствуемся старыми снимками из прошлых поездок и планируем путешествия по Беларуси.

Свои же границы мы не закрывали до декабря. В конце февраля прошлого года Лукашенко раскритиковал идею закрытия границ: мол, «при таком глобальном общении это пустое».

Но в декабре Минздрав требует прекратить выпускать и впускать людей через сухопутные границы страны. Официальной причиной стал тот самый коронавирус.

Правильно ли сделали, что закрыли границу в декабре?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Вместо итога

Когда коронавирус пришел в Беларусь, казалось, что мы вот-вот справимся и заживем, как раньше. Но медики прогнозируют и третью, и четвертую волны заболеваемости, а вакцинация проходит не так быстро, как хотелось бы. Поэтому нам остается приспособиться к новой нормальности с масками и антисептиками и не завидовать тем, кто переболел первыми, ведь антител у них может уже и не быть…

плед (классический), 210x200, серый/черный
плед (классический), 150x200, серый
плед (классический), 210x200, синий

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by