В России прошли акции в поддержку Навального. Задержаны тысячи человек

 
31 января 2021 в 9:40
Автор: Анастасия Данилович

Акции протеста в поддержку Алексея Навального снова начались на Дальнем Востоке и в Сибири, а потом продолжились в Москве и Санкт-Петербурге. В этот раз силовики действовали жестче: били дубинками, использовали газ и электрошокеры. Число задержанных перешагнуло отметку 4000.

По всей России задержаны 5000 человек

«Медуза» пишет, что это рекордная в истории страны цифра. В прошлое воскресенье она была меньше: тогда на протестных акциях задержали 4002 человек.

В Санкт-Петербурге для разгона использовали газ и электрошокеры

В центр с утра Санкт-Петербурга пригнали десятки автозаков. По информации издания «Медуза», на Невский проспект пускали только после предъявления паспорта. Протестующие не смогли туда пробиться и передислоцировались. Точкой сбора стала Пионерская площадь перед ТЮЗом.  Но под давлением силовиков толпе пришлось отойти к Сенной площади.

Чтобы разогнать митингующих, которые пытались отбивать задержанных, полиция применяла газ и электрошокеры. У одного мужчины, которого ударили током, начались судороги.

В какой-то момент полицейский достал пистолет и направил его на толпу, сообщает «Фонтанка.ру». Разгон приобретал все более насильственный характер.

Через некоторое время оставшиеся протестующие вернулись к ТЮЗу. Там продолжились брутальные задержания. Один из задержанных даже потерял сознание, пишет «Дождь».

К 17:00 на Пионерской площади остались только мелкие группки протестующих.

По оценкам Фонтанка.ру, людей на митинге было меньше, чем в прошлое воскресенье. На акции был замечен известный рэпер Oxxxymiron, который пришел на протест в свой день рождения. Вскоре его тоже задержали, но потом отпустили.

Мужчина поджег себя у метро «Тверская»

В центре Москвы у станции метро «Тверская» неизвестный совершил попытку самосожжения. Его удалось спасти: мужчину повалили на землю прохожие и пламя удалось сбить. Теперь пострадавшему оказывают помощь, пишет «Медуза».

Москвичи дошли до «Матросской тишины». Не обошлось без массовых задержаний

В Москве к предстоящему несанкционированному митингу готовились с самого утра. В городе выставили усиленные наряды полиции, перекрыли центр. Не работали некоторые станции метро, сообщает «ТАСС».

Первые задержания прошли на «Чистых прудах», около метро «Сухаревская» и «Красные ворота» еще до того, как митинг стартовал. Некоторых прохожих останавливали, чтобы досмотреть их сумки. Омоновцы попытались задержать профессора и заведующего кафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ Николая Сванидзе, но все-таки решили отпустить.

Фото: МБХ Медиа

Основная масса людей собралась на площади трех вокзалов. Несколько тысяч человек скандировали «Аквадискотека» и «Свободу Алексею Навальному». ОМОН начал разгонять толпу. Действовали довольно жестко: били дубинками, силой тащили в автозаки. Не обошлось без пострадавших, рассказывает «Медуза».

Дальше колонна двинулась в сторону СИЗО «Матросская тишина», где сидит Алексей Навальный. Силовики начали массово хватать людей, те были вынуждены разбежаться по соседним улицам. Оставшиеся после разгона демонстранты двинулись обратно к Площади трех вокзалов.

Также появилась информация о задержании жены Алексея Юлии на подходе к СИЗО.

В регионах с протестующими обходились жестко

Например, вот так неаккуратно сотрудники полиции несли в свой автобус женщину в Уфе.

В Ростове-на-Дону десять человек в форме повалили протестующего на землю и били дубинками.

А в телеграм-канале блогера Ильи Варламова появились кадры довольно грубых задержаний в Челябинске. Сообщается, что пенсионерке , попавшей на видео, силовики сломали руку.

В Красноярске силовики окружили протестующих

На фотографии — Красноярск, где сегодня силовики взяли в кольцо сторонников Навального.

Фото: znak.com

В Новосибирске и Екатеринбурге собрались тысячи человек

В Новосибирске все проходит по более классическому сценарию: толпа из нескольких тысяч человек двигается по городу, сообщает «Сибирь. МБХ медиа». За людьми следуют автозаки и ОМОН, который периодически пытается рассечь колонну. Есть информация о 25 задержанных, пять из них — несовершеннолетние.

По оценкам «Znak Екатеринбург», в митинге в Екатеринбурге участвуют 7 тысяч человек. Толпа скандирует: «Отпускай!». Кто-то уже включил песню «Перемен». Люди двигаются по центральному проспекту.

Фото: Znak Екатеринбург
Фото: Znak Екатеринбург

Во Владивостоке водили хороводы, в Якутске вышли даже в 40-градусный мороз

Во Владивостоке митингующие пытались собраться в центре, но их оттеснили к замерзшему Амурскому заливу. Люди не растерялись и начали водить хоровод. Лед немногочисленную акцию из 60 человек выдержал. Но без задержаний не обошлось, пишет vl.ru.

Жители Якутска вышли погулять в центр, даже несмотря на 40-градусный мороз. Как минимум одного человека уже задержали: он стоял с плакатом.

А вот так выглядели задержания в Иркутске, где на акции собралось около 300—400 человек. «Сибирь. МБХ медиа» пишет, что одного участника митинга увезли на скорой.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев