Генпрокуратура: у нас нет информации по задержанию Алексея Кудина, отправившего в нокаут силовиков

 
UPD
1230
21 января 2021 в 17:53
Автор: Настасья Занько. Фото: sports.ru

Как сообщает Tribuna.by в своем телеграм-канале, чемпиона мира по кикбоксингу Алексея Кудина задержали сегодня в Москве. Об этом также сообщил в своем Instagram Белорусский фонд спортивной солидарности. Спортсмена ждет экстрадиция в Беларусь. Напомним, Кудина задерживали во время акции протеста в Молодечно 10 августа недалеко от городского парка. Сайт Mlyn.by сообщал, что боец «дал отпор военнослужащему, который пытался его утихомирить». Бойца отпустили под домашний арест 21 августа, возбудив в отношении него уголовное дело.

«Один из участников уличного мероприятия, а как позже выяснилось, боец ММА, требованиям представителей власти не подчинился. Оказал отпор военнослужащему, который пытался его утихомирить. От прицельного удара в голову человек в форме потерял сознание, пострадавшего госпитализировала скорая помощь. Военнослужащему пришел на помощь милиционер, который также находился на площади. Боец нанес ему удар в челюсть, выбив зуб», — писал Mlyn.by.

А вот как сам Кудин рассказывал о произошедшем в одном из интервью.

Алексея Кудина обвиняют по статье 363 Уголовного кодекса — «Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, которые охраняют общественный порядок». Максимальная санкция — до пяти лет лишения свободы.

19 ноября в молодечненском суде должно было пройти первое заседание по делу бойца Алексея Кудина. Однако он на заседание не явился, после чего был объявлен в розыск. Спортсмен уехал из страны. О его планах покинуть Беларусь не знала даже супруга.

Официально

Мы обратились в МВД за комментарием по поводу экстрадиции Алексея Кудина. Там пояснили, что вопросами по экстрадиции спортсмена занимается Генеральная прокуратура.

— Вопросы экстрадиции лиц, совершивших преступления, отнесены к исключительной компетенции Генеральной прокуратуры, будь то выдача для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора суда в исполнение, — рассказал Onliner официальный представитель Генпрокуратуры Дмитрий Брылев. — Но к нам пока не поступила информация о местонахождении Алексея Кудина. Важно учитывать, что по процедуре сведения о задержании либо установлении того или иного лица на территории иностранного государства с целью его выдачи мы получаем, как правило, через некоторое время. Нас об этом проинформируют органы дознания либо иностранные коллеги.

Когда конкретно Генеральная прокуратура получит информацию о Кудине, пока неизвестно. Определенных сроков, по словам Брылева, нет.

— Это индивидуально, — отметил он.

Гурков записал видеообращение

Многократный чемпион мира по тайскому боксу Виталий Гурков обратился к другим спортсменам с призывом подписать открытое обращение в адрес генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова с просьбой не экстрадировать Алексея Кудина в Беларусь. На записи, опубликованной изданием «Трибуна», Виталий называет Кудина «храбрым, честным и справедливым мужиком», у которого «сработал инстинкт самосохранения».

— Я обращаюсь ко всем спортсменам-единоборцам России и Беларуси, ко всем своим спортивным соперникам и спортивным друзьям. Сейчас Алексею как никогда нужна наша помощь, — говорит Виталий Гурков.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: sports.ru