Байден возвращает Америку. В первый день президентства он уже заморозил строительство стены с Мексикой

 
24 092
206
21 января 2021 в 12:27
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: AP

Итак, со вчерашнего дня начался отсчет четырехлетнего срока правления Джо Байдена в качестве президента США (напомним, об инаугурации мы писали здесь). И уже за один вечер Байден успел показать, что его политический курс будет кардинально отличаться от решений Дональда Трампа. Рассказываем об указах, которые успел подписать Джо Байден.

Президент возвращает США в Парижское соглашение по климату

Первого июня 2017 года Дональд Трамп заявил, что США прекращают участие в Парижском соглашении 2015 года. Во время президентской кампании Трамп сказал, что выход поможет американским компаниям и работникам, особенно в добыче полезных ископаемых. Он отметил, что выход из соглашения соответсвует выбранной политике «Америка прежде всего».

Несмотря на поддержку некоторых членов Республиканской партии, выход США из соглашения по климату вызвал критику со стороны мирового сообщества, религиозных организаций, американского бизнеса, политических деятелей, экологов, ученых и граждан Соединенных Штатов внутри страны и за рубежом.

Что касается Байдена, он пообещал, что в случае своего избрания вновь присоединится к Парижскому соглашению в первый же день своего пребывания в должности. Обещание Байден сдержал. Кстати, в новой администрации США впервые в истории появится должность «климатического царя» — место куратора этой глобальной проблемы займет бывший госсекретарь Джон Керри.

Напомним, Парижское соглашение — это соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

Байден приостанавливает строительство стены на границе с Мексикой и принимает иммиграционные решения

Согласно заявлениям представителей новой администрации, в первый день после прихода в Белый дом Байден намерен передать в Конгресс США законопроект, предполагающий, что примерно 11 млн нелегальных иммигрантов, проживающих в стране, в течение восьми лет могут не только получить легальный статус, но и претендовать на гражданство.

Таким образом, нелегальные иммигранты должны будут пройти полицейскую проверку, доказать отсутствие судимостей и нарушений закона, предоставить документы об уплате налогов. Через пять лет после этого они смогут претендовать на вид на жительство в США, через три года — на получение гражданства.

К тому же Байден заявил, что он предпримет немедленные действия, чтобы прекратить разделение семей на южной границе США. По распоряжению администрации Трампа взрослые и дети, задержанные за нелегальное пересечение границы с Мексикой, до суда содержались в отдельных иммиграционных центрах. В результате несколько сотен детей оказались разлучены с родителями.

Байден также отменил введенные Трампом ограничения на въезд из ряда мусульманских стран

Одним из первых решений администрации Трампа в январе 2017 года стало подписание исполнительного распоряжения о запрете на въезд в США для представителей семи преимущественно мусульманских стран.

Соединенные Штаты отреагировали протестами на распоряжение президента. Его пробовали оспорить в судах, но в 2018 году с незначительными изменениями документ был утвержден Верховным судом.

Во время своей предвыборной кампании Байден часто упоминал о притеснениях расовых и религиозных меньшинств, а в инаугурационной речи отметил, что в Америке нет места для расизма. Сразу же после вступления в должность Байден отменил ограничения Трампа.

В прокламации об отмене запрета на въезд из мусульманских стран говорится, что это решение стало «пятном на национальной совести» и не соответствовало «давней истории принятия людей любого вероисповедания, равно как и не имеющих такового вовсе».

При Байдене США вернутся в ВОЗ. А еще он подписал указ с призывом повсеместно носить маски в течение 100 дней

Также Байден приостановил процесс выхода страны из Всемирной организации здравоохранения, начатый Трампом, и сделал обязательными ношение масок и меры физического дистанцирования во всех федеральных учреждениях и для правительственных служащих. Со вчерашнего дня дан старт так называемому «100-дневному масочному испытанию» (100 Day Masking Challenge).

Напомним, во вторник, менее чем за сутки до начала церемонии инаугурации Байдена, Университет Джонса Хопкинса подтвердил, что от заражения коронавирусом в США скончалось более 400 тысяч человек.

Что еще планирует изменить Байден в ближайшее время?

Пресс-секретарь нового президента Джен Псаки сказала, что в ближайшие дни Байден продолжит издавать указы в таком же темпе.

В частности, следует ожидать отмены введенного Трампом запрета на рекрутирование в вооруженные силы трансгендеров и запрета на финансовую помощь зарубежным организациям, содействующим абортам.

 Читайте также:


Простая микроволновка Candy с минимальной за полгода ценой – 129 р.

свободностоящее исполнение, микроволны (соло), объем 20 л, выходная мощность микроволн 700 Вт, управление механическое, цвет белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: AP