Президент не хочет уходить. Почему Трамп продолжает борьбу, проиграв выборы?

UPD
06 января 2021 в 8:29
Автор: Татьяна Ошуркевич

Президент не хочет уходить. Почему Трамп продолжает борьбу, проиграв выборы?

Околовыборные проблемы существуют не только в Беларуси. Действующий президент США Дональд Трамп уже девять недель борется со своим оппонентом Джо Байденом, пытаясь доказать, что выборы были сфальсифицированы. Непринятие своего поражения могло бы остаться в истории последним президентским следом Трампа. Но он решил идти дальше и искать «республиканские» голоса, даже если их нет. А недавно в этой эпопее появился новый виток: несколько американских СМИ опубликовали запись, на которой Трамп убеждает госсекретаря Джорджии пересчитать голоса в свою пользу. О том, что сейчас происходит в США, рассказываем в этом материале. 

Чем вообще живут США после президентских выборов?

Ранее мы уже писали, что Дональд Трамп не признавал своего поражения и утверждал, что у него «украли выборы». Он и его команда не раз настаивали на пересчете голосов в ключевых штатах, в том числе в Джорджии. Из-за этого в ней даже пересчитывали голоса вручную. Но так уж вышло, не учтенные ранее бюллетени на исход выборов не повлияли. И хотя свои слова о «мошенничестве» Трамп ничем не смог подтвердить, проигрывать в борьбе он отказался.

И вот к чему это привело.

Недавно ряд американских СМИ опубликовали запись телефонного разговора Трампа с госсекретарем Джорджии Брэдом Раффенспергером. На записи Трамп говорит, что ему нужно найти 11 780 голосов. Кроме того, он упоминает, что Раффенспергер и главный юрист госсекретаря могут быть привлечены к уголовной ответственности, если не пойдут на эти уступки.

— Я просто хочу найти 11 780 голосов, что на один голос больше... Вы знаете, это преступление, это уголовное преступление. И вы не можете позволить этому случиться. Это большой риск для вас и Райана, вашего юриста. Это большой риск, — заявил Трамп, добавив, что он выиграл в этом штате.

А еще во время разговора с госсекретарем он упомянул, что бездействие последнего поставит под угрозу шансы двух сенаторов-республиканцев, которые будут участвовать во втором туре выборов в сенат США в Джорджии.

Что касается Раффенспергера и юриста госсекретаря Джермани, те настаивают на своем: проверка не нашла никаких нарушений на выборах в Джорджии, а результаты голосования соответствовали действительности.

Зачем это Трампу? Неужели не ясно, что его власть — всё?

Ситуация не такая простая. В США сейчас проходят очередные выборы, только в этот раз — в сенат. Ну и по случайному совпадению Джорджия заполняет в нем два вакантных места. Если кто-то из республиканцев сумеет переизбраться, партия Трампа сохранит контроль над главной палатой американского парламента.

Вот немного цифр. Из 100 мест в сенате республиканцы контролируют 50, демократы — 48, а два остаются в подвешенном состоянии за Джорджией. Если же соотношение сил составит 50 на 50, последнее слово останется за вице-президентом Камалой Харрис.

В случае выигрыша демократов в традиционно республиканском штате в их руках окажется президентство, сенат и палата представителей Конгресса США.

А теперь главный вопрос: на что это повлияет?

Если коротко, на скорость и прочность изменений в стране. Если карты лягут счастливым для Байдена образом, он сможет быстро провести все реформы, которые посчитает нужными, подкрепив их решением Конгресса. Например, отменить выход из ядерной сделки с Ираном или Парижского соглашения об изменении климата.

Сложность в том, что в США президент не может менять законы самостоятельно: за них отвечает Конгресс. И если республиканцы сохранят большинство в сенате, они легко смогут блокировать решения демократов. В таком случае Байдену придется очень медленно и долго отменять действия, предпринятые Дональдом Трампом.

Именно поэтому выборы сенаторов в Джорджии сейчас обсуждают не меньше, чем ноябрьскую президентскую гонку.

Впрочем, во время своего выступления в городе Далто Трамп успел заявить, что отказывается «отдавать» Белый дом своему преемнику, избранному президенту Джо Байдену.

Он пообещал устроить «адскую битву» за президентский пост, если члены демократической партии «захватят» сенат и Белый дом.

— Можно проиграть и сказать: ну хорошо, я проиграл. Попробую в другой раз — а может, и не попробую, может, я просто вернусь к обычной жизни. Но когда ты побеждаешь с огромным перевесом, а они отбирают у тебя победу и подтасовывают результаты, это недопустимо, — сказал Трамп.

Дополнено

Ближе к вечеру в среду стало известно, что демократы получили полный контроль над конгрессом США.

В сенате, таким образом, окажется 50 демократов и 50 республиканцев. Решающим будет голос вице-президента Харрис — она председательствует в верхней палате.

В нижней палате у демократов тоже большинство.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев