Оправданный главный инженер МЗКТ отсудил у государства 40 тысяч рублей по первому делу

 
UPD
34 743
219
26 ноября 2020 в 11:00
Автор: Настасья Занько

Сегодня суд вынес решение по иску главного инженера МЗКТ Андрея Головача. Напомним, мужчина требует 50 тысяч рублей компенсации по первому оправдательному приговору. На тот момент Андрей Головач находился под стражей около трех лет: с 4 мая 2015 года по 5 февраля 2018 года. Суд удовлетворил иск Головача, но уменьшил сумму на 10 тысяч рублей. Будет ли Головач требовать компенсацию по второму оправдательному приговору, пока неизвестно.

На основное заседание главный инженер МЗКТ не пришел. Его интересы представлял глава Минской городской коллегии адвокатов Алексей Шваков. Судья — Полина Антипчук. Также на заседании присутствовал представитель министерства финансов Беларуси.

— Объяснять какие-то подробности, лишения и тяготы, которые человек испытывает в местах лишения свободы, не стоит, потому что ограничение свободы само по себе тягота, также тягота — невозможность общаться с родными и близкими, — говорит адвокат Головача Алексей Шваков. — Он был человеком известным, его репутация, конечно, была попрана. Находясь под стражей, под следствием, он испытывал моральные страдания. Материалы о том, что он был осужден к 8 годам лишение свободы, были в СМИ. Это отразилось на нем, он, как принято говорить, испытывал моральные страдания, которые подлежат компенсации. Сумма такая, потому что длительный срок находился под стражей, в изоляции, у него не было возможности нормальной жизни не по своей вине. Истец решил, что ему будет достаточно такой суммы в 50 тысяч.

— Были ли факты признания вины? — уточнила судья Полина Антипчук.

— Нет, с самого начала Андрей Головач вину не признавал полностью, — ответил адвокат. — За ним было признано право обращаться в суд за компенсацией морального вреда.

Министерство финансов считает, что окончательную сумму компенсации должен определить суд.

— Минфин признает его право на компенсацию. Относительно определения размера относится к исключительной компетенции суда. В соответствии с требованиями бюджетного кодекса, когда будет решение вынесено, оно будет исполнено в установленные законом сроки, — отметил представитель министерства

— Сумма обоснована, на ваш взгляд? — уточнила судья.

— Мы не наделены компетенцией определять обоснованность или необоснованность суммы, — отметил представитель Минфина.

После небольшого перерыва суд перешел к прениям. Адвокат выступил довольно коротко: «Считаю, что нужно удовлетворить исковые требования в полном объеме». Представитель Министерства финансов заявил, что добавить больше нечего. Прокурор отметил, что решение должно быть принято исходя из принципов разумности.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Его огласят в 11:45.

После перерыва судья зачитала решение: удовлетворить иск Андрея Головача в размере 40 тысяч, это меньше на 10 тысяч, чем заявленные требования. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Коротко о деле главного инженера МЗКТ

Дело Андрея Головача стартовало 5 мая 2015 года. В этот день сотрудники ГУБОПиК задержали его по подозрению во взяточничестве. По версии следствия, взятки главный инженер брал «за содействие при поставках на завод режущего и вспомогательного инструмента». В деле якобы было 35 эпизодов взяток. С того дня Андрея Альбертовича заключили под стражу и отправили в СИЗО на Володарского.

«Два суда оправдали мужа, что за новые эпизоды могли открыться?» История главного инженера МЗКТ, который четвертый год сидит в СИЗО

Суд Фрунзенского района приговорил главного инженера МЗКТ к 8 годам лишения свободы, но мужчина подал апелляцию в Минский городской суд. Тот отменил решение Фрунзенского суда и назначил новое рассмотрение в новом составе. Прокуратура написала протест на это решение городского суда. Коллегия городского суда этот протест отклонила.

В итоге 5 февраля 2018 года судья Фрунзенского района Юлия Близнюк зачитала Андрею Головачу оправдательный приговор. Суд признал главного инженера МЗКТ невиновным в получении взятки в особо крупном размере и оправдал его по всем 35 эпизодам. Но прямо в зале суда в этот же день Андрея Головача взяли под стражу «по вновь открывшимся обстоятельствам». Он снова попал в СИЗО.

«Больше 20 лет стажа и грамота от Минюста». На адвоката оправданного главного инженера МЗКТ завели два уголовных дела

Параллельно с расследованием нового дела прокуратура опротестовывала оправдательный приговор в отношении Головача. Сначала в Минском городском суде, но тот протест отклонил. Отклонил протест и Верховный суд. 19 июля 2019 года суд Первомайского района полностью оправдал Андрея Головача.

«Я верил в оправдательный приговор». Главного инженера МЗКТ, который провел 4 года в СИЗО, освободили в зале суда

В конце июля Генеральная прокуратура опротестовала приговор, но Минский городской суд 16 августа оставил оправдательный приговор в силе.

«Надеюсь, продолжения не будет и меня оставят в покое». Главный инженер МЗКТ о своем задержании, годах в СИЗО, друзьях и семье

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько