Минздрав про отравившихся детей: на утро вторника двое школьников в больнице

 
119
24 ноября 2020 в 11:32
Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner

Напомним, в пятницу в столичной школе №61 давали шаурму, после которой 280 школьникам стало плохо, а 17 из них были госпитализированы. По предварительной информации, у детей случилось пищевое отравление. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по поводу нарушения санитарных норм. Позже свои извинения детям и родителям принес комбинат школьного питания Минска, который готовил ту самую шаурму.

По данным на утро понедельника, в больнице оставалось шестеро детей, на утро вторника — двое.

«На утро вторника в детской инфекционной больнице Минска остаются два ребенка, которые были госпитализированы в пятницу из средней школы №61. Вечером в понедельник были выписаны четверо учащихся, еще три ребенка остаются под амбулаторным наблюдением. Новых учащихся не поступало, — говорится в официальном Telegram-канале Министерства здравоохранения— Источник возможного заражения устанавливают (в ходе эпидемиологического расследования) врачи Минского городского центра гигиены. Создана специальная комиссия, которая выясняет причины произошедшего».

Хронология событий

В пятницу после обеда к нам в редакцию стали массово писать родители учеников столичной школы №61. Младшие школьники ели в 11:35, старшие — в 12:35. 20 ноября в меню школьной столовой значилась шаурма, которая состояла из курицы, морковки, капусты и какого-то соуса, все это было завернуто в лаваш. Школьники говорят, что шаурма в столовой — это редкость: последний раз видели ее в прошлом году.

В минской школе массовое отравление. 18 детей госпитализированы

Первым плохо стало младшеклассникам, затем — старшим классам. Симптомы у многих схожие: озноб, боль в желудке и рвота. В итоге к вечеру 280 учеников школы обратились за медицинской помощью. 17 человек были госпитализированы, потом их число выросло до 20.

Также в пятницу стало известно о том, что санитарные службы проводят эпидрасследование. А затем Минздрав заявил о создании специальной комиссии по расследованию причин произошедшего, а также о том, что ситуация на контроле председателя Совета Республики Натальи Кочановой, вице-премьера Игоря Петришенко, и. о. министра здравоохранения Дмитрия Пиневича и мэра Минска Владимира Кухарева. 

Уже ближе к вечеру Следственный комитет заявил, что по факту отравления возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 336 УК Беларуси («Нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур либо санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности отравления людей»).

Утром 21 ноября директор Комбината школьного питания Минска Сергей Василенко уже принес извинения:

— Комбинат школьного питания Минска приносит искренние извинения родителям и ребятам средней школы №61 в связи с произошедшей ситуацией. Сейчас проводится проверка, мы выясняем причины, повлекшие ухудшение здоровья детей.

Важно понимать, что КШП Минска — это организационная структура. Вся еда готовится непосредственно в районных КШП (в данном случае — Первомайского района). Мы поговорили с заведующей еще одной школьной столовой. Вот что она думает:

— Я думаю, это вирусное что-то, выразившееся в симптомах на желудочно-кишечном тракте. Сейчас все дети закрыты в школе, системы проветривания работают не так, как положено. А такое быстрое и массовое отравление... Такое может быть только от яда. Давайте тогда уже рассматривать версию и борьбы конкурентов — сейчас сложная ситуация везде, многим было бы интересно забрать школьное питание себе.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner