Где сделать платный ПЦР-тест на коронавирус в Минске?

 
132
24 ноября 2020 в 13:51
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носят иллюстративный характер

Эпопея с тестами на COVID-19 тянется уже не первый месяц. В последнее время власти резко высказывались насчет ПЦР-исследований в негосударственных учреждениях. Например, в начале месяца Александр Лукашенко потребовал навести порядок с тестированием на коронавирус у частников: «они дерут с людей шкуру и создают психоз». После этого в частных медцентрах (к примеру, в «Синэво») перестали делать тестирование. Позже Минздрав объявил о мобилизации частных лабораторий и поблагодарил их за поддержку и помощь. Тем не менее работа по тестированию методом ПЦР в частных клиниках заметно не мобилизировалась. Onliner узнал, где сейчас можно сдать тест на COVID-19. Правда, информацию лучше постоянно уточнять: все стремительно меняется.

При подготовке гайда наши журналисты пытались узнать в Министерстве здравоохранения перечень государственных медучреждений, которые проводят платные тесты на наличие коронавирусной инфекции. Ответа пока не получили, поэтому наскребли информации по сусекам. Для получения актуальных данных по госструктурам лучше звонить по телефону 131 — там подскажут, куда обратиться прямо сегодня.

2-я городская клиническая больница

В этом медучреждении тесты есть не всегда, нужно уточнять по телефону платных услуг: (8 017) 388-04-77.

— Нам дается каждый раз какое-то ограниченное количество тестов. Вчера не было ни одного, а сегодня около 30. Люди приходят и занимают очередь. Энгельса, 17, кабинет 106, с восьми утра он работает, — сказала медрегистратор.

Цена исследования — 38,59 рубля.

РНПЦ эпидемиологии и микробиологии

На сайте учреждения указано, что забор материала для проведения исследований производится с понедельника по четверг. Результаты будут готовы в рабочий день, следующий за днем забора материала. Для прохождения теста нужно пройти регистрацию на сайте.

«Для этого вам понадобится несколько минут времени и ваш мобильный телефон, на один номер телефона — не более трех записей», — указано на сайте РНПЦ.

Календарь для записи показывает, что свободные места есть в ближайших числах, но при нажатии всплывают надписи «время истекло». Узнать о свободных датах в теории можно по номеру (8 017) 374-24-41. Правда, по нему то не снимают трубку, то занято.

А что по ценам? ПЦР-исследование (мазок) стоит 41,32 рубля, после получения результата выдают и справку для выезда за границу.

Также здесь можно сдать и экспресс-тест на антитела. Выявление IgM стоит 16,37 рубля, IgG — 16,39 рубля, M/G/A — 17,26 рубля.

РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Пройти тест для диагностики COVID-19 здесь можно за 37,95 рубля. Нужно предварительно записаться на сайте центра. Правда, ближайший доступный день — 10 декабря.

«Лодэ»

ПЦР-мазок на COVID-19 в этом медцентре стоит 47,68 рубля. Забор материала проводится по записи, сделать это можно с понедельника по пятницу с 7:30 до 11:50, в субботу — с 8 до 11:50, в воскресенье — с 9 до 11:50.

— Сроки готовности — один рабочий день. Если проводится в субботу и воскресенье, результат будет в понедельник. Ограничений по возрасту нет, — рассказали в «Лодэ».

Но есть нюанс. Исследование выполняется только корпоративным и «договорным» пациентам, а также другим, кому тест назначили для плановой операции в «Лодэ» с рекомендацией от врача медцентра.

Центр гигиены и эпидемиологии

Учреждение находится на Казинца, 50. Чтобы записаться на мазок, нужно позвонить по номеру 8 029 184-71-81 в будние дни с 14:00 до 17:00. Но есть условие: ПЦР-исследования проводятся только для выезда за границу. Актуальную цену нам узнать не удалось: по номерам, указанным на сайте центра, никто не отвечает.

Городской клинический кожно-венерологический диспансер

Здесь ПЦР-исследования на COVID-19 делают только для выезжающих за границу. Чтобы записаться, нужно позвонить по телефону 8 029 175-54-03 с 11:00 до 13:00. Стоимость услуги — 29 рублей.

«Синэво»

Очереди в этот медцентр растягивались на несколько десятков метров. Люди стояли на улице, чтобы сдать тесты на коронавирусную инфекцию и ее антитела. Мазок со взятием биоматериала здесь стоил 61 рубль. Но 5 ноября Александр Лукашенко потребовал навести порядок с тестированием на коронавирус у частников, потому что «они дерут с людей шкуру и создают психоз». Через неделю на сайте «Синэво» появилось сообщение, что ПЦР-исследование приостанавливается.

«С 16 ноября 2020 „Синэво“ временно приостанавливает выполнение ПЦР-тестирования COVID-19 по техническим причинам. Благодарим за понимание. Тестирование на антитела к COVID-19 методом ИХА (иммунохроматографический анализ) проводится в прежнем режиме, согласно графикам взятия биоматериала в пунктах», — объявили на сайте лаборатории.

Несмотря на последнее сообщение Минздрава о расширении точек тестирования, пока что опция в «Синэво» не возобновилась.

Также не делают ПЦР-исследования такие медцентры и лаборатории, как «Синлаб», «Кравира», «Инвитро», «Горизонт», «Нордин» и «Медицинский центр — МТЗ». Зато у них проводится экспресс-тестирование на выявление антител к инфекции.

Тесты на антитела

Например, в «Инвитро» стоимость теста на антитела IgM (без учета расходных материалов и взятия биоматериала) — 11,96 рубля. Результат будет готов через два дня.

— Также для желающих доступен профиль, включающий анализ на антитела классов M и G, его стоимость без учета расходных и взятия биоматериала — 31,38 рубля. Срок исполнения — два рабочих дня. Специальная подготовка не требуется, но рекомендуется проходить тестирование не менее чем через четыре часа после последнего приема пищи, — рассказали в лаборатории.

В «Синлаб» экспресс-тесты на антитела к COVID-19 делаются в будни с 12:00 до 14:00. Обязательно взять с собой паспорт и прийти в маске. Пациентов с повышенной температурой не примут. Цена теста — 31,57 рубля.

Чтобы сдать анализ в «Кравире», нужно предварительно записаться, затем прийти с паспортом или его копией в лабораторию, заполнить договор на месте. Если результат окажется положительным, лаборатория сообщит об этом в поликлинику по месту жительства. Стоимость анализа — 38 рублей, результаты будут через три дня.

Экспресс-тестирование на определение антител к инфекции COVID-19 в медцентре МТЗ стоит 26,57 рубля. Забор крови осуществляется в будни с 10 до 11 часов, нужна предварительная запись по телефонам: (8 017) 266-99-38 и 8 029 656-98-23. Приходить надо с паспортом.

В медцентре «Горизонт» можно сдать кровь с 8 до 11 часов в будни и с 9 до 11 в субботу, рекомендуется делать это натощак. Предварительная запись не нужна, результаты будут готовы на четвертый день. Стоит это дело 30,11 рубля.

В «Нордине» экспресс-тест на антитела стоит 36 рублей. Делается он по предварительной записи в будни с 13:30 до 14:30.

Более полный перечень учреждений, которые делают тесты на иммуноглобулины, мы давали ранее.

Важно знать:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носят иллюстративный характер