Лукашенко потребовал навести порядок с тестированием на коронавирус у частников: «они дерут с людей шкуру и создают психоз»

 
27 081
85
05 ноября 2020 в 18:18
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер

С 6 ноября вступает в силу новое постановление Министерства здравоохранения. Согласно ему, обязательно тестировать на COVID-19 будут только тех, у кого ранее выявили коронавирус, а также контактов первого и второго уровня младше 10 лет и с симптомами. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Официально такому тестированию будут подлежать следующие категории граждан:

  • имеющие инфекцию COVID-19;
  • относящиеся к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, или второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов в случае, если такие граждане являются детьми в возрасте до 10 лет и посещают учреждение дошкольного или общего среднего образования;
  • лица, подлежащие госпитализации для оказания плановой медицинской помощи в стационарных условиях;
  • медицинские работники при оказании ими медицинской помощи лицам, имеющим инфекцию COVID-19.

Документом установлены симптомы для обязательного медицинского освидетельствования при наличии эпидемиологического анамнеза на возможность заражения этой инфекцией.

К слову, на сегодняшнем совещании Александр Лукашенко поручил отстроить систему в вопросе тестирования на коронавирус, пишет БЕЛТА.

— Будете вырабатывать систему (мы это сейчас обсудим), — всякое тестирование должно быть в тех лабораториях, которые определит Минздрав. Особенно в Минске, Наталья Ивановна (председатель Совета Республики и уполномоченный президента по Минску Наталья Кочанова. — Прим. БЕЛТА). Только те лаборатории, которые вы определите, — поручил он. — А то у нас уже некоторые умники закупили какое-то оборудование и начинают шкуру драть с людей. Психоз создают в обществе. Они [люди] бегут в эти лаборатории, и до 300 рублей доходит один тест. Если кто-то из частных лабораторий хочет помочь государству — на государственных условиях. У вас вот эта неделя — до понедельника, — чтобы все это отстроить.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер