435
18 ноября 2020 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: личный архив героя публикации, архив Onliner

«Пришлось уйти с работы: задыхался». Белорус дважды переболел COVID-19 и рассказывает, как это было

В первый раз 34-летний Дмитрий из Березы переболел коронавирусом в конце июня. У него были все типичные симптомы: потеря обоняния, одышка, ломота и «матовое стекло» на КТ. Однако тесты «корону» не показали. В конце октября он попал в больницу еще раз — и снова с COVID-19. Правда, теперь тесты четко показали наличие вируса в организме.

30 июня Дмитрий пришел с работы и почувствовал себя плохо. Градусник показал 37,6. Мужчина подумал, что это обычная простуда, выпил на ночь таблетку. Утром отправился на работу. А через три дня вечером он не смог почувствовать запах шампуня: обоняние пропало напрочь.

«Задыхался, даже когда делал элементарные вещи. Доходило до того, что губы синели»

— Решил все-таки сходить к врачу, но тест мне сразу не сделали, — рассказывает Дмитрий. — Меня отправили на снимок, после которого сразу же открыли больничный и выписали антибиотики и парацетамол. На прием я пришел в четверг, сказали прийти снова в понедельник. Пришел. Снимок не готов. Меня отправили домой со словами: мол, приходите в среду. Но во вторник позвонили сами: «На снимке у вас двусторонняя пневмония, сидите дома, врач к вам придет».

Дмитрия наблюдали уже дома. Лечили антибиотиками. На 10-й день сделали мазки на коронавирус, а затем и анализ крови на антитела. По словам мужчины, все анализы показали отрицательный результат. Больничный закрыли, его отправили на работу.

— Я тогда работал кладовщиком. Пошел в ночную смену и понял, что не могу работать: задыхался, даже когда делал элементарные вещи, — говорит он. — Доходило до того, что губы синели. Ну, думаю, выходные впереди, отлежусь.

Выходные прошли, а состояние не улучшалось. Осталась одышка. Дмитрий снова сделал снимок и вызвал врача на дом. Снимок показал, что по легким динамика нулевая, то есть состояние не улучшилось. Дмитрия отправили в брестскую инфекционку.

— Там у меня берут мазки и кровь на антитела. Экспресс-тест по крови оказался отрицательным, — объясняет он. — Меня кладут в больницу в палату с «ковидными» больными. Это было странно, но мне потом сказали: мол, не переживайте, компьютерная томография покажет у вас коронавирус. Так оно и получилось. КТ показала, что у меня этот симптом «матового стекла», то есть «ковидная» пневмония.

В областной инфекционке Дмитрия лечили две недели: капельницы, кислород, уколы. Говорит, чувствовал себя тяжеловато. При поступлении сатурация была на уровне 93% при норме в 98—100%.

— Ты когда лежишь взаперти, особо никаких проблем нет. Но вот когда меня выписали, когда сатурация стала более-менее нормальной, я еле смог до железнодорожного вокзала добраться, — говорит он.

Еще три дня его наблюдали березовские врачи, а потом отправили в Белоозерск на реабилитацию. Там он проходил физиопроцедуры и делал дыхательную гимнастику.

— Так в общей сложности на больничных я провел полтора месяца, — рассказывает Дмитрий. — Коронавирус дал осложнения: сильно пострадали легкие. Сохранялась одышка. Как вышел с больничного, доработал до завершения контракта и 3 сентября ушел. На этой работе я работать не мог.

«Был уверен, что второй раз уже не заражусь»

Второй раз недомогание Дмитрий почувствовал 30 октября. Но сразу он не придал этому особого значения и к врачу не побежал.

— Был уверен, что второй раз уже не заражусь. Везде же говорят, что нельзя заразиться, — рассказывает он. — Как я заразился второй раз, без понятия. Вроде и в маске ходил, и меры предосторожности соблюдал.

Когда увидел на термометре 38,3, заволновался: состояние ухудшалось, всю ночь не мог заснуть. А наутро поехал в больницу.

— Три часа провел в очереди на прием, — вспоминает он. — Когда попал к доктору, температура у меня была уже 38,8, а сатурация — 88%. Мне сделали тесты, а потом и снимок. Оказалось, что легкие после прошлого раза не восстановились. Врачи ужаснулись и сразу хотели положить меня в реанимацию, но обошлось. Взяли ПЦР-анализ на COVID-19. Он оказался положительным.

В березовской больнице Дмитрий провел 11 дней. Снова был «кислород» и все, что проходил в первый раз.

— Чувствовал я себя хуже, чем в первый раз, — говорит он. — Но я старался настроиться дышать самостоятельно, так как долго быть на кислороде тоже нельзя: может случиться привыкание. И когда сатурация стала 97%, я попросил, чтобы меня выписали, потому что там очереди в больницу: человек только выписался, на его место сразу другого кладут. Кровати долго не пустуют. Меня выписали, и до 19 ноября я должен соблюдать самоизоляцию. Когда сидишь дома, так вроде и нормально, но если нужно в магазин сходить, то появляется слабость, трясет всего. Пока какое-то такое состояние. Непонятно, как этот процесс восстановления произойдет.

Сейчас Дмитрий ищет работу. Как ее искать в Березе с таким состоянием, он не знает.

— Может быть, найдется вариант на удаленке, — говорит он. — Я по образованию бухгалтер и до того, как устроиться кладовщиком, работал по специальности. В общем, поживем — увидим. Пока думаю до конца восстановиться, а там будет видно.

Как так вышло, что он дважды перенес коронавирус, Дмитрий не знает. По его словам, врачи объяснили ситуацию так: в первый раз в его организме не выработались антитела.

— Первый раз экспресс-тест показал, что антитела в моем организме почему-то не появились, — отмечает он. — Может быть, из-за того, что у меня есть лишний вес, а может, еще из-за чего-то, я не знаю.

Комментарий специалиста

— Такую же картину пневмонии, как при COVID-19, могут вызывать и другие вирусные инфекции. Чтобы на 100% утверждать, что в обоих случаях был именно коронавирус, нужно сделать полногеномное секвенирование, то есть получить точную последовательность всего генома вируса, увидеть и изучить его целиком, — объяснила Onliner доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Елена Кишкурно. — Бывает так, что человек перенес коронавирусную инфекцию, как в нашем случае, в июле. Вирус после болезни в дефектном состоянии, то есть уже не патогенный и не заразный, может иногда выделяться из носоглотки, максимум до 90 дней — в медицинской литературе встречаются такие данные. При обычной ПЦР-диагностике выявляют участки (фрагменты) вируса. На другие вирусы, которые циркулируют одновременно с коронавирусом, сейчас рутинные обследования не проводят: ни на тот же вирус гриппа, ни на парагрипп, ни на аденовирусы, ни на энтеровирусы и так далее. Сейчас все работают в основном на выявление SARS-CoV-2.

Поэтому не совсем правильно утверждать, что у героя статьи на 100% повторная коронавирусная инфекция. Повторю, для этого нужно сделать полное геномное исследование вируса, который был у героя в мае, и того, который есть сейчас, и сравнить их между собой. Если будет установлено, что в их геномах есть отличия, то есть что это разные штаммы коронавируса, только в этом случае повторное заражение считается доказанным.

Теоретически повторное заражение возможно. Это не массовые случаи, а единичные по всему миру. Точно описано четыре случая с полногеномным секвенированием вируса при повторном заболевании. Можно предположить, кто подвергается опасности заболеть повторно. Это люди с определенными факторами риска: избыточная масса тела, диабет, любые состояния, ведущие к снижению иммунитета, тоже вносят свой вклад, люди, получающие гормональные препараты, после трансплантации, имеющие различные хронические заболевания либо врожденные проблемы с иммунитетом.

Пока англичане утверждают, что антитела к вирусу могут сохраняться на протяжении шести месяцев. Но опять же у каждого все индивидуально: как только титр антител падает, возможно повторное заражение. По идее, повторное заболевание, если у человека нет проблем с иммунитетом, он не получает гормональные препараты, должно протекать легче.

Нет четких рекомендаций по поводу того, что те, кто переболел, больше не заболеет. Не выделена такая категория людей. На данный момент нет никаких исследований на эту тему, пока есть лишь предположения и наблюдения. Поэтому носить маски нужно всем! И то, что человек переболел коронавирусом, совсем не значит, что теперь можно расслабиться и не соблюдать меры предосторожности.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: личный архив героя публикации, архив Onliner